Военная римская дорога в Крыму — по следам легионеров

В годы своего расцвета Римская империя присоединила немало далеких от Вечного города территорий, в том числе и греческие полисы Крыма, и военная Римская дорога — Via Militaris, одно из сохранившихся доказательств присутствия римлян на полуострове. Когда-то она соединяла небольшую римскую крепость Харакс, расположенную на Южном берегу Крыма на мысе Ай-Тодор (это недалеко от Ласточкиного гнезда) с крупнейшим греческим полисом Херсонесом.

В основном, связь (перевозка товаров, войск, сообщений) осуществлялась по Черному морю, но наш Понт Эвксинский не всегда был благосклонен к мореплавателям. Зимой сильные шторма могут продолжаться несколько дней. Поэтому, чтобы надежно контролировать побережье, римлянам понадобился и сухой путь.

Военная римская дорога в Крыму.

Прогулка по Римской дороге в январе

Как и везде на подконтрольных территориях, они подошли к делу со всей серьезностью — крепости соединила хорошая дорога. По ней могли свободно проехать повозки, пройти навьюченные лошади, а местами и четыре всадника в ряд.

Календская тропа по Севастополем.

Вид на окрестные горы

От Харакса до нынешней Оливы дорога шла вдоль побережья, а затем через перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен — 578 метров в высоту) уходила в Горный Крым. Далее спускалась в Байдарскую долину между Родниковским и Подгорным, шла вдоль правого берега реки Черной и делилась на две дороги. Одна вела в крепость Симболон (Балаклаву), другая в Херсонес. В горах она в основном шла чуть ниже гребня, причем хорошо видно, что местами ее приходилось вырубать в скале и надстраивать склон.

Зимний Крым - отличное время для горных прогулок.

Направо в сторону Подгорного

Экскурсия по древней Римской дороге Крыма  

Сейчас от той военной римской дороги в Крыму сохранилось несколько небольших участков. Это в первую очередь популярный туристический маршрут «Календская тропа» — участок от Чертовой лестницы до Подгорного длиной около 12 км. 

Вечерние горы в окрестностях Байдар.

Местами дорога идет вдоль обрыва

Кстати, название тропа получила от старого названия Подгорного — Календи. Явно перекликается с римскими календами (да, отсюда пошло — календарь). Правда, некоторые исследователи пытаются найти в этом слове тюркские корни. Впрочем, мода забывать, что Крым всегда населяли разные народы, появилась не сегодня.

Календская тропа, это одна из самых красивых и несложных крымских туристических троп, которую можно смело рекомендовать всем:

  • она прекрасна в любое время года;
  • прогулка займет 3-4 часа;
  • проходит мимо озер, родников, по Байдарскому заказнику, через реликтовый Карадагский лес, самую большую можжевеловую рощу Европы.

Вот, фото, сделанное в январе — два вида папоротников, костец и многоножка и между ними голубые пластинки лишайника пельтигеры:

Растения Карадагского леса.

Во влажном лесу благоденствуют папоротники, мхи и лишайники

Самый трудный участок пути — перевал Шайтан-Мердвен. Это крутой подъем с множеством поворотов, который землетрясение 1927 года сделало еще более сложным, но туристы, даже неподготовленные, справляются с этой задачей за 20-25 минут.

Руины у Черной речки.

Участок римской дороги возле Черной речки

Кое-что сохранилось от римской дороги и за Байдарской долиной, где она то идет вдоль живописной Черной речки, то отдаляется от нее. Здесь тоже проходит интересная туристическая тропа, подробно о ней рассказывается в этой статье.

Байдарский заказник на Крымском полуострове.

Черная речка в августе

Военная римская дорога под Севастополем 

После того, как Рим утратил свое влияние на Тавриду, его дорогами продолжали активно пользоваться новые жители полуострова. До нас дошли сведения, что во времена Крымского ханства население Байдарской долины не платило налоги, ему в обязанность вменили поддержание в рабочем состоянии той самой Via Militaris. В XIX веке часть Календской тропы у Чертовой лестницы привел в порядок помещик Мордвинов, который в этих местах занимался лесозаготовками. Сейчас этот участок так и называют — Мордвиновская дорога.

Манштейновская дорога, построенная военопленными.

Дорога Манштейна к танковому мосту через р. Черную

Последним, кто использовал военную римскую дорогу по назначению, видимо был нацистский генерал Эрих фон Манштейн. В 1941 году при наступлении на Севастополь, по его приказу немецкие саперы и советские военнопленные возвели мост через Черную речку и дорогу для танков. Часть ее построили на месте старой римской дороги.  

Как добираться до Римской дороги Крыма?

Самый простой вариант, это доехать до поселка Родниковское, оттуда проехать до Скельской пещеры.

Урочище Узунджи участок реликтового Карадагского леса

Урочище Узунджи

Чуть не доходя до нее будет указатель и хорошая деревянная лестница вверх к Римской дороге.

Десять минут и мы у места.

Пологая деревянная лестница на путь легионеров

Пойдете направо — она приведет вас практически к пос. Родниковское. Оттуда, с горы, открывается шикарный вид на Байдарскую долину и Чернореченское водохранилище

Красоты окрестностей зимнего Севастополя.

Вид на Чернореченское водохранилище

Налево — путь диной около 11 км. к Чертовой лестнице. 

Древнеримская дорога над Скельской пещерой.

Описание Древнеримской дороги у Скельской пещеры

Можно начать путь с другой стороны тропы — выйти на южнобережном шоссе чуть дальше остановки Олива и подняться к Шайтан-Мердвену.

Если решите погулять у Черной речки и посмотреть мост Манштейна (вернее то, что от него осталось), отправляйтесь в пос. Черноречье и из него пешком идите в сторону Черной речки.

Туристическая тропа под Севастополем.

Река Черная, Севастополь

На этой тропе вас ждут сохранившиеся участки римской дороги, руины средневековых фортификационных сооружений, мост немецкого генерала и великолепная природа Горного Крыма.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Сергей:

    Если не брать в рассмотрение исторические особенности, то на первый взгляд кажется, что это обычное место вдоль холмов с хвойной растительностью. Красивое, но таких мест полно в Крыму, да и не только. Но только до той минуты пока там не окажешься. Туда хочется возвращаться снова и снова!

    Ответить
  2. Евгений:

    Частично знаком с этим маршрутом, гулял там в 2010 году от Фороса до перевала Байдарские ворота и далее до Скельской пещеры , то есть с южной части водохранилища, а вот на крюк к Широкому времени не хватило.
    Заинтересовала самая большая можжевеловая роща Европы, не знал о такой, когда поеду в Крым еще раз, обязательно гляну.

    Ответить
  3. Татьяна:

    Была в этих местах во время похода. Тогда впервые и услышала о римской дороге. Меня поразила сама история и то, что остатки этой дороги сохранились до наших дней. У меня было такое воодушевление от того, что я прикасаюсь к истории. Крым как всегда удивляет своими загадками.

    Ответить
  4. Лола Леванова:

    Впервые этим летом отдыхала в Крыму. Невозможно словами описать восторг от красоты первозданной природы. Друзья организовали нам прогулку по Римской дороге. Странно, но никогда ничего о ней не слышала.И вот довелось самой пройти по ней. Такие чувства охватывают от сознания, что веками ранее по этому пути шагали римские легионеры и мысленно переносишься в те времена. Непременно еще раз поеду в Крым и пройду тем же маршрутом, но более длительное время, не наспех.

    Ответить
  5. Катя:

    А я там ни разу не была((. В этом году планируем поехать!!! Поправить здоровье надо. Много слышала о целебном воздухе Крыма, а у меня, что ни день тот насморк0)обязательно приедем на римскую дорогу, и погуляем по ней уже воочию, а не на просторах интернета!! Ура!!

    Ответить
  6. Елена:

    Впервые услышала такую подробную историю о римской дороге. Подобную экскурсию никто из агентств на побережье никогда не предлагал и зря. Думаю, многие бы согласились отправиться в этот путь в сопровождении всезнающего экскурсовода.

    Ответить
  7. Людмила:

    Отдыхали с мужем в сентябре в Крыму. После Феодосии по-дороге в Севастополь решили сделать прогулку по Римской дороге. Неподготовленным тяжело идти то вверх, то вниз, но можно делать передышки, во время которых открываются восхитительные пейзажи. Захватывает дух, когда смотришь сверху вниз — сердце бешено колотиться!

    Ответить
  8. Людмила:

    Больше всего меня поразили даже не виды, а они великолепны. Я не могла надышаться воздухом! Воздух просто ни с чем не сравнить. И он действительно лечебный. После оздоровления 15-20 дней, мои дети на год забывали о простудах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru