(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Одна из самых полноводных рек Крыма и Севастополя — речка Черная. Ее окрестности, это живописные места, привлекающие немало туристов в течение всего года. Мы тоже любим там бывать, и каждый такой поход — масса новых впечатлений и новых знаний о прошлом нашего региона.
Черная речка на карте Крыма:
В этот раз расскажем об одном из самых простых и интересных маршрутов для тех, кто хочет познакомиться не только с побережьем полуострова, но и с внутренним Крымом. Начинается он в поселке Черноречье на этой площади с колодцем в центре и внушительной Чоргуньской башней на въезде:
Обошли мы этот любопытный памятник архитектуры вокруг, попробовали алычи и шелковицы и пошли на край поселка, где нас ждала остальная компания.
По дороге есть магазинчик для нерадивых туристов, забывших купить в дорогу печеньки:
Вышли на окраину, где нас ждали остальные участники этой однодневной «экспедиции» во главе с боевым псом Спайком:
и по редколесью отправились в путь. Это территория государственного природного ландшафтного заказника «Байдарский». Сначала пришлось подниматься на довольно пологую гору, затем по вот такой дороге спускаться вниз:
Буквально минут через 15 открывается живописнейший вид на ущелье по которому нам предстояло путешествовать, но так как было утро и солнце светило в объектив, красивых фото не вышло.
Мы выбрали не самое удачное время для путешествия — с самого утра давила летняя жара, которая после сильнейшего ливня дополнилась страшной духотой. У счастью, мы знали, что главное спуститься к реке, она и густой полог леса защитят нас от палящего южного солнца. Лучшее время для путешествий вдоль речки Черной — весна, когда здесь крупными желтыми цветами цветет ирис болотный.
Еще пара сотен метров дороги «смерть подошвам» и вот она — Черная речка:
Место это у туристов популярное, так что вдоль нее идет широкая, хорошо протоптанная тропа:
Низкий, в основном, хвойный лес горных склонов, резко сменился более высоким широколиственным в ущелье, причем там у воды было немало вот таких великанов в два-три обхвата:
Сама Черная очень живописна, то несется быстро, как настоящая горная река:
то вдруг замирает, образуя тихие заводи:
Вокруг тоже красота, краснеют ягоды рябины, калины, шиповника, барбариса, звенят цикады, спеет кизил:
Вскоре вдоль тропы появляются древние стены:
Вот так они выглядят сверху:
Когда-то в этих краях пролегала древняя дорога, путь с южного берега к пещерным городам горного Крыма. Использовалась она и во времена крымско-татарского ханства, и гораздо позднее — немецко-фашистскими захватчиками для прохода танков, необходимых для штурма Севастополя. Силами военнопленных они расширили дорогу и даже проложили мост через речку Черную к которому, собственно, и лежит наш путь.
Сейчас о тех временах напоминает лишь слишком широкая тропа, подпорные стены, остатки моста и участок хорошей дороги за ним. Здесь же густой лес и тишина, иногда сменяемая шумом реки. Вот один из его обитателей, краснокнижная жужелица крымская, эндемик полуострова. Она резво перебегала нам дорогу, переливаясь на солнце как драгоценный камень. Скорость была такая, что это единственное неразмытое фото:
И еще один великан, впечатляющий не столько своим размером, сколько тем, что его обвивает гигантский плющ, почти догнавший габаритами само дерево:
А это еще одно крымское чудо, мухомор яйцевидный, съедобный кстати, хотя и не особо вкусный:
Рвать не стали, потому как был уже старый и подвялившийся на солнышке.
Примерно на середине пути речка Черная делает петлю, тропа раздваивается — можно пройти эту подкову вдоль берега, а можно спрямить путь. Чуть дальше река у живописных розовых скал делает поворот и растекается довольно широко, при этом сохраняя скорость.
Вдоль всей реки по обоим берегам немало туристических стоянок. Кто-то останавливается на день-два, а кто-то живет подолгу.
Снова Черная, то показывает свой норов:
то почти замирает:
Местами ущелье сужается и скалы подступают прямо к воде:
Наконец, дошли до переправы:
По ту сторону начинается тропа на Морозовку, но сегодня наш путь не туда. Мы остаемся на этом берегу и продолжаем идти вдоль реки.
Еще один местный житель — гусеница дубового бражника, длиной сантиметров 8:
Ей необходимо хорошо питаться — бабочки этого вида, вообще не едят, даже имеют недоразвитый ротовой аппарат. Они живут за счет питательных веществ, накопленных гусеницами.
Вот и место к которому мы стремились — лагерь друзей, остановившихся тут на неделю.
Нам вскипятили чайку вот на такой конфорке (костры разжигать запрещено):
и после небольшого отдыха большая часть компании решила его продолжить (отдых), а самые стойкие отправились к так называемому мосту Манштейна (Танковому мосту). Это неофициальное название он носит по фамилии немецкого генерала, что организовал здесь строительство и руководил захватом Крыма в начале войны.
Спайк увязался с нами, о чем быстро пожалел, потому что его ждали горы, страшные горные велосипедисты:
и не менее страшная жара.
Вот, все что осталось от немецкого танкового моста — бетонные опоры, последние металлические балки с которых были сняты в 90-х и видимо проданы, как металлолом:
А это сама, когда-то римская, а сейчас манштейновская дорога:
Ее активно используют для пеших походов и поездок на квадрациклах, а вот на машине сюда не проехать — шлагбаумы. Мы долго гулять не стали — обеденный зной быстро загнал нас обратно под полог леса к речке:
Умылись, сфотографировали ягоды бересклета:
и отправились в обратный путь, в лагерь.
Здесь наши спутники уже устроили купание в ледяной воде:
Обычно она в это время теплая, но сильные ливни за пару дней до похода заметно опустили ее температуру. Но мы все же рискнули присоединиться:
Купание получилось более чем бодрящим.
Впечатлили местного жителя стрекозу стрелку:
Рыбки тоже собрались со всей округи:
У них здесь свои привычки — не тикать при первом же шуме или движении, а резво плыть поближе — знают, что где туристы, там и хлебушка может перепасть.
Отдохнули, накупались, подъели припасы и пошли назад.
Мимо вот такой красоты:
и такой:
По берегам местами целые заросли хвоща, одного из первых наземных растений планеты. Его нежные «перышки» то там, то там из тени выхватывают лучики солнца, пробивающиеся сквозь листву.
Кое-где тропа идет вдоль скал:
Под ними растет еще один реликт — иглица понтийская. Чуть отдаляемся от реки и снова встречаем древние стены:
Вот еще одна:
Возле нее было немало ям, видно черные археологи постарались. Говорят, что неподалеку есть развалины античной усадьбы, видимо этим объясняется наличие крупного садового кизила и айвы в этом лесу. Поход к ней запланировали на будущее.
Еще один краснокнижник:
Это чудо — пион крымский или таврический. Весной он раскрывает огромные розовые цветы, а к концу лета поспевают вот такие жутковатые плоды. Сам лес тоже иногда напоминает декорации к страшной сказке:
Наконец длинный путь позади, остался последний рывок — подняться в гору и спуститься к поселку Черноречье.
Здесь совсем иная природа и свои обитатели:
Фух, поднялись, сижу — бастую, сил нет по этой жаре идти дальше:
Еще немножко усилий:
и, ура — Черноречье и Чоргуньская башня:
Гуляли мы, примерно, с 9 утра до 15 часов дня. Этого времени хватило на поход по лесу с фотографированием всего интересного для этой статьи, неспешное чаепитие, купание и дорогу назад с несколькими сходами с тропы, чтобы поближе рассмотреть древние стены и местных обитателей.
Напоследок хочется сказать — необязательно ходить так далеко, как мы. Например, если идете в поход с малышами, достаточно просто спуститься к речке, выбрать красивое место, погулять, искупаться, полюбоваться окрестностями. Масса положительных эмоций и незабываемых впечатлений вам обеспечена!
Мы ходили в поход по черной речке у Севастополя. Дикая природа, комфортные погодные условия и хорошее настроение. Конечно, устали немного, но такие пейзажи этого стоили.