Booking.com

Путешествие на Запад Крыма — часть V — коса Беляус

Если четвертый день путешествия по Западу Крыма мы почти полностью посвятили природным красотам, то пятый день  получился по большей части античным, потому что мы посетили целых три античных городища, а также узнали о них немало интересного в Черноморском историко-краеведческом музее. Также мы посетили косу Беляус, у основания которой как раз находится первое из них.

Утром выехали из Межводного, где жили, в Черноморское, до которого буквально 20 минут езды и сразу отправились в музей, где оказались единственными посетителями. Сразу купили билеты на все – на посещение музея (60 рублей), фотосъемку (30р.) и даже на экскурсию в лапидарий — двор с каменными находками (тоже 60). И в итоге, не пожалели потраченных денег: композиция интересная, почти все залы снабжены электронным гидом, работницы музея подробно отвечали на все вопросы, в том числе и по городищам, где мы уже были (у Панского) и где собирались побывать – Калос-Лимен, Беляус и Кульчук. Вот, кстати карта достопримечательностей этой части Крыма, сфотографированная в музее специально для тех, кто уверен, что здесь в отличие от Южного и Горного Крыма не на что посмотреть:

карта

Белым это курганы, черным — поселения греческого и скифского периодов.

После музея, решив остальные достопримечательности Черноморского осмотреть вечером, на обратном пути, мы поехали прямо на Знаменское, чтобы посмотреть на Донузлав, его косу, Беляус и Кульчук, находящиеся поблизости от этого поселка. Разве что по дороге свернули с трассы полюбоваться на ветрогенераторы, так как питаем слабость к этим гигантским ветрякам.

Здесь их еще больше чем на Востоке Крыма и выглядит их работа, по-настоящему, завораживающе.

Коса Беляус у Знаменского

Само Знаменское находится не на берегу и, проехав поселочек, вместо ожидаемого моря, за поворотом мы увидели этого монстра, жутковато нависавшего над дорогой:

коса Беляус

Это современное строение, построенное в стиле мрачных западноевропейских замков и почему-то носящее имя «Викинг» (хотя вроде викинги такого не строили), выглядело на берегу Черного моря более чем неуместно.

Правда, стоит вспомнить, что еще до революции, русское дворянство грешило подобными затеями (чего стоит архитектура того же Воронцовского дворца или Дюльбера, вилл Феодосии или Симеиза). С другой стороны все старые строения Крыма, в каком бы стиле они не были построены – европейском, средиземноморском или мавританском, отличает изящество и легкость линий, они гармонично вписаны в ландшафт, украшают и дополняют его. А «Викинг» сидит как прыщ на плоском берегу Донузлавской косы, и странно неуместен среди зарослей камыша и лоха. Хотя, нужно отметить, что со стороны моря он смотрится значительно элегантнее.

В общем, подивившись на странные идеи наших скоробогатеев, мы поехали на косу Беляус, которая когда-то полностью отгораживала озеро Донузлав от моря, а сейчас разделена искусственным проливом, превратившим озеро в глубокий залив. Дорога асфальтированная, но в не очень хорошем состоянии. С внутренней стороны вдоль берега тянулись камыши и осока. На воде, довольно далеко от берега виднелся остров, где кимарили лебеди и сушили крылья бакланы.

Вся правая сторона, это пляж, прекрасный песчаный пляж, где нашлось место большому числу машин с «дикарями» и все равно, казалось, что он почти пустой:

коса Беляус, Донузлав

А это окончание косы и вид на ее противоположную сторону, которая в отличие от этой, полностью застроена. Но о ней я буду рассказывать в следующей части заметок:

Донузлав

Здесь же только в самом конце какой-то закрытый объект и никакого жилья. Зато есть вот такой чудный пляжик:

пляжик

Только пальм и пиратов не хватает.

Городище Беляус

Погуляв по косе, мы вернулись назад к замку и отправились искать городище Беляус. Оно оказалось прямо на берегу моря, а пляж там был настолько чудесным, что мы сначала накупались и только потом приступили к осмотру развалин:

беляус

Городище довольно внушительное, и даже то, что осталось, дает представление об этой, когда-то весьма грозной, усадьбе-крепости. Как нам объяснили в музее, главная особенность всех трех крепостей — Беляуса, Кульчука и Калос-Лимена — главные башни, представляющие собой квадратные сооружения, построенные из больших глыб тесаного камня и для надежности, обложенных еще одним — антитаранным слоем, сужающимся кверху.

Вот, чуть дальше, но тоже у моря Кульчукское городище, раскопанное куда меньше, но с хорошо видимым основанием такой же башни:

кульчук

А вот пляж возле него:

пляж у Кульчука

Правда красота?

Все три городища (на наш непрофессиональный взгляд) настолько похожи, что, видимо, строились не только в одно время, но и одной бригадой каменщиков. Вернее их башни, а большая часть других построек пристраивалась позже.

Закончив изображать из себя опытных историков, мы по проселочной дороге вдоль моря поехали в Окуневку, а затем в Марьино. Здесь берег уже совсем не такой как на косе или напротив Беляуса. Он куда выше, полоса песка на пляжах уже, топать до глубины довольно долго, а на дне есть камни, поросшие водорослями. Наверняка там и всякой морской живности немало.

Из Марьино мы повернули в Красносельское. Что удивило — вдоль дороги, чуть ли не на каждом дереве сидели сизоворонки — ярко-голубые птицы размером с горлицу. Нигде больше их в таком количестве не видела. К сожалению, моя фотоохота на них опять не удалась — как только машина тормозила, они срывались с места и голубой молнией исчезали из поля зрения.

В самом Красносельском на меня произвело неизгладимое впечатление, вот это яркое чудо:

ток

Сколько себя помню, все строения на токах России выглядят так, словно их возведи при царе Горохе, и изначально забыли покрасить. И вдруг, столь сочный  жовто-блакытный цвет!

Воронцовский парк

Когда в Черноморском у местных жителей (даже таксистов) мы расспрашивали, где находится Воронцовский парк, все пожимали плечами. Дорогу объяснили в музее, попутно сказав, что он заброшен и смотреть там не на что. Как же они были не правы! Да, территория явно заброшена, но парк до сих пор занимает внушительную территорию, а количество огромных старых деревьев впечатляет:

парк

В общем, парк мы все же нашли, он находится совсем недалеко от автостанции, напротив стадиона, и долго гуляли по нему, любуясь деревьями и невысокими живописными скалами, возвышающимися над дорожкой, вернее, просто широкой тропой. Таких мест в Крыму очень немного, а в Западном, по-моему вообще нет. Хотелось бы надеяться, что у властей Черноморского все же дойдут руки до этого удивительного парка.

Калос-Лимен

Последней целью нашего путешествия был местный пляж, который мы хотели сфотографировать для этого сайта, и городище Калос-Лимен, расположенное прямо возле него, на берегу моря:

Черноморское

Кстати, тот шпиль на заднем плане — Церковь св. Захария и Елисаветы тоже одна из идей графа М. С. Воронцова. Весьма необычная, как в общем-то все, чем он занимался, от преобразования Одессы до дворца в Алупке. Эта церковь имеет двойное назначение — она, одновременно, храм и маяк, который далеко виден с моря.

Но, вернемся в Калос-Лимен. Раскопано много, в том числе и та башня, что я упоминала выше, но больше всего меня удивили не сами руины, а те письмена скифов, что были там найдены. Да, после древних греков там жили скифы и вся местность вокруг принадлежала им, и скорее всего большая часть тех курганов, что обозначены на карте. Вот эти письмена, сфотографированные нами утром в лапидарии:

письмо

Их до сих пор никто не расшифровал, а судя по скудости информации, вряд ли в будущем кто-то расшифрует. А жаль! Если об оседлых народах Крыма известно довольно много, то о кочевниках мы знаем очень-очень мало. Хотя то, что дошло до нас из их вещей говорит о том, что вряд ли можно было назвать их примитивными или дикими.

Продолжение следует….

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru