Вилла «Мечта» в Симеизе

Вилла «Мечта» в Симеизе

История одного из красивейших памятников архитектуры Симеиза — виллы «Мечта» полна загадок и тайн. Видная издалека, возвышающаяся над морем зелени, ее окружающим, она поневоле привлекает взгляд. Местные жители почему-то уверены, что нынешнее название «Мечта» это искаженное слово мечеть. Так и называют. Утверждают также, что изначальное название было Хайял, что в переводе с крымскотатарского и есть мечта.

Вилла Мечта на карте Крыма:

Вилла и в самом деле несколько напоминает культовое сооружение видной отовсюду башенкой, похожей на минарет. И стиль, в котором построено здание, похож на восточный. И резные надписи арабской вязью, разбросанные над входами и портиками тоже дают для этого повод.

Вилла «Мечта» в Симеизе

Прекрасная «Мечта» Симеиза

На самом деле это просто особняк для комфортного отдыха, которых в Симеизе в конце и начале XIX -XX веков построено было немало, и их проекты создавали известные архитекторы того времени — Н. Краснов и Я. Семенов.

Псевдомавританский стиль был в большой моде. Не факт, что арабские надписи являются изречениями из Корана, как пишут в путеводителях. На самом деле это могут быть надписи на крымскотатарском языке, в котором до 1927 года использовалась арабская письменность. Просто никто не взял еще на себя труд прочитать их правильно.

Макет виллы «Мечта» в парке миниатюр Бахчисарая

Кто же строитель и владелец виллы «Мечта»?

Это до сих пор загадка. Точно известно — впервые участок был продан землевладельцами Мальцевыми. А вот что было потом, совершенно теряется во мраке лет. Возможно, это была некая А. Керкова, или супруги Шлее, продавшие перед революцией виллу В. Вылежинскому, польскому банкиру.

С архитекторами тоже неясно. По одним сведениям это был инженер-техник Померанцев, по другим архитектор Н. Краснов. Путаница, скорее всего, возникла из-за двух зданий, носивших одинаковые названия. Одно из них, принадлежавшее Шлее, называлось Хайял — Мечта. А второе, предмет нашего рассмотрения, с самого начала именовалось Мечта.

Даже банкир Вылежинский, на самом деле, вдруг оказался владельцем дачного участка рядом с виллой и вовсе не банкиром, а машинистом-наставником.

В общем, вилла «Мечта» еще ждет своих исследователей.

Макет виллы «Мечта» в парке миниатюр

Советское время — санаторий

После революции дворцы и виллы Крыма были национализированы и превращены в здравницы. В вилле «Мечта» восстанавливались раненные красноармейцы. Она практически не пострадала ни от землетрясения 1927 года, ни во время Великой Отечественной войны. И после значительной перепланировки стала частью противотуберкулезного санатория «Красный Маяк». 

Симеиз

Постсоветская история виллы

После развала СССР, дореволюционные особняки Симеиза стали никому не нужны. Точнее нужны всем, вот только реставрировать их не очень то хотелось. Серьезно обветшавшая к концу ХХ века вилла «Мечта» и, стоящая рядом, вилла Ксения, становились частью прожектов то одного украинского олигарха, то другого, но в итоге к моменту возвращения Крыма в Россию обе были в совершенно плачевном состоянии.

Российские власти выделили на «Мечту» и «Ксению» 107 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Планируется их отреставрировать и отдать под краеведческий музей. Так что обе «визитные карточки» Симеиза снова станут украшать этот прекрасный курорт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Натали:

    Прошлым летом побывали с семьей в Крыму. Отдыхали неподалеку от Симеиза, ездили туда и конечно видели виллу «Мечта» и «Ксения» Эти великолепные сооружения — гордость Симеиза. Находятся совсем близко друг от друга. Красивые постройки в живописной местности.
    Изящные, с удивительно воздушной архитектурой. И несмотря на нынешнее, не очень хорошее состояние, вилла «Мечта» прямо олицетворение богатства, роскоши прошедшей эпохи.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru