Гора Агармыш и Агармышский лес
Живописная гора Агармыш у города Старый Крым знаменита своим удивительно красивым Агармышским лесом-заповедником и множеством карстовых пещер. Этот горный массив замыкает собой восточную часть Крымских гор. Его абсолютная высота — 722,5 м, длина — 8 км.
Гора Агармыш на карте Крыма:
В этих краях люди жили с доисторических времен, а потому раскопки здесь дали немало интересного о прошлом полуострова Крым.
Гора Агармыш у Старого Крыма: эхо прошедших эпох
Агармышская гряда популярна среди туристов, увлекающихся историей. На вершине горы и у её подножия учёные обнаружили следы стоянок периода мезолита. Были найдены останки древних людей, их орудия труда и предметы быта.
На Яман-Таше, юго-западном отроге гряды, находятся раскопки скифского поселения (I в. н.э.), хорошо обустроенного для того времени и надёжно укреплённого. Археологи уже нашли часть крепостной стены и восточных ворот городища, а также руины его оборонительной башни.
В средние века от целебных источников предгорий в город Солхат (теперь Старый Крым) были проложены глиняные трубы. Часть этого старинного водопровода сохранилась и до сих пор функционирует. Вполне возможно, что не все тайны горного массива открыты, и прошлое хранит для будущего ещё много загадочных артефактов.
Природные достопримечательности горы Агармыш
Как магнитом тянут к себе туристов-спелеологов находящиеся в толще горы вертикальные и горизонтальные пещеры, гроты, воронки, шахты, украшенные сталагмитами, сталактитами и даже сталактонами. Все пустоты (карсты) появились в результате растворения в воде известняков. В числе наиболее известных пещер:
- Бездонная (42 м глубины), опасная из-за большого количества метана и углекислого газа;
- Драконья нора с остатками святилища тавров, в древности населявших южное побережье полуострова;
- им. Ломоносова — самая длинная и глубокая (120 м);
- труднопроходимая Стонущая, названная так из-за похожих на стоны звуков, издаваемых падающими каплями воды.
Ни в одну из них нельзя спускаться без сопровождения опытных спелеологов.
Заповедный Агармышский лес
Однако настоящее сокровище горы — памятник природы Агармышский лес, объявленный заказником ещё в далёком 1964 году. Под охрану взяты произрастающие тут можжевельник высокий, восточный граб, две разновидности дуба — скальный и пушистый, крымский бук и другие виды редких пород деревьев и кустарников.
В феврале под пологом леса цветут краснокнижные подснежники галантусы и цикламен Кузнецова, чьими клубнями не против полакомиться кабаны.
Благодаря защите от северного ветра, которую обеспечивает гора Агармыш Старому Крыму, эта местность славится своим чудесным климатом. Кажется, будто сама природа заботится о восстановлении жизненных сил и здоровья живущих здесь людей. Поэтому, несмотря на то, что городок расположен не на берегу моря, здесь круглый год работает санаторий, где в том числе не раз бывал академик Амосов. Здесь последние месяцы жизни провел, уже тяжело больной, писатель Александр Грин.
Как-то в конце марта решили с друзьями пройти по тропе Грина из Старого Крыма в Коктебель. Не смотря на то, что все считали себя опытными путешественниками, мы все-таки заблудились. Зато вдоволь набродились по окрестным лесам и горам. Как раз цвели подснежники, земля под ногами буквально усыпана была этими цветами. Красота необыкновенная. Боялись встречи с дикими кабанами, но обошлось. Зато наткнулись на снаряд, видимо, оставшийся в этих местах со времен войны. Мы чуть не попали под ливень, хорошо, что успели выйти на дорогу и остановить проезжавший автобус. В общем, получили массу впечатлений, хоть и сбились с тропы.
Каждый год ездим с внучкой отдыхать в лес под Старый Крым. Природа там прекрасна в любое время года. Лесной массив разделен полотном асфальта и каждая часть леса разительно отличается ландшафтом. Конечно не отказываемся от удовольствия побывать в городе и его окрестностях. В последний раз посетили музей Грина, мечеть, зашли в армянский христианский храм, посетили источник святого Пантелеймона.
Были в прошлом году летом в окрестностях горы Агармыш. Мы с мужем с институтских времен увлекаемся спелеологией, пещеры впечатляют, но вспомнить молодость не решились). Дочка учится в Краснодаре на историка, поэтому ее заинтересовали раскопки. Мне бы хотелось еще раз съездить в эти края. Весной отдохнуть в санатории в Старом Крыму. Места замечательные!