Отдых под Керчью в 2018 году, день III — потайная крепость

Данная статья продолжение рассказа о поездке на Керченский полуостров и отдыхе в пос. Курортное (начало тут). В этот раз решили осмотреть крепость Керчь, съездить на мыс Карантинный и посетить два античных городища — Тиритаку и Мирмекий.

Утро традиционно начали с купания, но пошли на другой пляж – к бухте Рифов. Он понравился нам еще больше, чем в заливе Морской Пехоты — до глубины намного ближе, берег и дно — чистый золотистый песок, да и мыс Зюк придает ему живописности.

Утро в бухте Рифов.

Этот день мы решили посветить Керчи и в первую очередь крепости Керчь — уникальному фортификационному сооружению, которое отвечает всем критериям большинства керченских достопримечательностей – необычная, почти неизвестная и сложно находимая.

Уникальное детище Тотлебена — Крепость Керчь

Поспорив с навигатором, который после поездки на материк, отказывался работать, мы все-таки нашли к ней дорогу. Для этого выставили на навигаторе «Психоневрологический интернат» (он находится рядом с крепостью) — единственное место, куда он согласился показывать нам дорогу. В общем, поплутав между хрущевками, а затем проехав по проселочной дороге вдоль моря, мы добрались до крепости, купили билеты и присоединились к экскурсии.

Постройки Крепости Керчь.

Крепость стоит на мысу Ак-Бурун в самой узкой части Керченского пролива. Она построена во второй половине XIX века по проекту генерала Тотлебена, того самого который руководил строительством оборонительных укреплений, позволивших Севастополю так долго продержаться во время Крымской войны.

Постройки на мысу Ак-Бурун.

Хотя крепость возвели уже после заключения мира, она так надежно заперла Керченский пролив, что отлично остужала горячие головы, мечтающие расширить свое влияние в регионе.

Туристы осматривают подземные постройки.

Крепость практически не видна с воды, с берега, с воздуха. При этом на ее территории, площадью около 250 га находится 200 знаний и сооружений различной степени сохранности.

Бесконечные коридоры.

На картах ее тоже старались не изображать, ни на царских, ни на советских. Потому что и во времена СССР крепость была военным объектом – здесь были склады оружия и гауптвахта. Даже из сводок информбюро в 1944 году убрали фразу «Крепость Керчь», хотя первое сообщение звучало:  «Наши войска освободили город Керчь и крепость Керчь».

Откуда лучше всего виден Крымский мост.

Экскурсовод рассказала такую историю: когда в 2014 решили строить мост, первый проект предусматривал, что он будет выходить на берег у крепости. Инженеры считали, что здесь пустой холмистый берег.

Гений инженера Тотлебена

Пришлось писать во все инстанции, доказывая, что тут есть объект, причем уникальный. В крепость приехало несколько комиссий, своими глазами убедились – есть и уникальный. В итоге мост подходит к берегу чуть ближе к центру города, а с холмов крепости Керчь открывается самый лучший вид на него. Именно отсюда он виден практически на всю длину.

Форт Тотлебена.

В советские времена крепость служила военным целям и была засекречена. В украинские вообще никого не интересовала. Поэтому сейчас экскурсия представляет собой осмотр крепости — собственно фортификационных сооружений, казарм, складов и даже солдатского туалета. Не смейтесь, он так продуманно был построен, что его не стеснялись показывать царственным особам, и даже строителям современных сортиров есть чему поучиться.

Потерны крепости Керчь.

Надеемся, что со временем эти залы и коридоры наполнит экспозиция, рассказывающая о генерале Тотлебене, который много сделал для России и Крыма, об истории этой части полуострова, о тех, кто служил в крепости. В том числе и во время ВОВ, ставшей одной из трагических страниц истории этого места.

Красивые казармы.

Городской пляж Керчи

Из крепости мы поехали искать горпляж Керчи, чтобы добавить его фото в Путеводитель пляжей Крыма. Хотя город и растянулся по берегу моря, хороших мест для купания там не очень-то много и главный пляж города находится на Аршинцевской косе.

Отдых на Аршинцевской косе.

Он большой, песчаный, широкий, благоустроенный с массой аттракционов, бассейном для детей, беседками для шашлыков и даже пандусом для инвалидов у туалета и раздевалок, что просто фантастика для наших краев.

Горпляж Керчи - цены на аттракционы.

Мы с удовольствием искупались, пообедали в кафе, вот цены:

Сколько стоит поесть в кафе в Керчи?

Затем прогулялись по кромке воды в сторону Керченского моста и поехали искать руины Тиритаки.

Чайка, Керченский пролив.

Городище Тиритака

Оно заинтересовало нас еще в прошлую поездку, главным образом из-за названия, но даже с картой найти его не удалось. В этот раз решили – не уедем, пока не отыщем и, поколесив по округе, остановились между двух холмов (это же крепость, значит должна быть где выше). На одном были современные постройки, на другом оказалось искомое городище. Пройдя его насквозь, мы даже нашли главный вход и указатель.

Наружные стены, городище Тиритака.

Тиритака, это один из форпостов Боспорского царства, основанный в VI веке до н. э. Поэтому первое, что бросается в глаза – толстенные стены. Второе – розовая штукатурка. В многочисленных ваннах, и даже кое-где на стенах. Подумалось – может тут совершали омовения боспорские красавицы? Увы, все куда прозаичнее – здесь солили рыбу, и для собственного потребления и на экспорт.

Засолочные емкости для рыбы в Тиритаке.

Также жители Тиритаки делали вино. Об этом напоминают многочисленные черепки и даже несколько почти целых амфор, собранных археологами, которые, кстати, продолжают здесь раскопки.

Рабочий инструмент археологической экспедиции.

Внимательно оглядели руины, многое из увиденного не поняли (табличек нет), но честно все сфотографировали и поехали дальше, искать другое античное городище — Мирмекий.

На раскопках городища.

Кстати, местные предприниматели не забывают оригинальное название. В интернете можно встретить рекламу гостевого дома Тиритака.

Керчь - магазин Тиритака, Мирмекий, мыс Карантинный.

А это одноименный керченский магазин, который попался нам, когда мы гуляли по городу, пытаясь понять, что изменилось со времени присоединения полуострова к России.

Городской скверик.

Пройдя чуть ближе к берегу, оказались в симпатичном сквере с двумя современными детскими площадками:

Детская площадка в Аршинцево.

и отличным видом на Керченский пролив и мост.

Вид на Керченский мост.

По дороге к Мирмекию остановились у пляжа Черепашка. За два года он мало изменился. Теперь отсюда открывается прекрасный вид на мост, черепаха лишилась головы, но появились воркаут-площадка и экстрим-парк для детей.

Городской парк, Керчь, Крым.

Мыс Карантинный

Здесь мы хотели сфотографировать еще несколько пляжей и посмотреть, что собой представляет городище Мирмекий. Он также был основан в VI веке до н. э., входил в Боспорское царство.

Руины Мирмекия, мыс Карантинный.

Местное население также активно занималось виноделием, ловлей рыбы и ее засолкой. В IV веке, после захвата региона гунами, Мирмекий прекратил существование.

Первое научное описание этого городища было сделано в XIX веке и тогда же была сделана самая ценная находка — во вскрытом склепе на Карантинном мысу нашли богато украшенный мраморный саркофаг. Сейчас он находится в Эрмитаже.

Вид с мыса карантинный на Крымский мост.

Сейчас о былом напоминают склепы, руины жилых построек, ванны для засолки рыбы, колодцы и многочисленные черепки от амфор. В центре городища даже стоит здание с фасадами из древней черепицы, черепков и ручек амфор. Что это за новострой, увы, выяснить не удалось.

Руины Мирмекий , города времен Боспорского царства.

Местные жители также не чураются использования артефактов в хозяйстве:

Черепки античной посуды обрели вторую жизнь.

Это все ручки амфор!

С холма на котором расположен Мирмекий хорошо видно две группы скал: Семискалка (Золотая рыбка) и Бегемот. Они не менее живописны, чем знаменитые Адалары, но мы до сего дня даже не слышали о них.

Живописные скалы у Карантинного мыса.

Погода решила испортиться, но мы, несмотря на дождик, спустились с Карантинного мыса на пляж «Молодежный» искупались и пошли дальше — посмотреть поближе на скалы и на следующие пляжи.

«Молодежный» нам понравился, небольшой, но чистый благоустроенный, какой-то уютный. А вот дальше по берегу слишком много водорослей, которые черной жижей заполнили всю береговую полосу. Зато отсюда хорошо видно скалы — Семискалка: 

и Бегемот:

Мыс Карантинный - пляжи, скалы.

Усталые, но довольные мы вернулись в Курортное, где на закате искупались еще разок, уже в бухте Морской пехоты:

Это был наш последний день на Керченском полуострове. На следующий день утром, переполненные впечатлениями, мы двинулись в обратную дорогу, домой в Севастополь.

Ссылки на первые две части:

Отдых под Керчью в Курортном в 2018 году, день I

Отдых под Керчью в 2018 году, день II — Крымский мост

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Мария:

    Недавно посещали горпляж Керчи, действительно хорошо обустроен, прямо-таки по европейским стандартам. Вот качество питания в пляжном кафе спорное. Котлеты приличные, а салаты так себе. 

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru