Booking.com

Экскурсия на мыс Куле-Бурун к загадочной крепости Шиварин

Если нужен несложный маршрут для экскурсии по Горному Крыму, советуем подняться на мыс Куле-Бурун, где в VI веке византийцы возвели крепость — Сюйреньскую, Сциварин или Шиварин, живописные руины которой до сих пор украшают это место.

Мы выбрали для похода октябрь, и не разочаровались — погода, природа, все нас радовало.

Начало пути — пос. Большое Садовое Бахчисарайского района, через который нужно было проехать насквозь по Санаторной улице до турбазы. Здесь мы оставили машины и пошли влево, в сторону гор.

Дорога все время идет вверх, но подъем в основном пологий и особых трудностей не представляет. Мы по пути встретили 80-летнего дедушку, который шел в неплохом темпе и поторапливал свою слишком упитанную внучку.

Возле мыса Куле-Бурун немало интересных достопримечательностей. Это Каралезская долина со своими каменными сфинксами, скальные петроглифы, стоянки эпохи палеолита, заповедная тисовая роща,  гора Утюг с которой открывается самый лучший вид на окрестности, расположенный на соседнем мысу Ай-Тодор пещерный комплекс Челтер-Коба. Там находится мужской монастырь Святого Федора Стратилата. В это раз мы прошли мимо поворота на него:

Решили, что не будем пытаться осмотреть за одну экскурсию все, лучше вернемся сюда еще раз.

Идем по живописному урочищу Кизильник (балка Исар-Алтын-Дере), где первой большой остановкой стал родник, вон он в пещере за нашими спинами:

Вода здесь сочится из под скалы и собирается в небольшой квадратной выемке, откуда ее можно аккуратно зачерпнуть, чтобы не поднять со дна ил.

Вода чистая и вкусная, настоящая родниковая.

Подъем на мыс Куле-Бурун

Вскоре за родником дорога раздваивается — можно подняться на несколько десятков метров по крутому склону и оказаться на горе или продолжить путь по дну ущелья, где тропа постепенно приведет вас к более пологому подъему. 

Мы выбрали первый вариант, оставив второй для обратного пути. Поднялись наверх и, немного поплутав по кустарнику, вышли к широкой древней дороге:

Она довольно быстро привела нас к самой крепости Шиварин, где оказалось столько желающих полюбоваться этой достопримечательностью, что мы решили сначала перекусить, полюбоваться на долину Бельбека с Куле-Буруна, а потом снова вернуться сюда в надежде, что эта галдящая на всю округу толпа, по большей части состоящая из школьных экскурсий, уйдет покорять следующие вершины.

Обошли крепость с правой стороны, где оказалось немало развалин, оставшихся от каменных домов. Они напомнили такие же в Чуфут-Кале — время и землетрясения разрушили жилища, и этот крупный, где тесанный, а где и необработанный камень так и лежит кучами, потому что больше здесь никто не стал строиться.

Перекусили на одной из полян, отдохнули и пошли к краю горы вдоль обрыва, который когда-то был естественной преградой для тех, кто надеялся захватить крепость.

Нигде в Крыму не видела такого количества ящериц, как здесь.

Большие и маленькие, яркие и сливающиеся с камнями и растениями, они буквально стаями сновали под ногами, ловили мух, грелись на камнях и ни в какую не хотели фотографироваться, ловко сигая за край обрыва и удирая от нас по отвесной скале.

Но они не дооценили упорство нашего фотографа:

И в итоге ми-ми-ми дракон позирует во всей красе:

Еще одна рискованная фотосессия:

и вот она, красотка с бирюзовым хвостом:

На краю мыса Куле-Бурун

Лучше всего путешествовать по Горному Крыму весной или осенью — растительный мир радует яркими красками, тепло, солнечно, не жарко и не холодно. Если весна, это буйство зелени и цветов, то октябрь, это листья всех оттенков желтого, красного, коричневого и спелые плоды шиповника, пираканты, боярышника, бузины. Вот поспели плоды фисташки туполистной (несъедобные):

Плато (или точнее куэста), почти полностью заросло кустарником, но ближе к узкому краю мыса его все меньше, все больше участков, покрытых травой или вообще лишенных не только растительности, но и почвы.

Кое где хорошо видны отверстия, видимо для столбов ограды. Ученые предполагают, что здесь могли быть загоны для скота.

Еще один небольшой подъем:

и перед нами во всей красе открывается долина реки Бельбек:

Мы долго любовались окрестностями. Впереди:

Справа:

Слева:

А потом вернулись к Сюренской крепости, где к счастью уже никого не было.

Считается, что построена она не раньше VI века византийцами, потом была одним из фортов княжества Феодоро, столица которого находилась на Мангуп-Кале, затем феодальным замком архонта, который правил Бельбекской долиной. Основная задача Шиварина — охранять долину и дорогу, которая проходила через нее, защищать местных жителей. С чем она по-видимому неплохо справлялась до тех пор, пока не пришли сначала монголы, а потом и турки с пушками, и не захватили все пещерные города Крыма.

Конечно, Сциварин нельзя напрямую отнести к пещерным городам — ее обитатели несмотря на сходные природные условия, не стали делать пещеры. Видимо, для их целей было достаточно наземных построек. Но жизнь они вели ту же. В мирное время пасли скот в предгорьях, выращивали виноград, давили его тут же (в окрестностях найдены тарапаны — давильни, выдолбленные в камне), а в случае опасности, прятались в башне и посылали весточку в столицу и прочим пещерным городам. Вероятно тем же способом, что так ярко был показан в фильме «Властелин колец: Возвращение короля».

К настоящему времени от Сюренской крепости осталась полуразрушенная башня с частью стены.

В стене огромный пролом, видимо, оставленный турецкими пушками:

В верхней части башни еще видны полустертые фрески. Ученые предполагают, что здесь на втором этаже была часовня князя и на фресках изображены сцены из жизни Христа и Богоматери.

Принцип постройки стандартный для исаров — крымских крепостей: снаружи они сложены из квадров, отесанных камней, внутри насыпан бутовый камень. Несмотря на войны и землетрясения, купол башни хорошо сохранился, а стены не так давно пережили очередную реставрацию — их пришлось серьезно укреплять, чтобы остановить разрушение.

В обратный путь

Осмотрев развалины, мы отправились в обратный путь, прощай Сциварин:

Опять шагаем по древней дороге, которая, судя по отсутствию колеи, такой глубокой в пещерных городах, предназначалась только для всадников и вьючных животных:

Прошли чуть дальше того места, где поднимались и вышли на первую же широкую тропу, ведущую вправо. Здесь царила скумпия, под которую я в тот день удачно закамуфлировалась:

и цвели безвременники (шафран прекрасный, крокус):

Довольно быстро мы спустились в ущелье и пошли по нему. Склоны то приближались к тропе:

то расширялись, давая место вот такому волшебному и совсем еще летнему лесу:

Снова отдохнули у родника, попили водички, еще один рывок и мы вышли из под лесного полога на солнце в царство осени:

Мы были воон там на Куле-Бурун:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru