Покровский собор Севастополя

На Большой Морской, одной из центральных улиц Севастополя, высится Покровский собор — белый православный храм с желтыми шатровыми куполами, увенчанными золотыми “луковицами”.

Как и все старые здания Севастополя, Покровский собор имеет интересную историю. Строительство его началось 1892 году, проект разработал архитектор В. А. Фельдман, он же руководил работами. Для постройки использовали белый инкерманский камень, тот самый из которого построена большая часть Севастополя, а также крымбальский камень, еще один местный строительный материал, ценимый строителями за высокую прочность.

Покровский собор Севастополя

Покровский собор на карте Крыма:

Покровский собор Севастополя и две революции

Освятили собор в 1905 году, то есть в год первой русской революции, и казалось бы ее события обошли храм стороной. Но в апреле 1917-го, в год следующей революции, по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А. В. Колчака здесь в нижнем храме временно захоронили останки руководителей восстания на крейсере «Очаков» — одного из главных событий первой революции. В склепы опустили тела лейтенанта П. Шмидта, машиниста А. Гладкова, комендора Н. Антоненко и старшего баталера С. Частника.

В мае 1917 года Покровский собор посетил военный министр Временного правительства А. Ф. Керенский. Он положил на могилу П. П. Шмидта Георгиевский крест.

В сети не раз попадалась информация, что могилы руководителей восстания на «Очакове» находятся в усыпальнице Покровского собора. Это не так. Они похоронены в братской могиле на кладбище Коммунаров. Интересная туристам усыпальница под севастопольским храмом есть, но под другим — под Владимирским собором. Там похоронены адмиралы, погибшие во время первой Обороны Севастополя.

Еще один известный исторический факт начала прошлого века, касающийся храма: февраля 1919 года в Покровском соборе архимандрит Вениамин (Федченкова) был рукоположен в сан епископа Севастопольского.

В круговерти событий

В 20-е годы храм был закрыт и снова открылся для богослужений во время немецкой оккупации. В ходе боев за Севастополь собор получил серьезные повреждения: были разрушены два южных придела. Об ужасах той войны сейчас напоминает табличка на стене храма: “Проверено, мин нет”.

Улица Большая Морская “Проверено, мин нет”

После победы настоятель храма Иоанн Крашановский вместе с прихожанами восстановил здание и в 1948 году после освящения там снова начались богослужения.

Храмы Севастополя

В 1962 году власти снова закрыли храм и отдали его под спортзал. Позднее тут размещался городской архив.

Вернули Покровский собор Церкви в 1992 году. Точнее северный придел, который освятили во имя святого великомученика Пантелеймона. Через два года верующим было возвращено все здание. К 2005 году, то есть к столетию собора, была завершена его реставрация и он снова вернул себе статус одного из главных украшений центра Севастополя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Оставить отзыв

© 2020 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector