Booking.com

Самые крупные насекомые Крыма

Не всегда самые крупные насекомые Крыма, самые заметные, но большинство все же имеют яркую нарядную окраску, из-за которой и страдают. Многие из них стали редкими, поэтому, если встретите их, не обижайте, не убивайте. Без них наш полуостров потеряет чуточку своей самобытности, ведь живая природа одна из ее важных составляющих.

Самые большие насекомые полуострова Крым

Животный мир Крыма отличается разнообразием. Во-первых, из-за местонахождения — здесь нашли прибежище как южные, так и северные виды. Во-вторых, благодаря большому количеству природных зон на самом полуострове. Здесь есть степи и леса, горы и глубокие ущелья, пресные  и соленые водоемы. В-третьих, будучи почти островом, Крым создал условия для появления и сохранения эндемичных и реликтовых видов. Все это отразилось и на мире насекомых, о самым больших из них и пойдет рассказ.

Бабочки-парусники Крыма – Махаон, Подалирий, Поликсена

Интересно, что все три бабочки названы в честь героев мифов о Троянской войне – Махаон и Подалирий были сыновьями врача Асклепия, который лечил ахейцев, Поликсена — дочь Приама и Гекубы. Ахилл погиб, когда шел для совершения обряда бракосочетания с ней.

Махаоны самые крупные из них — самцы 64—81 мм, самки— 74—95 мм гусеницы питаются зонтичными, некоторыми сложноцветными и березовыми.

Подалирий имеют крылья размахом до 72 мм, гусеницы питаются розоцветными.

На видео подалирий, сколия и бражник-языкан:

Поликсена мельче — размах крыльев самца 46-50 мм, самки — до 54 мм. Находится под угрозой вымирания, гусеницы питаются лишь четырьмя видами лиан рода Кирказон. Мы встретили ее только один раз – на Мангупе, зато сняли совсем близко:

Крымские богомолы

В Крыму обитает несколько видов богомолов. Самый крупный из них богомол обыкновенный достигает в длину 42—52 мм (самец), 48—75 мм (самки). Хищник, который затаившись где-нибудь в зелени, ожидает свою добычу. Бывает различных цветов (зеленого, коричневого), которые зависят от того, каких оттенков растительность была вокруг во время его последней линьки. Этот залетел к нам на 4 этаж в Севастополе, был накормлен и отправлен восвояси:

Эмпуза полосатая  еще один богомол, но куда более редкий и с совершенно экзотической внешностью – от шипа на голове до брюшка, напоминающего шестеренку. Достигает 47—65 мм длины, ведет в основном ночной образ жизни, днем прячется в высокой траве или кустарниках. Настолько незаметен, что даже наш фотоаппарат, который с легкостью снимает что угодно, не верил, что это что-то живое и не соглашался на нем сфокусироваться:

Бабочки бражники

Это наши крымские колибри, которые, часто мельтеша крылышками, вьются над цветами, высасывая нектар прямо на лету. Бражников в Крыму несколько, но увидеть самого крупного – Мертвая голова, почти нереально, он крайне редок. Интересно, это этот вид бабочек издает звуки, причем на всех трех стадиях развития: гусеница, куколка, имаго. Размах крыльев 90—115 мм (самцы), 100—130 мм (самки). 

Самые большие насекомые полуострова Крым

Гусеница мертвой головы тоже впечатляет, та что нам позировала в Песчаном, например, была длиной около 10-11 см:

Куда чаще встречаются олеандровый, дубовый, южный и некоторые другие бражники. Вот, например, дубовый (размах крыльев 75 — 115 мм, на юге ареала до 125 мм), найденный в подъезде дома в Севастополе:

А это его гусеница, размером со средний палец руки, которую мы заметили у Черной речки:

Крымская жужелица

Крупный (до 6 см), очень быстрый и очень красивый жук. Эндемик Крыма. Надкрылья переливаются всеми оттенками ярко-зеленого, синего и пурпурного. Ночной хищник, предпочитающий виноградных улиток. Съев крупный экземпляр, зарывается в почву на несколько дней. И зачем ему такая скорость при столь медлительной еде?

Личинки крымской жужелицы, также имеют размер 6-7 см. питаются наземными моллюсками, напоминают жутких инопланетных монстров и пребывают в таком виде два-три года. Этот бой личинки жужелицы с крупной виноградной улиткой мы засняли у Усть-Альминского скифского городища:

Ксилокопа

Крупная пчела-плотник, которую часто называют шмелем. Красотой может смело поспорить с крымской жужелицей – имеет столь же насыщенный, может быть чуть более фиолетовый, металлический цвет.

Размер впечатляющий — 20-28 мм. Голова крупная, благодаря мощным мышцам, отвечающим за движение жвал, которыми она прогрызает в сухостое нору, чтобы создать гнездо, где появится на свет и будет развиваться следующее поколение этих прекрасных насекомых.

Сколия

Она не зря носит название сколия-гигант – длина 32—55 мм (самки), 26—32 мм (самцы), а внешность осы заставляет любого относиться к ней с опаской. Ее личинки питаются личинками крупных пластинчатоусых жуков, типа жука-носорога. А так как их в Крыму все меньше, то и сколии встречаются все реже. Увидеть их можно над цветами сложноцветных или лилейных, а также под дубами, где они роют норы в поисках личинок жуков-хозяев. Они на их парализуют — откладывают яйцо, из которого вскоре вылупляется личинка, постепенно съедает парализованную личинку жука и окукливается. Эту красавицу мы встретили на Историческом бульваре в Севастополе:

Акрида

Эдакий несуразный кузнечик с вытянутой головой — акрида обыкновенная не образует огромных стай и не наносит такого вреда сельскому хозяйству, как ее ближайший родственник – саранча. Размер насекомого — 3,1-5,3 см (самец), 5-8 см(самка). Обитает по всему полуострову, предпочитая степи и предгорья, поросшие редким кустарником. Наверняка в тех стаях кузнечиков и кобылок, что разлетаются из под ваших ног в Степном Крыму, есть и акриды. Этот экземпляр печально сидел на обочине дороги напротив аквапарка «Банановая республика«:

Цикада

Обыкновенная цикада, напоминающая серую невзрачную, но огромную муху (30—36 мм, с крыльями 40—50 мм), в первую очередь поражает не размерами, а «пением». Поют только самцы. Природа им на переднем сегменте брюшка разместила выпуклые пластинки – цимбалы, которыми они вибрируют, издавая поразительно громкие для такого мелкого животного звуки. Когда в летний зной «поет» хор цикад, звук получается просто оглушающим. Кстати, поют они только днем, ночью эстафету принимают сверчки. Этого «певца» удалось снять на Фиоленте, в двух шагах от Яшмового пляжа:

Жук-олень

Самый крупный жук Европы, самцы в среднем 70—74 мм, иногда до 100 мм, но не в Крыму, тут они мельче материковых. Самки намного меньше самцов и не имеют такого устрашающего «украшения» на голове. Краснокнижный, исчезающий вид, так как его личинки питаются мертвой древесиной дубов и некоторых других деревьев, а лесов все меньше, да и те, что остаются, все тщательнее очищают от сухостоя. На полуострове кое-где сохранился в горных лесах.

Жук-носорог

Яркий, лаковый мини-танк длиной 25—47 мм, личинки также питаются трухлявой древесиной лиственных деревьев. Рог тоже только у самцов. Встречаются по всему полуострову так как их личинки могут жить в парниках, перегное, мусорных кучах, то есть везде, где встречаются разлагающиеся древесные остатки. Личинки их, найденные в таких местах, часто принимаются за личинки майского жука и уничтожаются.

Крупные стрекозы Крыма

На Крымском полуострове обитает 60 видов стрекоз. Все они хищники и взрослые и личинки, причем личинки уродством и повадками смело могут поспорить с личинками жужелиц — живут в воде и охотятся на все съедобное, вплоть до мальков рыб. Большая часть из крымских стрекоз невелика размером, но есть и очень крупные. Самый крупный, наверно, краснокнижный дозорщик-император (длина крыла 5 см):

Почти такая же размером стрекоза решетчатая (голубая, прямобрюх решетчатый, ортетрум обыкновенный). Длина этого хищника 45 до 55 мм, размах крыльев от 75 до 90 мм. Самец голубой:

Самка имеет более скромный окрас:

На видео высматривает добычу стрекоза коромысло большое (длина до 73 мм), видео сделано в Байдарской долине:

Животные не знают, что у заповедников и заказников есть границы, так что большая часть фото сделана далеко от них, иногда в самых неожиданных местах. Личинки у большинства из крупных насекомых выглядят непривлекательно, вызывают страх и брезгливость, а потому часто уничтожаются. Если мы хотим, чтобы вокруг порхали нарядные бабочки, жужжали яркие шмели и пели цикады — нам не стоит уничтожать их невзрачный молодняк.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru