(Пока оценок нет)
Загрузка…
Вбухивают деньги в Крым, а крымчанам это не надо, вбухивают деньги в Крым только для крымчан – подобных комментариев под статьями дзен-канала и сайта ПоКрыму.ру немало. Читатели ведут настоящие баталии, доказывая, что «народ» против вложения денег в полуостров. И приводят такие аргументы, что хоть стой, хоть падай. Самый частый: лучше бы пенсионерам раздали.
Думаем, он уже навяз в зубах у всех, потому что мы слышим его с начала 2000-х, с тех пор как Россия начала «вставать с колен».
Пояснение: авторы канала прожили в Крыму после развала СССР примерно столько же, сколько и в России, то возвращаясь на полуостров, то снова уезжая на материк. Поэтому мы знаем ситуацию изнутри и как россияне (жители российской провинции) и как крымчане.
Любые инвестиции государства сопровождались этим воплем: «Лучше бы пенсионерам раздали!». Иногда его разнообразили не менее бессмысленными «на больницы», «детям», «инвалидам», и наконец апофеоз: «Хватит кормить Кавказ!». И что самое интересное, эти критики до сих пор не заметили, что в России не только строят такие им ненужные заводы, космодромы, газопроводы, но и постепенно приводят в порядок города, села, больницы, дороги и прочую социальную инфраструктуру.
И те же самые критики «боевыми отрядами» борцов за всё хорошее против всего плохого устраивают набеги на наш канал, и вообще на все СМИ и соцсети, где хоть кто-то смеет упоминать о вложении денег в Крым. И честно говоря, так достали, что мы решили ответить всем и сразу, а потом под новыми комментариями «лучше бы…» будем давать ссылку на эту статью.
Итак, у нас две категории всепропальщиков (островные и материковые) и поэтому ответим каждой по отдельности.
Чаще всего от недовольных переменами крымчан мы слышим следующие аргументы:
Приведу себя (Ирину) в качестве примера, я же крымчанка. Так вот, я уверена, что деньги в Крым вкладывают конкретно для меня. Например, Тавриду построили, чтобы мне удобно было добираться к сестре в гости (из Севастополя в Бахчисарай). Парки и бульвары приводят в порядок, чтобы мне было приятно по ним гулять, пляжи – чтобы мне было приятно там купаться, поликлиники и больницы – чтобы мне было удобно лечиться.
Недавно я легла на операцию и, благодаря современному оборудованию, ее сделали с минимальным стрессом для организма. В тот же день я вернулась домой, еще три дня ездила на обследования и уколы. Всё, я уже здорова. При Украине мне та же операция вылилась бы в кругленькую сумму, неделю в больнице и в возможные осложнения, потому что такого оборудования в Севастополе тогда не было.
Новый аэропорт тоже построили конкретно для моей семьи — чтобы моим родителям было удобное летать на отдых, а моим детям летать ко мне в гости.
В общем, крымчанам отказываться от денег, которые «вбухивают в Крым» — себя не любить.
Некрымчане приводят следующие аргументы:
Теперь рассмотрим, кому же надо, чтобы в Крым вкладывали деньги.
Мама моей подруги, отдыхая в одном из санаториев Евпатории, возмущалась: словно снова в СССР оказалась – такое же убожество, также невкусно кормят. Отвыкла бабушка от плохого сервиса. У них в Уфе уже давно другой уровень жизни. И она не одинока в этом мнении. Чуть ли ни от каждого россиянина, приезжавшего в Крым в последние годы мы слышали: «словно в 90-е вернулся».
И теперь представим, что приезжают в Крым на отдых/работать/учиться/служить россияне. Обычные россияне из какого-нибудь Котельнича, Сенгилея, Зеленодольска где уже сделаны дороги, набережные, парки, МФЦ и пр. И оказываются в 90-х. Им это приятно? Они заслуживают такой жизни?
Сейчас на нас посыпятся возмущения, что в России еще ничего не сделано, дорог нет, работы нет, зарплаты низкие, а власти на Крым последнее отбирают. Еще раз напоминаем – мы не только в Крыму жили, но и в российской глубинке и своими глазами наблюдали как она избавлялась от наследия 90-х. Как строили новые производства и больницы, как приводили в порядок дороги и приучали людей к чистоте. Помните, как? Сейчас напомним.
Приходят однажды к вам участковый и представитель сельской администрации и сообщают: не уберете возле своего забора мусор, оштрафуем. Вы возмущаетесь (сто лет лежало, никому дела не было), но прибираете. И ваши соседи прибирают. И однажды вы оглядываетесь по сторонам, а село-то как картинка – дома нарядные, заборы крашеные, столбы новые, улица асфальтированная, а там, где раньше у вас из дров, остатков дедовой телеги и собственного детского велика, торчали сорняки в рост высотой, сейчас зеленая травка. Да прямо как на пресловутом английском газоне.
И вот, вы, весь такой успешный, на своем новеньком авто, давно забыв про задержки зарплаты, стоптанную обувь и прочие атрибуты 90-х, приезжаете в Крым. А туут! Тут:
И вы, до этого побывавшие не только в Турциях/Египтах, но и в Тайландах/Италиях, с ужасом понимаете, что как-то не готовы возвращаться в прошлое.
Одно дело ностальгия по Крыму, который помните с детства, того босоногого детства, когда удобства не волновали. И совсем другое дело — вот такой Крым, где как-то неуютно, а море и красоты природы заслоняет необходимость приспосабливаться к спартанским условиям отдыха.
Допустим, вы рачительный хозяин. У вас есть перспективный регион, где можно выращивать не картошку, а виноград и персики, благодаря чему не придется покупать их в чужих краях. А из винограда делать вино и коньяк, тем более что их уже делают, и история виноделия в регионе перевалила за 2000 лет.
Можно построить современные морские курорты, чтобы не везти деньги за границу. Можно построить бальнеологические курорты, чтобы опять же оздоравливаться за свои, а не за валюту. Можно восстановить верфи и строить суда. Можно ловить/разводить/перерабатывать рыбу и морепродукты. И еще много чего можно.
Рачительный хозяин вздыхает, считает, но вкладывает. А бестолковый пользует что есть, боясь вложить в развитие хоть копейку, а потом смотрит через забор на хозяйство рачительного соседа и завидует. Но мы же рачительные хозяева?