Северо-Крымский канал

Главная водная артерия Крыма — Северо-Крымский канал сегодня находится не в лучшем состоянии. После событий 2014 года с украинской стороны была воздвигнута дамба, которая полностью перекрыла доступ сюда днепровской воды.

До этого времени вся система успешно функционировала, обеспечивая водой не только крымскую территорию, но и прилегающую Херсонскую область. Вода поступала сюда из специально построенного Каховского водохранилища и 80%  объема использовалось на сельскохозяйственные нужны, остальное – на обеспечение питьевой водой близлежащих населенных пунктов. Днепровская вода давала полуострову более 70% от требуемого объема.

История Северо-Крымского канала

Окруженный морем полуостров всегда нуждался в пресной воде. И впервые о подаче сюда днепровских вод заговорили еще 1883 году. Долго не могли найти ресурсы, и в 1916-м решение о постройке такого сооружения было принято, но помешала Октябрьская революция.

В 1950-х годах снова вернулись к этому вопросу. И после 10 лет изыскательских работ, в 1961 году приступили к возведению очень нужного Крыму гидротехнического сооружения. Мощности постепенно наращивались, и в 1975 году вода стала доходить до Керчи. Вначале русло было земляным, и 40% воды терялось по дороге. Позднее, в межсезонье, когда вода отсутствовала, его стали бетонировать.

В 1990 году сдали вторую очередь, построив одновременно и самое большое наливное Межгорное водохранилище. В 1997 году ввели в строй третью, реконструировав Раздольненский и Сакский оросительные каналы. Общая длина Северо-Крымского канала достигла 402,6 км, а по Крыму – 294 км. Дальнейшее строительство было заморожено из-за недостатка средств.

Ситуация с Северо-Крымским каналом после «Крымской весны»

Перекрытие Северо-Крымского канала имело последствия, сильно ударившие по аграрному сектору Крыма. Из-за этого сельскохозяйственной отрасли полуострова пришлось менять свои приоритеты. Выращивать рис, требующий большого количества воды, стало нецелесообразно. Для посева стали выбирать культуры, не требующие обильного полива, и судя по шикарным полям подсолнечника и пшеницы, пустовать эти земли не будут.

Сейчас в Северо-Крымский канал несут воды источники самого Крыма, ведь от него зависит водоснабжение северных и восточных областей. Часть воды имеет артезианское происхождение, другая, большая часть, приходит из водохранилищ: Белогорского и Тайганского. Чтобы попасть сюда, она преодолевает расстояние в 51 км. Если раньше канал в зимний период осушался, то теперь он функционирует круглогодично. Работы по поиску новых источников для его заполнения продолжаются.

Обсуждение: 5 комментариев

  1. Екатерина:

    Действительно, когда видишь трубы этого канала, поражает масштаб трагедии,они просто огромны и вода, которая по ним поступала, была спасением для многих районов Крымского полуострова!Очень надеюсь что будет найден альтернативный источник водоснабжения!

    Ответить
  2. Елена:

    Жаль, что полноценное использование такого важного ресурса как вода стало невозможно из-за политического упрямства. А ведь строился для упрощения жизни на полуострове. Поражают масштабы строительства и сложность проведенных работ.

    Ответить
  3. Елена:

    Северо-Крымский канал, в любом своём виде, поражает величиной инженерной мысли его создателя. Его широкая лента протянулась от Каховского водохранилища Днепра, через Перекоп, до самого Керченского полуострова на целых 400 километров. За годы своего существования он стал главной питающей силой для промышленных предприятий Красноперекопска, Армянска, Джанкоя и других райцентров Крыма. В настоящее время от используется для транспортировки воды из гор и подземных источников в восточную часть полуострова. В степном Крыме эта водная артерия как оазис.

    Ответить
  4. Денис:

    Вот действительно обидно — делали для блага людей, а теперь политики из-за своих амбиции перекрыли канал! Но я верю в то. что время всё расставит на свои места и всё наладиться. Ведь только вдумайтесь сколько сил и финансов ушло на постройку Северо-Крымского канала! Канал ДОЛЖЕН функционировать!!!

    Ответить
  5. Наташа:

    Мдааа, поведение нынешних киевских властей действительно не понятно. Они везде кричат о возврате Крыма и в то же время перекрывают воду и электричество его жителям. Мало этого, они этими своими «достижениями» еще и хвастаются, вот чего я никак понять не могу. Мало кто будет больше любить за то, что ему воду перекрыли.
    Но, как я понимаю, все налаживается.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru