Крепость Каламита в Инкермане

Вот уж воистину нельзя утверждать, что хорошо знаком с Крымом и историей полуострова, если не побывал в крепости Каламита, что в Инкермане. Не так уж и много сохранилось в нашей стране памятников истории и архитектуры VI века, чтобы равнодушно пройти мимо этого впечатляющего сооружения.

Сейчас уже никто не сможет достоверно сказать, что означает название этого форпоста. По одной версии – что-то имеющее отношение к камышам, по другой – хороший (красивый) мыс… Да и то со многими оговорками. Однозначного варианта нет. Его следы затеряны в трясине минувших столетий. История всегда неохотно расстается со своими тайнами. Доподлинно известно, что это город крепость.

Каламита была воздвигнута в VI в.н.э. неизвестными византийскими зодчими. И не только для того времени крепость была достаточно внушительным фортификационным сооружением. Вплоть до XVIII в. она надежно защищала подступы к городу. Конечно, глядя на сохранившиеся руины, в это нелегко поверить. Из 6 башен частично сохранились четыре. Жалкие остатки крепостных стен, деревянный крест на месте, где когда-то находилась церковь, старое кладбище да несколько свидетельств того, что даже в таком состоянии Каламита и во время Второй мировой войны пыталась достойно выполнят свое предназначение, вот и все, что осталось нам, потомкам, от былого величия города-крепости. Да еще располагающийся ниже пещерный монастырь Святого Климентия, известный еще в VII-IX вв. Хотя и этого немало, учитывая, что от многих памятников истории и культуры до нас и вообще дошли лишь названия.

Пик славы Каламиты приходился на XVII век. Тогда она слыла неприступным форпостом и важной вехой морских торговых путей. Генуэзский порт считал ее главным своим конкурентом и противником. И ей не раз приходилось отражать атаки завоевателей. Не всегда удачно. Крепость все-таки захватывали. Разрушали и перестраивали. Переименовывали. Чаще всего турки. Но и на них находилась сила противодействия. В XVIII веке ее захватили войска под командованием тогда еще генерала Суворова. А вскоре, после завоевания Крыма российскими императорскими войсками, крепость потеряла свое значение как форпоста и была разрушена, чтобы не вводить в искус вероятных на нее претендентов. Но даже почти стертая с лица земли, она еще не раз служила защитникам этого края – и во времена Севастопольской войны, и намного позже – Второй мировой…

Как добраться до Каламиты?

Конечно, самый популярный метод – автомобилем.Карты подскажут дорогу. Ну, а если его нет, то остаются еще два пути: водный – катером от Графской пристани в Севастополе и наземный – автобусом №103 от широкоизвестного в том же Севастополе «5-го километра» до остановки «Вторчермет».

Если вы не безразличны к истории, если вас способны волновать камни прошлого, вы обязательно посетите Инкерман и проведаете старушку Каламиту. Время, природные силы да и некоторые люди не щадят даже руины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru