(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Продолжаю свой немного сумбурный рассказ об отдыхе Алуште. Хотя, если честно, сам отдых был немного сумбурным — мы планировали только основные точки, и нередко меняли планы, заметив что-то интересное. Это описание пятого дня отдыха в этом замечательном городе и посвятили мы его поездке в пещеру Эмине-Баир-Хосар, поиску крепости Алустон и прогулке по центру Алушты. Список первых четырех дней приведу в конце статьи.
Это утро началось с поиска заправки, а потому сделали несколько фото из некурортной Алушты. Позабавила типичная советская многоэтажка, какие можно встретить в любом уголке бывшего СССР, в палисаднике которой себя прекрасно чувствует пальма:
Это цены на местном рынке:
Можете смело увеличивать их на треть, чтобы получить реальные цены.
Это цены на парковке:
Кстати, если едите на своем авто, обязательно ищите жилье с парковкой, найти место для стоянки автомобиля в этом городе с узкими улочками, почти нереально.
На этот день у нас была запланирована поездка в одну из самых красивых пещер полуострова — Мамонтовую. Сейчас ее переименовали в Эмине-Баир-Хосар, что можно считать крайне неудачным маркетинговым ходом, потому что в этом названии путаются даже работники тур-агентств. Туристы же вообще как только ее не обзывают, пытаясь правильно произнести это корявое и плохо запоминающееся название. Зато сама пещера великолепна! Путешествие по ее залам оставляет незабываемые впечатления!
Находится она почти под Симферополем на плато горного массива Чатыр-Даг, поэтому мы выехали из Алушты в сторону крымской столицы по Ялтинскому шоссе. С трудом в поселке Заречное нашли неприметный поворот на Мраморное и поехали сначала по асфальту, потом по довольно паршивой грунтовой дороге.
За Мраморным начинается некрутой подъем, дорога становится чуть лучше, по ее сторонам появляется лес.
Сначала он высокий широколиственный , но ближе к вершине все больше кустарников, полян, и вверху на плато это почти степь, перемежающаяся выступами скальной породы и шикарными подушками можжевельника.
Мамонтовая и Мраморная пещеры находятся почти рядом, и мы в общем-то собирались посетить обе, начав с Эмине-Баир-Хосар. Но вышли из нее настолько переполненные впечатлениями, что решили отложить посещение Мраморной на следующий раз.
Когда-то единственным входом в Мамонтовую служила эта дыра (я уже в брюках, чтобы не замерзнуть под землей):
Она же стала ловушкой для животных, которые падали сюда со времен палеолита. В том числе и мамонт, чей почти полный скелет привел в восторг палеонтологов, а заодно и дал первое название пещере.
Заглянув в дыру, мы пошли в кассу, купили билеты (недешевые по крымским меркам) — по 700 рублей за каждый.
Пока ждали экскурсовода, полюбовались на открывающийся отсюда, прекрасный вид на Симферополь и Симферопольское водохранилище:
А также заглянули в небольшой магазин-музей камня:
Под землей круглый год холодно +9. Поэтому, хотя всем у входа раздают теплые куртки, не стоит ехать сюда в шортах. Обувь тоже нужна хорошая, чтобы не скользить по вечно мокрым ступенькам и дорожкам.
Подробно обо всех залах и особенностях пещеры написано в этой статье, а здесь просто поделюсь впечатлениями. Экскурсия включает поход по нескольким большим и маленьким залам, каждый из которых уникален по-своему.
Первый, это тот самый с отверстием в которое падали животные, и в нем можно посмотреть на их скелеты.
Дальше путешествие идет по таким дорожкам и вокруг такая красота, что далеко не сразу замечаешь, что идешь открыв рот.
Постепенно экскурсия спускается все ниже и ниже:
К сожалению, видели немало сломанных сталагмитов и сталактитов. Экскурсовод сказал, что большая часть крымских пещер серьезно пострадала в 70-е годы прошлого века, во время повального увлечения спелеологией.
Проходы временами совсем узкие:
И вот снова огромный зал с интересными образованиями:
В центре него находится то ли белый спелеолог, то ли дух пещеры, зыркающий на непрошеных гостей пустыми глазницами. Попыталась сфотографировать его в анфас, сделала кучу снимков с фото-вспышкой и без, на фотоаппарат и телефон, ничего не получалось. Стало жутковато. Смирилась, сфотографировала в профиль:
Кстати, освещение везде одного цвета. На фото же все разноцветное из-за цвета самих образований, а также разного эффекта съемки — со вспышкой и без.
Спускаемся еще ниже и в известняке начинают появляться мраморные вкрапления:
Из мрамора сложена платформа горы и у ее подножия находится рудник, где его добывают.
Вот еще одно чудесное творение природы в одном из нижних залов:
Эта медуза по чьей то странной прихоти носит название «Шапка Мономаха», хотя ничуть на нее не похожа и над ней висит еще одна явная медуза с щупальцами.
А это я успела заснять работу природы — с потолка упала очередная капля:
На солнце мы вышли в полном восторге от экскурсии и обязательно еще не раз вернемся полюбоваться на это чудо.
Но, хватит мерзнуть, пора в теплую, гостеприимную Алушту. Кстати у входа в пещеру есть кафе, где можно заказать горячий чай или кофе, что мы и сделали, выбравшись из холодного подземелья.
Вернувшись в город, первым делом решили найти таки крепость Алустон. Знали, что она есть, что когда-то была одной из генуэзских крепостей, понастроенных по всему Южному берегу, но как только представляли, что придется искать ее по узким улочкам, эээх!
В этот раз мы были с навигатором, поэтому крепость нашли быстро. Правда, один раз он пошутил — отправил нас по встречке по улице с односторонним движением. Хорошо, что все машины там двигались как черепахи. Доехали до небольшой смотровой площадки вот с таким видом на Алушту:
И там же нашлось место для машины. Сама крепость находится среди частного сектора, окружена им с трех сторон и сильно разрушена. Но толщина стен потрясает!
Рядом маленький пустырь с остатками фундаментов, крепостной стены, еще чего-то.
В общем, это место еще ждет своих археологов. Мы поели шелковицы с этого древнего дерева:
И так как смотреть там больше особо не на что, поехали к берегу, искать, где искупаться.
Как и все южнобережные города, Алушта сейчас, это дикая смесь прекрасного с ужасным. Вот, например, на подъезде к побережью, у реки Димерджи, с одной стороны — такая красота:
с другой:
И видно же, что нужно не так много усилий, чтобы привести русло реки в порядок, превратить его в красивое место отдыха, но.
А это ее устье, отвратительное местечко:
и пляж рядом неприятный:
Мы не стали здесь купаться, а отправились дальше, мимо большого детского парка вот с такой чудо-юдой рыбой-кит:
мимо памятника первому правительству республики Таврида:
На нем написано: «Здесь похоронены члены правительства Советской социалистической республики Тавриды и другие активные участники установления Советской власти в Крыму, зверски расстрелянные татарскими буржуазными националистами и белогвардейцами 24 апреля 1918 года».
Вышли к центральной набережной Алушты:
Здесь, несмотря на сентябрь, было людно и весело.
Активно трудились продавцы вкусняшек:
Искупавшись (водичка классная), пошли гулять дальше:
Еще один местный аттракцион, 5 минут и ты королевишна:
Памятник Максиму Горькому, который в молодости, ночуя в Алуште, у подножия горы Чатыр-Дага, услышал от местного чабана притчу, которую позже пересказал в своей знаменитой «Песне о Соколе» — «Безумству храбрых поем мы песню!».
На этом силы наши иссякли, мы вернулись к машине и отправились в свой пансионат «Профессорский уголок», успели на ужин в столовую, где в очередной раз подивились ее чисто советскому виду и съели чисто советский на вкус ужин — вермишель с подливкой, салат и компот с выпечкой.
Вот, как обещали, список всех статей о нашем отдыхе в Алуште:
Наши пять дней отдыха в Алуште были настолько насыщенными, что домой мы приехали очень довольные, но чуть живые, и несколько суток отдыхали от отдыха.
Отдыхали семьей в Алуште в 2014 году, город маленький, но как и в любом курортном городке есть что посмотреть. Красивая набережная, кругом магазины и аттракционы, большой аквариум, театр ростовых кукол и дельфинарий. Я все-таки больше любитель полежать на пляже и покупаться на море, по этому путешествовать по местным достопримечательностям было в тягость. Сыну на тот момент было 1,5 года, его каждый вечер водили на аттракционы, большой лунопарк был прям на входе на набережную, детские паровозики, ромашка и развлечения аниматоров сын оценил. Мы сидели на территории в местной кафешке, сын прыгал по надувным горкам, лазил по лабиринтам, катали его на электромобиле, с мужем заходили в террариум там уже куда интереснее было. Отдых припал на июнь месяц, как раз был праздник День России, большой концерт прям на набережной был, детям раздавали сладости за участие в конкурсах. Театр Ростовых кукол ребенок не оценил, испугался расплакался и мы сразу ушли, зато в дельфинарии Немо его было не оторвать, да и мы с мужем смотрели представление с большим удовольствием, осталось море позитивных эмоций. Отдельно расскажу о пляжах, очень удобно разделены на платные и бесплатные, вода чистая, почти везде пляжи песчаные, есть и галька, лежаки платные и зонты тоже. В целом поездкой остались довольны.
Столько нового для себя узнала из статьи. Возьму на заметку, как добраться до пещер. Всегда хотела там побывать, но без экскурсионного сопровождения. В самой Алуште была дважды и во второй раз нашла много нового для себя. Сейчас увидела, что еще далеко не все там осмотрела. так что будет повод еще раз туда съездить.
Что касается достопримечательностей, то не очень далеко от Алушты есть водопад Джур-Джур. Это очень красивое место с уникальной растительностью. А на пляже в Алуште мне не понравилось. Народу слишком много.
В Алуште отдыхали 5 лет подряд и каждый раз был как первый. С каждым годом что то меняется. Больше всего нравиться парк который находиться возле моря, запах там просто прекрасный. Из экскурсий понравилась поездка на Ай-Петри, потрясающий вид с вершины горы. Люблю черное море, а особенно Алушту. Очень хочется побывать там опять.
У меня тоже есть фото центральной набережной, хотя, наверное, оно есть у каждого, кто отдыхал в Алуште. В Крыму была несколько раз. Кроме Алушты — в Феодосии и Гаспре. Но чаще всего вспоминается отдых именно в Алуште. Возможно, это связано с тем, что ездили туда в конце августа-начале сентября, когда уже нет изматывающей жары. Помню прогулки по набережной, большие валуны рядом с пляжем, на которых конечно же сфотографировались в лунном свете. Морской воздух и безлюдная набережная, а мы бежим под дождем за мороженым. Восхитительный отдых и самые теплые воспоминания о городе.
Когда у меня спрашивают, что такое Алушта, я отвечаю: «Это как Ялта, только поменьше», настоящий курортный город. Главным недостатком Алушты считаю пляжи — они из гальки, песка нет, а я люблю песочек. Если заскучаете на пляже можете посетить дельфинарий, аквариум (он тут просто великолепный!) или прогуляться по набережной, она очень большая и там всегда много интересного.
В Алуште я была давно, больше 5 лет назад. Город просто потрясающий, чистый, уютный, море теплое, с удовольствием вернулась бы туда еще раз. Интересно посмотреть на него сейчас.