Отдых в Алуште — день 5

Продолжаю свой немного сумбурный рассказ об отдыхе Алуште. Хотя, если честно, сам отдых был немного сумбурным — мы планировали только основные точки, и нередко меняли планы, заметив что-то интересное. Это описание пятого дня отдыха в этом замечательном городе и посвятили мы его поездке в пещеру Эмине-Баир-Хосар, поиску крепости Алустон и прогулке по центру Алушты. Список первых четырех дней приведу в конце статьи.

Это утро началось с поиска заправки, а потому сделали несколько фото из некурортной Алушты. Позабавила типичная советская многоэтажка, какие можно встретить в любом уголке бывшего СССР, в палисаднике которой себя прекрасно чувствует пальма:

Это цены на местном рынке:

Можете смело увеличивать их на треть, чтобы получить реальные цены.

Это цены на парковке:

Кстати, если едите на своем авто, обязательно ищите жилье с парковкой, найти место для стоянки автомобиля в этом городе с узкими улочками, почти нереально.

Поездка из Алушты в пещеру Эмине-Баир-Хосар

На этот день у нас была запланирована поездка в одну из самых красивых пещер полуострова — Мамонтовую. Сейчас ее переименовали в Эмине-Баир-Хосар, что можно считать крайне неудачным маркетинговым ходом, потому что в этом названии путаются даже работники тур-агентств. Туристы же вообще как только ее не обзывают, пытаясь правильно произнести это корявое и плохо запоминающееся название. Зато сама пещера великолепна! Путешествие по ее залам оставляет незабываемые впечатления!

Находится она почти под Симферополем на плато горного массива Чатыр-Даг, поэтому мы выехали из Алушты в сторону крымской столицы по Ялтинскому шоссе. С трудом в поселке Заречное нашли неприметный поворот на Мраморное и поехали сначала по асфальту, потом по довольно паршивой грунтовой дороге.

За Мраморным начинается некрутой подъем, дорога становится чуть лучше, по ее сторонам появляется лес.

Сначала он высокий широколиственный , но ближе к вершине все больше кустарников, полян, и вверху на плато это почти степь, перемежающаяся выступами скальной породы и шикарными подушками можжевельника.

Мамонтовая и Мраморная пещеры находятся почти рядом, и мы в общем-то собирались посетить обе, начав с Эмине-Баир-Хосар. Но вышли из нее настолько переполненные впечатлениями, что решили отложить посещение Мраморной на следующий раз.

Когда-то единственным входом в Мамонтовую служила эта дыра (я уже в брюках, чтобы не замерзнуть под землей):

Она же стала ловушкой для животных, которые падали сюда со времен палеолита. В том числе и мамонт, чей почти полный скелет привел в восторг палеонтологов, а заодно и дал первое название пещере.

Заглянув в дыру, мы пошли в кассу, купили билеты (недешевые по крымским меркам) — по 700 рублей за каждый.

Пока ждали экскурсовода, полюбовались на открывающийся отсюда, прекрасный вид на Симферополь и Симферопольское водохранилище:

А также заглянули в небольшой магазин-музей камня:

Под землей круглый год холодно +9. Поэтому, хотя всем у входа раздают теплые куртки, не стоит ехать сюда в шортах. Обувь тоже нужна хорошая, чтобы не скользить по вечно мокрым ступенькам и дорожкам.

Подробно обо всех залах и особенностях пещеры написано в этой статье, а здесь просто поделюсь впечатлениями. Экскурсия включает поход по нескольким большим и маленьким залам, каждый из которых уникален по-своему.

Первый, это тот самый с отверстием в которое падали животные, и в нем можно посмотреть на их скелеты.

Дальше путешествие идет по таким дорожкам и вокруг такая красота, что далеко не сразу замечаешь, что идешь открыв рот.

Постепенно экскурсия спускается все ниже и ниже:

К сожалению, видели немало сломанных сталагмитов и сталактитов. Экскурсовод сказал, что большая часть крымских пещер серьезно пострадала в 70-е годы прошлого века, во время повального увлечения спелеологией.

Проходы временами совсем узкие:

И вот снова огромный зал с интересными образованиями:

В центре него находится то ли белый спелеолог, то ли дух пещеры, зыркающий на непрошеных гостей пустыми глазницами. Попыталась сфотографировать его в анфас, сделала кучу снимков с фото-вспышкой и без, на фотоаппарат и телефон, ничего не получалось. Стало жутковато. Смирилась, сфотографировала в профиль:

Кстати, освещение везде одного цвета. На фото же все разноцветное из-за цвета самих образований, а также разного эффекта съемки — со вспышкой и без.

Спускаемся еще ниже и в известняке начинают появляться мраморные вкрапления:

Из мрамора сложена платформа горы и у ее подножия находится рудник, где его добывают.

Вот еще одно чудесное творение природы в одном из нижних залов:

Эта медуза по чьей то странной прихоти носит название «Шапка Мономаха», хотя ничуть на нее не похожа и над ней висит еще одна явная медуза с щупальцами.

А это я успела заснять работу природы — с потолка упала очередная капля:

На солнце мы вышли в полном восторге от экскурсии и обязательно еще не раз вернемся полюбоваться на это чудо.

Но, хватит мерзнуть, пора в теплую, гостеприимную Алушту. Кстати у входа в пещеру есть кафе, где можно заказать горячий чай или кофе, что мы и сделали, выбравшись из холодного подземелья.

Что посмотреть, отдыхая в Алуште?

Вернувшись в город, первым делом решили найти таки крепость Алустон. Знали, что она есть, что когда-то была одной из генуэзских крепостей, понастроенных по всему Южному берегу, но как только представляли, что придется искать ее по узким улочкам, эээх!

В этот раз мы были с навигатором, поэтому крепость нашли быстро. Правда, один раз он пошутил — отправил нас по встречке по улице с односторонним движением. Хорошо, что все машины там двигались как черепахи. Доехали до небольшой смотровой площадки вот с таким видом на Алушту:

И там же нашлось место для машины. Сама крепость находится среди частного сектора, окружена им с трех сторон и сильно разрушена. Но толщина стен потрясает!

Рядом маленький пустырь с остатками фундаментов, крепостной стены, еще чего-то.

В общем, это место еще ждет своих археологов. Мы поели шелковицы с этого древнего дерева:

И так как смотреть там больше особо не на что, поехали к берегу, искать, где искупаться. 

Пляжный отдых в Алуште

Как и все южнобережные города, Алушта сейчас, это дикая смесь прекрасного с ужасным. Вот, например, на подъезде к побережью, у реки Димерджи, с одной стороны — такая красота:

с другой:

И видно же, что нужно не так много усилий, чтобы привести русло реки в порядок, превратить его в красивое место отдыха, но. 

А это ее устье, отвратительное местечко:

и пляж рядом неприятный:

Мы не стали здесь купаться, а отправились дальше, мимо большого детского парка вот с такой чудо-юдой рыбой-кит:

мимо памятника первому правительству республики Таврида:

На нем написано: «Здесь похоронены члены правительства Советской социалистической республики Тавриды и другие активные участники установления Советской власти в Крыму, зверски расстрелянные татарскими буржуазными националистами и белогвардейцами 24 апреля 1918 года».

Вышли к центральной набережной Алушты:

Здесь, несмотря на сентябрь, было людно и весело.

Активно трудились продавцы вкусняшек:

Искупавшись (водичка классная), пошли гулять дальше:

Еще один местный аттракцион, 5 минут и ты королевишна:

Памятник Максиму Горькому, который в молодости, ночуя в Алуште, у подножия горы Чатыр-Дага, услышал от местного чабана притчу, которую позже пересказал в своей знаменитой «Песне о Соколе» — «Безумству храбрых поем мы песню!».

На этом силы наши иссякли, мы вернулись к машине и отправились в свой пансионат «Профессорский уголок», успели на ужин в столовую, где в очередной раз подивились ее чисто советскому виду и съели чисто советский на вкус ужин — вермишель с подливкой, салат и компот с выпечкой.

Вот, как обещали, список всех статей о нашем отдыхе в Алуште:

  1. Алушта в сентябре — фото, цены, погода, отзывы.
  2. Дорога из Алушты в Коктебель — фото, описание, достопримечательности.
  3. Путешествие на автомобиле в Коктебель и Новый Свет.
  4. Путешествие по окрестностям Алушты — Демерджи и Фуна.

Наши пять дней отдыха в Алуште были настолько насыщенными, что домой мы приехали очень довольные, но чуть живые, и несколько суток отдыхали от отдыха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Руслан says:

    Отдыхали семьей в Алуште в 2014 году, город маленький, но как и в любом курортном городке есть что посмотреть. Красивая набережная, кругом магазины и аттракционы, большой аквариум, театр ростовых кукол и дельфинарий. Я все-таки больше любитель полежать на пляже и покупаться на море, по этому путешествовать по местным достопримечательностям было в тягость. Сыну на тот момент было 1,5 года, его каждый вечер водили на аттракционы, большой лунопарк был прям на входе на набережную, детские паровозики, ромашка и развлечения аниматоров сын оценил. Мы сидели на территории в местной кафешке, сын прыгал по надувным горкам, лазил по лабиринтам, катали его на электромобиле, с мужем заходили в террариум там уже куда интереснее было. Отдых припал на июнь месяц, как раз был праздник День России, большой концерт прям на набережной был, детям раздавали сладости за участие в конкурсах. Театр Ростовых кукол ребенок не оценил, испугался расплакался и мы сразу ушли, зато в дельфинарии Немо его было не оторвать, да и мы с мужем смотрели представление с большим удовольствием, осталось море позитивных эмоций. Отдельно расскажу о пляжах, очень удобно разделены на платные и бесплатные, вода чистая, почти везде пляжи песчаные, есть и галька, лежаки платные и зонты тоже. В целом поездкой остались довольны.

    Ответить
  2. Елена says:

    Столько нового для себя узнала из статьи. Возьму на заметку, как добраться до пещер. Всегда хотела там побывать, но без экскурсионного сопровождения. В самой Алуште была дважды и во второй раз нашла много нового для себя. Сейчас увидела, что еще далеко не все там осмотрела. так что будет повод еще раз туда съездить.

    Ответить
  3. lukoml88 says:

    Что касается достопримечательностей, то не очень далеко от Алушты есть водопад Джур-Джур. Это очень красивое место с уникальной растительностью. А на пляже в Алуште мне не понравилось. Народу слишком много.

    Ответить
  4. Сергей says:

    В Алуште отдыхали 5 лет подряд и каждый раз был как первый. С каждым годом что то меняется. Больше всего нравиться парк который находиться возле моря, запах там просто прекрасный. Из экскурсий понравилась поездка на Ай-Петри, потрясающий вид с вершины горы. Люблю черное море, а особенно Алушту. Очень хочется побывать там опять.

    Ответить
  5. Ирина says:

    У меня тоже есть фото центральной набережной, хотя, наверное, оно есть у каждого, кто отдыхал в Алуште. В Крыму была несколько раз. Кроме Алушты — в Феодосии и Гаспре. Но чаще всего вспоминается отдых именно в Алуште. Возможно, это связано с тем, что ездили туда в конце августа-начале сентября, когда уже нет изматывающей жары. Помню прогулки по набережной, большие валуны рядом с пляжем, на которых конечно же сфотографировались в лунном свете. Морской воздух и безлюдная набережная, а мы бежим под дождем за мороженым. Восхитительный отдых и самые теплые воспоминания о городе.

    Ответить
  6. Вика says:

    Когда у меня спрашивают, что такое Алушта, я отвечаю: «Это как Ялта, только поменьше», настоящий курортный город. Главным недостатком Алушты считаю пляжи — они из гальки, песка нет, а я люблю песочек. Если заскучаете на пляже можете посетить дельфинарий, аквариум (он тут просто великолепный!) или прогуляться по набережной, она очень большая и там всегда много интересного.

    Ответить
  7. Елизавета says:

    В Алуште я была давно, больше 5 лет назад. Город просто потрясающий, чистый, уютный, море теплое, с удовольствием вернулась бы туда еще раз. Интересно посмотреть на него сейчас.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2023 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector