Booking.com

Скала Ифигения

Побывать в Крыму и не наведаться к скале Ифигения – для культурного человека это почти то же самое, что признаться на весь мир, что забыл как-то пушкинского «Евгения Онегина» прочесть.

Ее упоминал сам Гомер. «Ифигении в Тавриде» посвятил свою трагедию великий древнегреческий драматург Еврипид. Поэму и драму «Ифигения в Тавриде» написал бессмертный И.-В. Гете, не обошли своим вниманием этот сюжет и композиторы – Андре Кампр, Никколо Пиччини и, конечно же, сам маэстро Виллибальд Глюк, автор широко известной оперы «Ифигения в Тавриде». Легендам и реальным событиям Троянской войны, таинственным образом соединившим древнее эллинское государство и нашу родную Тавриду (Таврию).

Скала Ифигения — немного легенды

Однажды царь Агамемнон, во время Троянской войны, прогневал всемогущих богов Олимпа. И те решили наказать порфироносного строптивца, потребовав принести в жертву великой деве-воительнице Артемиде свою дочь Ифигению. Девушка  вознесла мольбы к Деве-Охотнице – и, о чудо, — дрогнуло сердце железной олимпийской леди. Она спасла Ифигению и перенесла ее в Тавриду. Благодарная царевна решила посвятить свою жизнь служению великодушной небожительнице, став главной жрицей в величественном храме Артемиды, Девы-воительницы, возведенном в Тавриде (по представлениям современной исторической науки, находившегося где-то в окрестностях Кастрополя).

Беспощадное время, этот суровый редактор веков, не оставило ни свидетельств точного месторасположения одного из венцов эллинской архитектуры, ни даже руин, при взгляде на которые, сердце тревожно сожмется: вот то место, где славила царевна-жрица Ифигения свою высокородную спасительницу. Но кто знает, быть может, не сегодня-завтра его следы отыщет новый Шлиман, который, следуя указаниям Гомера, раскопал и Трою, и нашел золотую посмертную маску царя Агамемнона. Древние греки почитали географическую точность. Так что Таврида еще откроет нам свои древние тайны…

И все же скала Ифигения – памятник. Пусть легенды продолжают жить – они связующие звенья истории. Но Ифигения еще и нерукотворный памятник первозданной природы. Возвышающаяся на 120 метров ввысь, эта скала уникальна. Для любителей геологии совершенно удивительным сочетанием горных пород – туфов, порфиритов и прочих достойных восхищения специалистов камней. Это еще и реликтовый цветник, взлелеянный для нас самой Землей. Уникальные растения – больше 50 видов, многие из которых встречаются только в Крыму… Еще в 1972 году эта многоцветная «клумба» получила статус памятника природы. И надо ее видеть в пору цветения. Неповторимая гамма…

С вершины открывается не только великолепный вид на море и окрестности, но и на новую изящную церковь — храм Казанской иконы Божией Матери:

Как добраться до скалы Ифигении?

Это совсем несложно. Любой общественный транспорт, следующий по маршруту «Ялта – Севастополь». Остановка – «Кастрополь». Выйдите здесь – неповторимая Ифигения ждет вас.

Похожие записи

  • Гора Ай-ПетриГора Ай-Петри Входящая в Ялтинский горно-лесной комплекс Крыма гора Ай-Петри является своеобразным […]
  • Набережная ЯлтыНабережная Ялты Южный берег - жемчужина Крымского полуострова, а набережная Ялты - известнейшая его […]
  • Долина приведений в КрымуДолина приведений в Крыму Хотя интригующее название известной Долины привидений в Крыму под Алуштой наводит на […]
  • Крепость Алустон в АлуштеКрепость Алустон в Алуште Памятник истории и культуры, крепость Алустон находится в самом центре Алушты. В […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru