Booking.com

Какой Крым сейчас — фотоотчет

Когда жители материка меня спрашивают — «А, правда, сейчас в Крыму все так плохо?», я не знаю, что ответить. С одной стороны, Крым прекрасен — природа, море, дворцы, парки, исторические памятники самых разных эпох. С другой…. Представьте, что в течении 25-и лет все советское и досоветское почти не ремонтировалось. Везде где можно и нельзя, строились по принципу «кто во что горазд» (в меру своего вкуса и кошелька), власти мало интересовались состоянием инфраструктуры, считая своей единственной обязанностью хапать все, что успеют. В общем, это проще показать, чем описать.

Как выглядит Крым сейчас

Большая часть фото была сделана буквально в течении 10-15 минут, в Мисхоре, куда мы решили съездить, полюбоваться Мисхорским парком, а заодно сделать фотографии для этого сайта. Там мне пришло в голову снять не только красоты, но и наконец показать своим друзьям — каков Крым сейчас реально, а не с тщательно выбранных ракурсов, и я нащелкала эти фото.

Вот, например, типичный пейзаж Южного Берега Крыма с безобразной набережной, разномастными шалманами и обшарпанными пирсами:

Какой Крым сейчас - фотоотчет

Еще раз повторяю — сейчас в Крыму, это типично, подобные «красоты» есть практически в каждом прибрежном поселке.

А так часто застраивали берег, не задумываясь о море и оползнях:

Крым сейчас в начале 2017 года

И куда не посмотри, обязательно где-то вверху будет торчать недостроенная коробка огромной многоэтажки.

А это, якобы частный сектор:

Как сейчас живут в Крыму

Кстати, практика строительства  многоэтажек на маленьких участках, с приходом России, не остановлена. Продолжают лихорадочно возводить «скворечники», видимо в надежде, что уже построенное сносить не решатся.

Еще одна большая стройка в и так тесном поселке, где летом не протолкнуться:

Как сейчас живут люди в Крыму

Конечно, Крым сейчас, зимой без солнца выглядит довольно грустно, но такие пейзажи никакое солнце не спасает. Летом они столь же неприглядны.

Немножко набережной напротив знаменитой статуи мисхорской русалки:

Вот так выглядит Крым сейчас

Не понимаю, что мешает нашим властям снести это уже сегодня, разве для этого нужны деньги? Еще год-другой и сложно будет сваливать эту разруху на Украину.

Кстати, Мисхорский парк почти целиком закрыт от берега подобными постройками. Видно, что он планировался именно как прибрежный, чтобы можно было ходить вдоль высокого берега моря и любоваться открывающимися просторами. Сейчас парк зажат между многоэтажками\отелями\пансионатами с одной стороны и кафе\ресторанами\бог знает чем, со стороны моря.

Опять пляж, на котором лично я бы отдыхать не хотела:

Крым сейчас на фотографиях

Именно поэтому мы летом на ЮБК, чьи пляжи напоминают постапокалиптические фильмы, ни ногой. В сезон ко всему этому безобразию добавляется огромное количество людей и бесконечные пробки на узких кривых улочках.

Мы купаемся вот на этих пляжах. Видите разницу? Крым к счастью не успели изуродовать полностью. Больше всего досталось Южному берегу, поэтому он часто и выглядит вот так:

Реальный Крым сейчас

И так:

Российский Крым сейчас

А вот и русалка виднеется:

Крымский полуостров сейчас

Еще одно уродливое «не знаю что»:

Ситуация в Крыму сейчас

Нельзя сказать, что сегодня вообще ничего не делается. Например санаторий Форос с его чудесным парком выкупили в прошлом году татарские профсоюзы и там ведется огромная работа, и санаторий приводят в порядок и парк преображается прямо на глазах.

Крым сегодня

Чтобы представление о том, какой Крым сейчас, было более полным, собрала летние фотографии из поездок на восток и запад Крыма. Вот фото с Керченского полуострова:

Реальный Крым сегодня на фото

Там мы видели полностью пустые поселки с развалинами ферм:

Как выглядит крымский полуостров сегодня

Коробки, оставшиеся от жилых домов и контор. Видели целый поселок, где-то возле Вулкановки с заброшенным магазином, почтой, улицами хороших домов — застекли и живи, но никого нет, словно все жители испарились в одночасье. А это где-то возле Казантипского залива:

Как выглядит полуостров сегодня

Кстати и дороги на востоке Крымского полуострова были соответствующие, настолько плохие, что ездить по ним было одно мучение. И если в самой Керчи это можно хоть как-то оправдать тем, что с паромной переправы идет непрекращающийся поток машин, то почему в поселках, удаленных от трассы, такой ужас, непонятно.

А это уже Западный Крым — окраина поселка Черноморское:

Настоящий Крым

А это поселок Мирный на Донузлаве:

Крымские мини-отели сегодня

Впечатлил целый ряд 3-4-этажных домов, понатыканных густо, как на ЮБК, и построенных без намека на общий стиль и вообще на вкус. Все это огорожено безобразным забором, вдоль которого идет безобразная дорога. Но я понимаю тех, кто там отдыхает, они едут ради огромных пляжей и такого моря:

Крымские зарисовки

Вот еще немного Западного Крыма:

Что не фотографируют крымчане

Это строение у Знаменского, тоже пример постройки, времен незалежной:

Ситуация в Крыму, отзывы крымчан

Представьте совершенно плоский берег у начала большой песчаной косы, заросли камыша и лоха, и среди всего этого возвышается огромный средневековый замок из темного камня, удивительно здесь неуместный.

А это то, что осталось от Казантипа — международного фестиваля наркомании и пьяного разврата:

Отзывы крымчан

Большое количество подобных конструкций, железных скульптур и построек продолжает ржаветь на берегу чудесного белого пляжа с нежнейшим песочком и прозрачнейшей водой.

Что ждет полуостров в будущем

Неужели сейчас в Крыму все настолько плохо? Нет, жизнь меняется, мы слышим хорошие новости из Евпатории, Фороса, Феодосии, Керчи и т.д. Например, дороги на западе очень неплохие, и их регулярно ремонтируют. Мы буквально за один день встретили четыре ремонтных бригады. Сейчас, зимой мы тоже часто бываем в тех краях — дороги делают. Их делают и в Севастополе и в Симферополе, постоянно видим дорожный ремонт и на ЮБК. В Симеизе построили новую набережную. Начали сносить шалманы на набережных, в Ялте, например, нам удалось это заснять:

Но, честно говоря, большая часть Южного Берега Крыма сейчас выглядит так, что хочется снести все, разровнять и построить заново. Не представляю, как наши власти будут разгребать эти Авгиевы конюшни и пока не вижу с их стороны энтузиазма.

Знаю, что статью обязательно увидят те, кто о ситуации в Крыму сегодня судит не по отзывам крымчан, а по сказкам украинских каналов и прессы. Так вот — эта статья не о том, как нам плохо в России, она о том, почему за Россию на референдуме проголосовали даже те, кто живет ради своего желудка. Фотографии выше, это прекрасное доказательство тому, что Украине Крым был чужим, захваченной территорией, которую можно и нужно грабить, не задумываясь о ее природе, историческом и культурном значении, населении, наконец.

И это не агитация не ехать к нам на отдых, это просто рассказ о том, какой Крым сейчас. Если нужен мой совет — в Крым можно и нужно ехать, но если вам нужен хороший пляжный отдых дешево — выбирайте восток или запад (запад дешевле). Если надо «все включено» и вообще «дорого-богато-весело», тогда ЮБК, причем отель с собственным пляжем. А достопримечательностей, дельфинариев и аквапарков в любом уголке Крыма предостаточно, хоть в дорогом, хоть в дешевом.

Советуем почитать: Для чего ехать в Крым — что смотреть, где отдыхать.

Похожие записи

Обсуждение: 8 комментариев

  1. МОСКВИЧ:

    А ЗАЧЕМ там собственное производство, тем более «рентабельные» туризм и сфера услуг? Местные жители, как правило, трудиться не привыкли и за годы соввласти «с молоком матерей» впитали потребительскую, социально-инфантильную психологию. Жадность т. н. «русских» крымчан, не говоря уже о татарах и хохлах, стала «притчей во языцех» еще в брежневские времена. Превосходно описана она в книге Владимира Войновича «Антисоветский Советский Союз», где красочно рассказывается о некой дородной грубоватой крымчанке-члене партии, бессовестно обирающей приезжих из Москвы и эксплуатирующей работящего беспартийного мужа. «У меня така важна, така тяжка работа, кажный день — партсобрание!» — разъясняла эта разжиревшая корова автору указанной книги. Совершенно очевидно, что адекватные россияне НИКОГДА не поедут отдыхать в этот Крым, который присоединили к «Россиянии» исключительно в военно-стратегических интересах. И во властной элите — никто в будущем заботиться о местных «росгражданинах» и не собирается, и поделом им! Жулики, хапуги и попрошайки — никому не нужны: ни «ватникам», ни «уропам», ни даже «евролиберастам»…

    Ответить
    1. Дорогой МААСКВИЧ, если я начну вспоминать кто и где написал плохо про москвичей…. Большая часть уродливых многоэтажек, кафе, коттеждей и халабуд из первой линии, а то и прямо на пляжах, построена москвичами, киевлянами, жителями других мегаполисов, а «жадные» крымчане в лучшем случае застраивали свои собственные участки, потому что купить что-то в престижном месте им было не по карману… И еще, некоторое МОСКВИЧИ не знают — Крым это не только и столько туризм и сфера услуг. В туристическом бизнесе занято меньше 10% крымчан, остальные 90 «лентяев» и «хапуг» зарабатывают на жизнь иными способами, в том числе на самых разных производствах.

      Ответить
  2. Несколько десятилетий причалы, набережные, дороги, дома в Крыму разваливались, поэтому все имеет такой печальный вид… Странно, что авторы этой статьи пеняют России за медленные перемены к лучшему, мол прошло-то уже два года, идет третий… Нужно просто иметь терпение и здравый смысл… Ремонт больниц, оснащение их современным оборудованием, строительство детских садов, возрождение производства, ремонт и строительство дорог, наверняка и в лагере «Артек» происходят перемены, строительство моста через Керченский пролив… Это то, что мы видим, а то, что в стадии реконструкции и строительства, идет проектирование и подготовка к широкомасштабным работам… Это же не волшебной палочкой взмахнуть… Как просто выискивать недостатки и списывать все на Россию. Энергоснабжение полуострова обеспечено… И все же это непросто — санкции, с одной стороны, провокации со стороны Украины… Нет слов просто. Нужно быть слепым или недальновидным… или враждебно настроенным. Так у нас, в Москве, город стали приводить в порядок — и развязки дорог, и сами проезжие части, и тротуары, и строительство метро, домов, торговых комплексов, парков, и снос палаток… Ходили два года, спотыкались, всюду леса строительные, везде рабочие, в метро заходишь — пыль, шум дрели..Мы терпели и знали, что «Процесс идет». И результат уже виден. Так и в Крыму, однозначно все изменится к лучшему.

    Ответить
    1. Укажите в каком именно месте авторы пеняют России хоть в чем-то, хоть в какой-то мелочи? В статье этого нет, не надо фантазировать.

      Ответить
  3. Сергей:

    Вот скажите как понять власти Алушты. предложили переделать всю набережную с условием сноса всех шалманов которые стоят. власти отказались. они крышуют эти шалманы а это большие деньги а после ремонта этого не будет.Пока не разгонят тех кто не хочет жить по закону. по совести. толка не будет.

    Ответить
    1. Видимо так, это будет уже третье лето без Украины, а мы все с теми же набережными. За это время можно было и с документами разобраться и организационные вопросы решить. Но мы будем и лето 2017 встречать с теми же стрёмными набережными. Что это значит? То, что местные власти не заинтересованы в их сносе.

      Ответить
  4. Алексей:

    Сейчас зима и в Крыму нет тех красок что летом,но думаю подготовка к сезону идет полным ходом.Надеюсь посетить Крым в июле этого года.С открытием моста в недалеком будущем инфраструктура получит новый толчек и полуостров думаю не уступит по сервису турецким курортам.Те проблеммы что есть сейчас уйдут в прошлое.Все будет хорошо поверьте!!

    Ответить
  5. Лариса Карпенко:

    Была в Крыму очень давно, а точнее в советское время. Так вот, глядя на картинки с фото, такое чувство, что сделаны они именно в то время, и что с тех пор почти ничего не изменилось. Но посетить Крым ещё раз — это моя мечта несмотря ни на что. Я знаю, что там есть красивейшие места, а чудесный воздух Крыма, мне кажется, я помню до сих пор. И очень жаль, что такое шикарное место пребывает в таком недостойном состоянии. Крым заслуживает гораздо большего. Очень люблю читать о Крыме. И надеюсь, что хороших новостей будет больше.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru