Booking.com

Путешествие на Запад Крыма — часть IV — Тарханкут, Оленевка

Четвертый день нашей поездки по Западу Крыма, наверно был самым богатым на впечатления, потому что мы отправились разбираться с тем, что такое Тарханкут, заехали в Оленевку, полюбовались на Тарханкутский маяк и совершили незабываемую морскую прогулку! Мы увидели совершенно иной Крым, и поняли почему люди, хоть раз здесь побывавшие, приезжают сюда снова и снова.

Природный парк «Тарханкутский»

Первым делом, выехав из Межводного, где мы остановились, через Черноморское мы отправились искать природный парк Тарханкутский. Почти сразу за Красносельским повернули на проселочную дорогу, углубились в степь и довольно долго ехали по ней, осматривая почти выгоревшую и весьма небогатую растительность.

Природный парк

В одном месте вышли и были удивлены большим количеством коровьих лепешек в этой «заповедной» степи и малому числу живности — жаворонки и небольшое число бабочек, даже кузнечиков почти не было. В общем, резкий контраст и со степями Керченского полуострова и с Перекопским валом, где все звенело от насекомых, и от окрестностей Межводного, где было много не только насекомых, но и водной и приводной птицы. Не знаю почему, может из-за отсутствия воды? Хотя кузнечики и без нее везде прекрасно обходятся.

За коровами обрыв и море, потому и горизонт так странно обрывается. Кстати, небо и море в тот день на самом деле были таких нереально синих оттенков, а бессмертники были одними из немногих цветов, оживлявших степь.

В общем, мы тихо двигались в сторону моря и в итоге до него добрались. Скалистый берег необыкновенно красив с любой точки, сама степь заметно проигрывает ему в зрелищности (думаем, что она совсем по иному выглядит весной, что и собираемся проверить на будущий год). Разве что местность несколько оживляли балки, которые нам каждый раз приходилось переезжать с большим трудом, все больше утверждаясь в мысли, что в Крыму нужна машина с полным приводом и большим клиренсом.

В этих балках трава была выше и зеленее, рос разнообразный кустарник, и что меня возмущало до глубины души — оттуда, каждый раз неожиданно, вспархивали ярко-голубые сизоворонки, а потому ни фото, ни видео этих эффектных птиц сделать не удалось.

Добрались до обрыва и были впечатлены резким контрастом между почти сухой и тусклой степью и необычайно ярким морем. Сначала проехали, сколько получилось вправо, там вот такая красота:

На берегу

Затем повернули влево, где спустились вниз и полюбовались чудесными маленькими белыми пляжиками, прячущимися в скалах. А от этой синей воды, вообще невозможно было оторвать глаз! Ранее я такие чудесные оттенки видела только на Фиоленте.

Людей, кстати, было немало по всему берегу, но на таких просторах казалось, что мы практически одни.

Эта местность называется Джангульское оползневое побережье и заслуженно считается одним из лучших мест для пешего туризма. По этим скалам протоптаны хорошие тропы, и везде есть таблички — как себя вести. Водные экскурсии тоже есть — видели несколько катеров с туристами.

В общем, ехали мы ехали, доехали до мыса Прибойный, где скалы сошли на нет, и поплутав вокруг непонятных строений, принадлежавших то ли газовикам, то ли военным, нашли дорогу к Оленевке. Там нас догнала туча, красиво нависшая над заброшенным полем лаванды, цветущей и благоухающей на всю степь:

Тарханкут Оленевка

Увы, явно не Прованс, но зато и за сбор ругать некому.

Полуостров Тарханкут, Оленевка

Первым делом, мы отправились искать «Господский дом генерал-майора Попова», когда-то бывший центром большого имения, разбитого на земле, пожалованной за верную службу личному секретарю князя Григория Потемкина, тайному советнику графу Попову.

По дороге встретили вот такой удивительный недострой:

Тарханкут, Оленевка

Вот еще фото:

Ограда

Видимо хозяин, заядлый охотник, а может хотел подчеркнуть связь с местом — с Оленевкой. На Тарханкуте и вообще в Крыму, много забавных, а то и странных архитектурных творений, и эти ограды на наш взгляд одни из самых необычных.

Дом Попова в Оленевке, Тарханкут

Оказалось, что сейчас на территории усадьбы находится пансионат «Солнечная долина», но всех желающих, совершенно бесплатно пускают осмотреть и дом и окружающий его парк:

Посмотреть есть на что! Во-первых, само здание с изящными колоннами и львами у крыльца и в конце аллеи, красивое, легкое, крымское какое-то, и отлично гармонирует с парком и великолепным пляжем подле него. Во-вторых, парк, сильно напоминает южнобережные, в том числе имеет отличную коллекцию хвойных. Так что, если вы отдыхаете на Западе Крыма и не можете выбраться на ЮБК, побывайте здесь. Плюс, еще можно съездить в Воронцовский парк Черноморского, но о нем я расскажу в следующем отчете.

А вот какой там пляж, с нежным розовым песочком:

Пляж в Оленевке

С такой вот водичкой:

вода в Оленевке

Само собой мы не устояли и плескались, пока нас не прогнала гроза. Зато фото противоположной части пляжа, благодаря ей, получилось особенно эффектным:

у Оленевки

В обе стороны простираются километры идеальных пляжей, именно таких, какими нам рисуют пляжи на рекламе тропических курортов.

Кстати, по другую сторону этого пляжа находится соленое озеро Караджа с лечебными грязями, и сама Оленевка расположена на его берегу, а там где мы были до этого, просто небольшой коттеджный поселок, окружающий усадьбу Попова.

В Оленевке мы решили пообедать, аппетит после пыльных дорог Тарханкута и купания был зверский. Поэтому нарушили заповедь опытного путешественника — не заходить в первое от пляжа кафе и зашли:

меню

Цены были выше, чем везде, где мы были до этого, блюда на вкус не лучше, а персонал витал в облаках. Но, в любом случае, обед нас приободрил, и мы нашли в себе силы посмотреть на самый старый в Крыму маяк, которому в этом году исполнилось 200 лет. Он стоит за Оленевкой на мысе Тарханкут.

Морская прогулка

Подъехав к мысу, тут же попали в лапы зазывалы, предлагавшего морскую прогулку на восток от маяка, вдоль основных достопримечательностей Тарханкута, не смогли из них вырваться, и не пожалели! Это были полтора часа чистого счастья, вперемешку с полным восторгом:

Нам показали все достопримечательности этой части Тарханкута, которые можно увидеть с воды: пещеры, гроты, скалы, арки, Атлеши, колонию бакланов и довезли до чаши любви. Она, кстати, и в самом деле имеет форму сердца. Там полчаса подождали пока мы искупаемся в ней и на полной скорости домчали обратно, где еще устроили экскурсию к, в 2010 году потерпевшему крушение, сирийскому судну, чья ржавая корма живописно возвышается над водой, прямо напротив маяка. Цена экскурсии — 500 рублей с человека.

Народу на Тарханкуте было немало — наверху, на скалах, в бухточках, на воде и под водой (это прекрасное место для дайвинга). Что в общем-то, и неудивительно — это одна из самых популярных достопримечательностей в Крыму и заслуженно! Вот она, чаша любви:

Чаша любви

Продолжение следует….

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru