Booking.com

Путешествие на Запад Крыма. Часть I

Отпуск наш не закончился и мы решили отправиться на запад Крыма, попутешествовав недельку по его восточной части (вот начало путешествия). Основной задачей было посетить Тарханкут и осмотреть самую западную часть полуострова, где нам еще не приходилось бывать. 

Так как мы живем в Севастополе, то путь наш был недолгим и по дороге мы решили сделать несколько остановок. Первая намечалась за Саками у городища Кара-Тобе, где есть музей и продолжаются раскопки. Увы, там нам были не рады. Какой-то строгий дед вообще не пустил нас ни на территорию, ни к кассе, заявив, что билеты продает экскурсовод, который неизвестно когда освободится и которого нужно ждать за воротами.

Кара-Тобе

Перспектива ждать в бурьяне на солнцепеке, неизвестно сколько, показалась нам весьма неприятной. Поэтому, сделав пару фото городища с насыпи, мы отложили посещение этой негостеприимной достопримечательности на будущее и поехали дальше.

Поездка на Запад Крыма: от Евпатории до Межводного

Дальше путь проходил по косе между Каламитским заливом Черного моря и соленым озером Сасык. Нежно люблю это место, потому что здесь находятся две самые чудесные достопримечательности запада Крыма, это огромный аквапарк «Банановая республика» и место кормежки лебедей. Вот фото первой:

Аквапарк

и видео второй:

Лебедей и прочую водоплавающую птицу здесь можно наблюдать круглый год, но сейчас, когда у них у всех есть утята-лебедята, это особенно интересно. Несмотря на то, что рядом по трассе постоянно несется поток машин, птица здесь непуганая и жестоко закормленная хлебом и булочками, которыми их усердно потчуют многочисленные кормильцы. Мы ни разу не смогли проехать мимо, каждый раз останавливаемся и каждый раз даем друг другу обещание, что больше снимать лебедей не будем! Выполнить его ни разу не удалось. Уж очень красивые птицы, причем очень близко и в движении — плывут, летят, чистятся, воспитывают молодняк, берут хлеб из рук….

Почти до самой Евпатории идет бесконечная полоса пляжей, вдоль которой сейчас стоит немало машин, народ отдыхает дикарями. Порадовало, что везде чисто, вдоль дороги, через равные промежутки, стоят не урны, а настоящие мусорные контейнеры. Видели и уборщиков, как на самом пляже, так и с другой стороны трассы:

У Евпатории

По-хорошему позавидовали евпаторийцам.

Места здесь не очень живописные, зато сами пляжи хороши и для загорания и для купания, в том числе и с детьми — море здесь мелкое. Вместо песка здесь вот такая мелкая галька:

Галька

На ней приятно и ходить и просто лежать, и прогревать всякие ревматизмы-циститы или что там еще народ любит греть.

В самой Евпатории мы останавливаться не стали, решили оставить ее на обратный путь, и объехав город справа отправились в сторону Черноморского. За Евпаторией начинаются уже более красивые места, сильно напоминающие степи Керченского полуострова. Дороги по всему западу Крыма хорошие, даже очень хорошие, а если сравнивать с восточным Крымом, то просто великолепные.

Ехали почти без остановок, разве что задержавшись у Донузлава:

Донузлав

Межводное

На берегу бухты Ярылгачской на подъезде к Межводному стоят любители кайтсерфинга (кайтбординга, кайтинга), в общем те, кто носится по волнам на доске за небольшим парашютом. Зрелище незабываемое! Мы долго простояли на берегу, наблюдая за стремительно несущимися по волне спортсменами:

Само Межводное нас просто поразило, потому как мы рассчитывали увидеть какую-то «дыру», коих много по побережью Западного Крыма. Оказалось, что это просто идеальное место для отдыха. На мой взгляд, куда более удобное, чем любой из распиаренных курортов Южного берега Крыма, потому как полностью лишено их недостатков — узких дорог, скученности, шума, неудобных пляжей, холодного моря, безобразных шалманов и пр. Цены же в Межводном вообще нереальные — жилье 250 рублей с носа, тарелка борща — 40 рублей. Но о поселке, его прекрасных пляжах, сервисе и ценах подробнее в следующей статье, а пока два фото:

Западный Крым. Межводное

Это улица в Межводном. Думаете центр? Нет, там ВСЕ улицы такие — широкие, с широкими же тротуарами, красивые и чистые. Не верится, что это в Крыму!

мини-пансионат

А это мини-пансионат в котором мы поселились. Выбрали улицу подальше от центра, чтобы не слышать шума кафе, караоке и толпы отдыхающих, и подъехали к первому дому, где на воротах был написан номер телефона.

Хозяйка — украинка с Винницы, испуганно назвала нам цену жилья — 250 рублей с человека в сутки. Мы подобрали челюсти и согласились. В начале июня в куда более скромных условиях, но по куда более высоким ценам, мы отдыхали в Новотрадном (вот статья с ценами и условиями). Там уже тогда было немало народа, а здесь у нашей хозяйки вообще не было никого. Она сразу стала причитать — в Крым никто не едет! Мы удивленно выпучили глаза — как никто? На восточном и южном берегу уже полные пляжи, у нас в Севастополе такое впечатление, что вернулись советские времена. Тут пришла ее очередь изумляться.

Мы так поняли, что раньше здесь в первую очередь отдыхали украинцы, их напрямую возили сюда автобусами. Сейчас местные власти подсуетились — в большие пансионаты пригласили людей из Тюмени, а вот частники выживают как могут, и те, кто как наша хозяйка, не озаботился рекламой, остались без отдыхающих. Что, в общем-то жаль, потому что пансионат новый и со всеми удобствами.

Получилось, что на восточном берегу мы отдыхали у ярых сторонников России с портретом Сталина в столовой, а здесь у растерянных украинцев, которым убёг Крыма из Украины создал массу проблем.

Античное поселение Панское, руины

Вечером мы еще успели осмотреть руины античного поселения, находящегося у озера Панское. Искали довольно долго, пока местный рыбак не указал дорогу, и найдя, не были разочарованы. Хотя от строений остались одни фундаменты, выглядят они весьма внушительно и необычно для Крыма. Это большая усадьба с круглыми угловыми башнями, которая после внезапного набега кочевников была навсегда заброшена. Археологи нашли там и скелеты погибших и немало интересных вещей, которые теперь хранятся в музее в Черноморском, а осмотреть руины может каждый желающий. Жаль только, что к ним нет никаких указателей.

Руины

Сразу за руинами — берег Панского, где полно куликов, пеганок и чаек, поднявших гвалт при нашем появлении. Там же можно увидеть лебедей и других диких птиц, так как территория эта находится относительно недалеко от местных заповедников — Тарханкутского, Лебяжьих островов, Бакальской косы.

Достаточно далеко от основного места раскопок находится некрополь, найденный нами, благодаря привычке обходить подобные территории по широкому кругу. Там можно посмотреть, хорошо сохранившиеся, выложенные камнями могилы древних жителей этого места и полюбоваться кусочком непаханой степи, полной бабочек, жучков и прочих нарядных насекомых:

жук

Практически с каждой точки в округе видно газодобывающие платформы. Они стоят далеко в море, но благодаря своим гигантским размерам, хорошо различимы в любое время суток:

Западный Крым. море

Продолжение следует….

Похожие записи

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Светлана:

    Спасибо автору за статью. Очень понятно и по-человечески.

    Ответить
  2. Даша:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    Ответить
    1. Спасибо Даша за добрые слова, стараемся, чтобы наши читатели, отправляясь в путешествие по Крыму или просто на отдых в какую то его часть, успели увидеть как можно больше и не пропустили самое интересное.

      Ответить
  3. Наталья:

    Мы с подругой собираемся вскоре в Крым съездить и прочитав эту статью, решили поехать сюда. Очень красивые и заманчивые места. С удовольствием их посетим. Надеемся наш отдых будет насыщенный и мы получим массу удовольствия.

    Ответить
  4. Спасибо, Виктория! Стараемся рассказывать людям про настоящий Крым, про те его уголки и достопримечательности, которые остаются незамеченными большинством туристов.

    Ответить
  5. Виктория:

    Обязательно поеду по вашему маршруту. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru