Путешествие на Запад Крыма — часть VI — бывший Казантип

Это был последний день нашего пребывания на Западе Крыма и мы решили посмотреть на бывший Казантип — место, где при Украине проводился скандальный фестиваль, побывать в поселках на противоположной стороне озера Донузлав — в Мирном, Поповке и Штормовом, заехать в Евпаторию. Хотелось пообедать в популярном караимском кафе Караман, прогуляться по старому кварталу и набережной, и оттуда, уже без остановок рвануть домой — в Севастополь.

Напоследок мы проехали по живописной косе между озерами Джарылгач и Ярылгач.

Путешествие на Запад Крыма - бывший Казантип.

Полюбовались на куликов:

Послушали их возмущенные вопли. Посмеялись над птенцом кулика-ходулочника — один клюв и ноги, и поехали через Красную Поляну на восток к Донузлаву. Фламинго, о котором я писала во второй части заметок, тоже удалось увидеть. Он стоял в воде так глубоко, что ног не было видно, а потому напоминал розового лебедя. К сожалению, он был настолько далеко, что фотографировать было бесполезно.

Без остановки доехали до озера Донузлав.

Кто не бывал на Донузлаве, очень советую. Почему, подробно рассказываю в статье: Лето у залива Донузлав в Крыму — рыбалка, отдых, развлечения

Пересекли его по дамбе и в Веселовке повернули к Новоозерному. Оно явно видало лучшие времена, поразив нас количеством заброшенных строений. Зато объезжая местный заливчик, удалось полюбоваться на танец больших поганок. К сожалению, к тому моменту, когда я сообразила вытащить фотоаппарат, представление закончилось. А вот медленным танцем ветрогенераторов мы насладились вдоволь.

Следующая остановка была в Мирном. Мы сразу проехали через поселок, потом по всей косе, пока не уперлись в какое-то КПП, где на окне остался раритетик времен незалэжной.

Окрестности Донузлава.

Затем, развернувшись, поехали осматривать местный пляж — большой, бело-розовый, с кристально-чистой водой.

Пляж в Мирном.

И тут же увязли в песке! Большое спасибо даме, отдыхавшей поблизости и меланхолично махнувшей — «вон доска, которая помогла нам вчера вытащить свою машину», и двум молодым людям, предложившим свою помощь. Видео спасательной операции, вроде того, что я снимала под Яковеново не будет, потому что в этот раз я тоже была ее непосредственным участником — помогала толкать машину.

В общем выбрались, полюбовались на море, пофотографировали, проехали вдоль ряда разношерстных коттеджей и мини-отелей:

Донузлав, Мирный.

и отправились в Поповку.

Поповка, бывший Казантип

Если у меня спросить, где самый лучший песок Черного моря, я не задумываясь ни на секунду, отвечу — в Поповке! Он нежный, шелковистый, чистый и ходить по нему, одно удовольствие. Море здесь не уступает песку — теплое, прозрачное как слеза. Мы пробултыхались в нем часа два.

Потом, пока мой любимый фотограф снимал бывший Казантип, все эти руины и железяки, кстати, весьма живописные, я, вспомнив навыки, приобретенные в раннем детстве, делала настоящий замок из песка. Занималась стройкой именно для того, чтобы доказать — песок совсем мелкий, потому что, и знатоки подтвердят — на большинстве крымских пляжей, песок крупноват для подобного творчества.

Поповка, бывший Казантип.

Замок, конечно вышел не ахти, но учитывая отсутствие практики…. А вот, собственно, сам бывший Казантип:

Зрелище, конечно, печальное. Надо все это или приводить в порядок или убирать полностью. Кстати, не прошло и недели, после нашей поездки, как в СМИ прошла новость, что на территории бывшего KaZантипа пожар. Горели какие-то вспомогательные помещения.

Настоящий мыс Казантип находится на Востоке Крыма и выглядит вот так.

Людей на пляже было немало, причем до самого Штормового, куда мы и направились после Поповки. Прямая дорога там есть, но она идет прямо сквозь камыши вдоль соленого озера Ойбурское:

Ойбурское озеро.

Несколько раз пришлось проезжать через глубокие лужи, какие-то протоки и прочие сомнительные места. К счастью, машина выдержала очередное испытание с честью!

По дороге сфотографировали нудистов, лечащихся местными грязями. Надеемся, что они на нас не в обиде, потому как под слоем «лекарства» их и родная мать бы не узнала:

Ойбурское озеро, лечебные грязи.

Само Штормовое представляет собой классический крымский прибрежный поселок — мини-пансионаты один на другом, работающие вперемешку с недостроями. Сфотографировав на прощание дорожный знак (уж больно небо было предштормовым).

Скоро заштормит.

И поехали на трассу Мирный — Евпатория, торопясь убежать от грозы.

Евпатория

В город мы въехали практически сразу после сильного ливня, видимо разразившегося совершено неожиданно, потому что мокрыми были не только люди и голуби, но даже кошки. По дорогам текли потоки воды. Водитель, не разглядевший под ними яму, грустно осматривал на обочине колесо. Поэтому мы передвигались крайне медленно, но в итоге все же доползли до старого города, где уточнив время следующей экскурсии в Текие дервишей (они проводятся каждый час), решили сначала пообедать.

Мы давно собирались поесть в кафе Караман, которое нам нахваливали все знакомые, потому прямиком направились туда. Заказали бастурму (вкусная), хамур-долму — мелкие пельмени с бульоном, катыком и красным соусом (не советуем), сорму — голубцы в виноградных листьях (неплохо) и бузу — пшеный квас (вкусный). Обслуживание было немного бестолковым.

Меню кафе Караман, Евпатория.

Пообедав, прогулялись по старому городу, который с каждым посещением становится все краше. Это, например, стена жилого дома:

Старый город Евпатории.

Прошлись по набережной с которой ливень разогнал почти весь народ:

Старая набережная Евпатории.

И отправились в Текие дервиш. Это мусульманский монастырь, когда-то принадлежавший известному суфийскому ордену — дервишам. Сейчас это музей, основная достопримечательность которого текие — приземистое здание, построенное в ХV веке. Таких осталось во всем мире только три — в Иране, Турции и у нас, в Евпатории. Здесь собирались дервиши, кружились в особом танце, помогавшем им впасть в транс, а также молились в маленьких кельях, входы в которые расположены в стенах основного помещения.

Текие дервишей.

Экскурсовод предложил попробовать желающим кружиться, что эта девушка и пытается изобразить. Кстати, хотя ордена уже давно не существует (вроде, к этому приложил руку Ататюрк), танцы дервишей видели многие. Это их для туристов танцуют турки в длинных пышных юбках.

Перед экскурсией пришлось приодеться — закрыть голову, плечи и колени (насчет коленей, касалось и мужчин). Юбки, фартуки, платки и косынки предлагают прямо в музее, но если не хотите выглядеть также забавно, как я, берите лучше свое.

Экскурсия в Текие дервишей.

Кроме текие на территории музея стоит мечеть XVII века, а вернее только ее стены и минарет, который тоже находится в печальном состоянии. Есть небольшая коллекция каменных надгробий и других археологических находок.

Мечеть ждет реставрацию, Евпатория.

Третье здание — бывшего медресе, сейчас отдано под музей. Его экспозиции рассказывают историю самого монастыря, историю крымских татар, есть выставка местных рукодельниц. Мы с большим интересом все осмотрели и с удовольствием выслушали экскурсовода, который провел нас по всему комплексу и подробно ответил на все вопросы.

За Евпаторией, предварительно договорившись, что в этот раз возле лебедей не останавливаемся, мы конечно же остановились, увидев на берегу целое семейство этих прекрасных птиц и их «гадких утят»:

Видимо родители вывели молодняк на берег, обсохнуть после ливня, потому что такую же семейку мы видели и на другой стороне трассы, и они также полностью игнорировали и людей и машины.

В общем, как всегда мы вышли, полюбовались, покормили, поснимали пернатых и только потом поехали дальше, домой в Севастополь.

На этом заканчиваю серию заметок о путешествии на Запад Крыма, надеюсь, что она поможет другим путешественников выбрать для себя наиболее оптимальный маршрут. Сами мы собираемся снова съездить в эту часть Крыма, но в другое время года. Обязательно заглянем в Тарханкутский природный парк, посмотрим что еще раскопают на Кульчуке и во что превратят в Поповке бывший Казантип — очистят ли берег от руин Республики KaZантип или придумают им  новое применение.

Вот ссылки на первые пять частей:

  1. Путешествие на Запад Крыма — часть I. Она была в основном про дорогу на Тарханкутский полуостров.
  2. Путешествие на Запад Крыма — часть II — Межводное.
  3. Путешествие на Запад Крыма — часть — III — Турецкий Вал.
  4. Путешествие на Запад Крыма — часть — IV — Тарханкут, Оленевка.
  5. Путешествие на Запад Крыма — часть — V — коса Беляус.

Особо благодарим небесную канцелярию за то, что небо всю неделю было необыкновенно красивым, благодаря чему наши фотографии получились более яркими и выразительными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Scott says:

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

    Ответить

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector