Пещерный город Кыз-Кермен под Бахчисараем

Пещерный город Кыз-Кермен незаслуженно редко посещается туристами. Да, он значительно уступает размерами, расположенным неподалеку Чуфут-Кале и Тепе-Кермену, и от его построек мало что сохранилось. Зато виды с плато, на котором он расположен, просто потрясающие.

Именно по этой причине рекомендуем ехать в Кыз-Кермен весной, когда вокруг буйствует зелень или осенью, когда склоны всех оттенков рыжего красиво разбавляются темно-зеленым цветом сосен и можжевельников.

Что собой представляет городище Кыз-Кермен? Оно находится на куэсте – горном плато, которое с трех сторон обрывистое, с одной стороны пологое. Длина города около 1 км, ширина в среднем — 250 м. Самая высокая часть горы — мыс Кыз-Куле-Бурун. С запада находится ущелье Кая-Арасы, с востока балка Барю-Бура. С другого края балки находится гора Тепе-Кермен с одноименным пещерным городом на вершине.

Пещерный город Кыз-Кермен, Бахчисарай, Крым.

Как добираться в Кыз-Кермен

Если решили добираться в пещерный город Кыз-Кермен на машине, то вплотную подъехать не получится, дорога перекрыта. Есть два варианта:

  1. Приехать в Бахчисарай. Там по ул. Кооперативной и далее по проселочной дороге через сосновый лес доехать до кладбища. Где-то за ним оставить машину и уже пешком идти по той же дороге. У родника нужно повернуть направо и дальше идти прямо, нигде не сворачивая. Дорога приведет вас прямо к городской стене. От родника до городища 2,5 км.
  2. Доехать до Машино (долина реки Качи), оставить там машину и пешком идти по дороге в сторону легко узнаваемого мыса Кыз-Куле. В какой-то момент от дороги вправо будет широкая тропа и вскоре начнется подъем вверх на плато. Этот путь короче, но почти весь он приходится на достаточно крутой подъем.

Если собираетесь добираться до Кыз-Кермена общественным транспортом, то нужно приехать в Старый город Бахчисарая и:

  • короткий путь – выйти у Ханского дворца, свернуть на ул. Зои Космодемьянской с нее на ул. Скалистую и по ней до родника, от него прямо до пещерного города;
  • длинный путь для выносливых туристов — выйти у Успенского монастыря (конечная), пройти через него, затем через пещерный город Чуфут-Кале, кладбище Балта-Тиймез и по туристической тропе к Кыз-Кермену.

Еще один простой способ добраться – купить билет на любой автобус, идущий до Синапного, выйти у Машино и идти пешком на гору, которую отлично видно с дороги.

История пещерного города Кыз-Кермен

К сожалению, информации об этом поселении очень мало. Например, до сих пор ведутся споры – а вдруг, это средневековый город Фуллы, разыскиваемый учеными центр Фулльской епархии? Но начнем по порядку.

Крепость на мысу Кыз-Куле-Бурун была основана IV–III вв до н. э. Судя по кладке уцелевшего участка стены, который соответствует кладке стен Херсонеса того же времени, она была позднескифской. Впрочем, скифы жили не только за стеной, рядом на рубеже тысячелетий, ближе к основанию куэсты появилось еще одно скифское поселение. Сейчас там настоящие заросли и ничего не напоминает о прошлом.

Позднее в IV — VI веках город Кыз-Кермен стал частью крымской Готии, эдаким буфером между византийским побережьем и кочевниками крымских степей и предгорий. В конце VIII в. крепость уже принадлежала хазарам, которые основательно обновили крепостную стену.

Если Кыз-Кермен, это искомые Фуллы, то именно здесь был проездом из хазарской столицы в Корсунь (Херсонес) Кирилл Философ (тот самый, разработавший славянскую азбуку — глаголицу). Он убедил местных жителей, которые будучи христианами, поклонялись и дереву, отказаться от этого суеверия.

И здесь же в темнице томился св. Иоанн, епископ Готский, один из инициаторов восстания в Готии, вспыхнувшем в 787 году против хазар. После его подавления епископ и оказался в тюрьме. Оттуда бежал в Амастриду (сейчас г. Амастра, Турция), где спустя 4 года умер. Тело Иоанна привезли на родину и похоронили по одной версии в монастыре св. Георгия у мыса Фиолент (Балаклава), по другой — у горы Аю-Даг, в храме св. Апостолов Петра и Павла (Партенит).

К IX веку пещерный город Кыз-Кермен пришел в упадок, возможно не смог конкурировать с Чуфут-Кале и Тепе-Керменом. Первый серьезно выигрывал в торгово-экономической сфере, второй с точки зрения фортификации – это настоящий природный замок. Другая причина, называемая учеными – расширение влияния фемы Херсон.

Тепе Кермен, вид с Кыз-Кермена.

Почему Кыз-Кермен носит это название?

В переводе с тюркского кыз – девушка, кермен – крепость.

Есть легенда о том, что когда-то между Тепе-Керменом и Кыз-Керменом был каменный мост, а еще между этими городами-крепостями были постоянные ссоры. У правителя Кыз-Кермена была дочь, помогавшая ему во всем, у правителя Тепе-Кермена – сын. И решили они ради мира поженить своих детей. В день свадьбы две делегации встретились на середине моста, и невеста, вспомнив все обиды, нанесенные соседями ее городу, убила жениха кинжалом, а сама кинулась в пропасть.

Но есть и иное, более логичное объяснение. Слишком много по всей Евразии «девичьих башен», и слишком часто они находятся в местах, удобных для наблюдения за окрестностями. Поэтому скорее всего с веками «коз» (глаз) изменилось «кыз» (девушка). То есть когда-то это место называлась – Коз-Кермен — дозорная крепость.

Достопримечательности Кыз-Кермена

Итак, что ждет туристов, решивших посетить этот пещерный город? Самая крупная постройка – оборонительная стена. Она перегораживает плато в самом узком месте (около 130 м.) и в основании достигает ширины 8 м. Ее возвели в VIII—IX веках на руинах скифской постройки. Стену защищали две полукруглые башни. С восточной стороны были одни ворота. Во время раскопок под стеной обнаружено захоронение ребенка, которого принесли в жертву, дабы его душа стала хранителем города.

Пещерный город Кыз-Кермен, оборонительная стена.

Видимо население Кыз-Кермена никогда не выходило за пределы ста человек. Жили они в домах из бута, скрепляющим раствором служила глина. Археологи выделили семь усадеб, включающих несколько построек. Сейчас об их существовании напоминают только горы камней под корнями невысокого леса, покрывающего большую часть плато. Это очень похоже на руины поселений плато Казыл-Бурун и Фыцки, которые находятся неподалеку на противоположных сторонах долины реки Кача. Пещер в Кыз-Кермене всего три — отшельника, дозорная и хозяйственная. Самая популярная – пещера отшельника. Она находится с восточной стороны, вырезана в почти вертикальной стене обрыва и найти ее можно только внимательно осматривая его край.

Кыз-Кермен, келья отшельника, как найти.

Еще одна особенность Кыз-Кермена – отлично сохранившиеся тарапаны – сделанные в камне давильни для винограда. Это большая, но мелкая емкость, в которой виноград давили (ногами), и небольшая, но глубокая – для стекающего сока. Плюс желобки по краям – чтобы не терять ни капли сока. Также по краям есть отверстия, явно для столбов. Под навес? Тарапаны есть и с восточной и с западной стороны города.

Античная винодавильня - тарапан.

С западной стороны плато находится двухпролетная каменная лестница.

Крым, Кыз-Кермен лестница к Большому гроту.

Хорошо видна выемка в камне, здесь явно были ворота.

Как добраться в Кыз-Кермен - по тропе от Машина, потом по лестнице.

Лестница ведет к Большому гроту, где из круглой каменной чаши можно попить вкусной родниковой воды.

Большой грот, Кыз-Кермен.

Также с западной стороны на склоне под плато находится грот Черепаха, неподалеку от него несколько больших тарапанов, частично разрушенных добычей камня для церкви, которая когда-то стояла на краю обрыва.

Удобнее всего осматривать Кыз-Кермен, обходя его по кругу вдоль обрывов. Это позволяет не пропустить основную часть достопримечательностей и всласть налюбоваться открывающимися видами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru