Максимова дача

Максимова дача

Маленькой Францией называют в Севастополе Максимову дачу — большой парк вокруг руин усадьбы конца XIX века. И в том же Севастополе полно слухов о том, что она «проклята».

Место это практически незнакомо туристам, а вот у севастопольцев пользуется большой популярностью. Сюда издавна приезжали на пикники и просто погулять. С возвращением в Россию появилась надежда, что парк «Максимова дача» вернет былую красоту — по целевой федеральной программе на него выделяют деньги.

Максимова дача в Севастополе

Почему дача Максимова?

В далеком 1901 году предприимчивый коммерсант и подрядчик Алексей Максимов выбран был, с перевесом в один голос, городским головой. По современному, мэром. Человек незаурядный, стремившийся не только приумножить свое состояние, но и принести пользу обществу меценатством, попечительством над несколькими гимназиями и строительством храма при больнице. Ранее, в 1893 году, Максимов начал строительство парка-усадьбы в бывшем карьере Хомутова балка для чего был приглашен архитектор, знаменитый В. Фельдман, создатель памятника Затонувшим кораблям.

Надо знать, что Севастополь в те времена окружала голая степь, и о парках с цветниками жители могли только мечтать. Место, выбранное для возведения усадьбы, тоже было заброшенной унылой пустошью. Рельеф будущего парка был довольно сложный.

Было решено террасы, образовавшиеся от выработки камня, засадить виноградной лозой. Кроме самой усадьбы, было возведено много хозяйственных построек: теплицы и оранжереи, конюшни и бани. Проведена огромная работа по созданию водной инфраструктуры. Водой нужно было снабдить не только усадьбу, но и многочисленные водоемы, фонтаны. О качестве работ можно судить по тому, что почти вся система водоснабжения продолжала действовать еще в 60-е годы ХХ века.

Участие в создании парка и цветников принимали и специально приглашенные садовники Никитского ботанического сада. Был в парке и свой зоосад с невиданными в Севастополе животными. Как вспоминали современники Максимова, большое количество продуктов, произведенных в усадьбе, развозилось регулярно по приютам и больницам.

«Проклятая» дача

1908 год для Максимова выдался сложным. Он временно отстранен от должности городского головы, в городе неспокойно. Революционные настроения, доносы, то что он принял сторону лейтенанта П. Шмидта, да еще скрывал у себя матросов, находящихся в розыске, на своей даче. К этому прибавились анонимные обвинения в некачественном исполнении казенных подрядов. Возможно все это, вместе взятое, привело к тому, что Максимов застрелился.

Город был потрясен. На похороны его сошелся весь город. Вдова убита горем. Дача после этих событий была выставлена на торги, никем не куплена и постепенно стала приходить в запустение. Гражданская война еще более усугубила разорение усадьбы. Говорят, что именно это место выбрано было для массовых расстрелов. И что под усадьбой есть целая сеть подземных ходов, попав в которые, назад уже никто не возвращается.

Впоследствии, с разными временными интервалами, здесь были коммуна «Безбожник», детский приют и здравница. Во время Великой Отечественной — госпиталь. Бомбежки и артиллерия сюда почти не доставали и парк разрушен не был. Сейчас это парк-усадьба А. Максимова.

Бытуют слухи, что в парке растительностью или камнем выписаны скрытые кабаллистические знаки то ли архитектором Фельдманом, то ли самим Максимовым. Это легенда, но она имеет место быть и жива уже целое столетие.

Максимова дача, Крым, Севастополь

Маленькая Франция

Как ни странно, но после всех перипетий это место до сих пор хранит в себе очарование и красоту.  30 гектаров территории парка разбиты на Нижнюю и Верхнюю террасы. Расположенный здесь дендрарий насчитывает более полутора тысяч растений. Цепочка каскадных прудов и других водоемов поражает былым великолепием. А вот от самой усадьбы остались одни руины, но живописные. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Отзывы

  1. Светлана:

    Максимовский парк – красивое место, хоть и немного унылое, или за счет легенд, которыми обросла усадьба за столетие, или за счет событий, которые этому месту пришлось пережить впоследствии. Несмотря ни на что развалины хранят в себе былое величие. А сам парк, пруды, природа заслуживают внимания, их никак нельзя обойти стороной. Место действительно живописное и очень нуждается в реставрации.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru