(Пока оценок нет)
Загрузка…
Мы уже писали про “ужасный” Западный Крым (ссылка), теперь расскажем про ужасы еще одной части Крыма — ЮБК (Южный берег Крыма)
Географически, это узкая полоса побережья между Главной грядой Крымских гор и Черным морем от мыса Айя на западе до горы Кара-Даг на востоке. Юг Крыма занимает территории Севастополя (частично), Ялтинский, Алуштинский, Судакский регионы полностью, Феодосийский частично.
Но каждая поездка на ЮБК для нас, севастопольцев, стресс, потому что здесь слишком многолюдно и многомашинно. А вкупе с узкими улицами и серпантинами поездка к любой достопримечательности превращается в настоящий квест: как проехать, как не попасть в пробку, как не столкнуться со встречной машиной. А поиск места для парковки, это вообще особая история.
Для нас самым чудесным временем на ЮБК был блэкаут осенью-зимой 2015 года, когда Крым оказался в блокаде, начались проблемы с электричеством и топливом. За эти месяцы мы объездили весь ЮБК вдоль и поперёк. Туристов в Крыму не было, машин на дорогах было гораздо меньше чем обычно и мы спокойно ездили по всем закоулкам, гуляли по паркам, по улицам и набережным. Это было удивительное и незабываемое время — Крым принадлежал только крымчанам.
В Алуште нас несколько раз серьезно подводил навигатор. Один раз вывел на улицу с односторонним движением, причём на встречку. Другой раз завел в тупик, который заканчивался лестницей и ничтоже сумняшеся показывал, что путь надо продолжать по ней.
Запомнился серпантин где-то в районе Фороса. Там от столкновения нас спасло то, что мы сигналили перед самыми опасными поворотами. Встречный водитель нас услышал и успел затормозить. Глаза у него были квадратные.
Ужасы ЮБК на этом не кончаются. Варварская застройка превратила многие, некогда прекрасные, уголки в кварталы, где нормальный человек начинает страдать клаустрофобией. Например, это Отрадное, пригород Ялты, где частный жилой сектор превращен в каменные джунгли:
Это Алушта:
Причин несколько. Главная, это желание многих людей жить в тёплом климате на берегу моря, а таких мест в России немного. Поэтому, несмотря на все минусы, число желающих приобрести здесь какое-то жилье на лето, а то и перебраться сюда насовсем, только растет. Поэтому нам любые разговоры на тему что вот-вот недвижимость на ЮБК подешевеет кажутся смешными. Она будет только дорожать.
Что же тут продается? Всё! От дворцов до хибар. Причём хибар в прямом смысле слова. Как-то попалось объявление о продаже дома на ЮБК, стоимостью чуть менее миллиона. Удивились, посмотрели. Оказалось, что это маленькая постройка, зажатая между двумя магазинчиками. В общем, комната с крыльцом, где на 12 кажется квадратах втиснули кровать, стол с электроплиткой и в уголке унитаз с умывальником.
Про дворцы тоже не преувеличиваем. В постсоветские времена шикарные особняки росли как грибы и просто чудо, что под них не успели растащить все южнобережные парки. Сейчас часть этих прихватизированных территорий возвращена государству. Пример — парк Монтедор, который отжало у Никитского ботанического сада и, к счастью, не успело застроить семейство Януковичей.
Интересное наблюдение. Существует забавное противостояние: жители побережья, тех кто живёт выше южнобережного шоссе (оно проходит вдоль всего ЮБК), считают нищебродами. Уверены, что они живут на горном склоне только потому, что не хватило денег на жилье у берега. Те же кто живёт выше трассы, считают, что именно они сделали верный выбор. И честно говоря, зная, что редкий турист заглядывает в горные коттеджные поселки, где великолепные леса, великолепные виды и непередаваемо вкусный воздух, их можно понять
Продолжение следует…
УЩьЭ