Booking.com

Керченский полуостров. Путевые заметки. Часть IV

Продолжаю описание нашего 7-дневного путешествия по Керченскому полуострову, из которого два дня ушло на саму Керчь (вот об этом), а пять дней на поездки по самому полуострову и, само собой, ежедневные купания то в Азовском, то в Черном море. В этот раз расскажу о том что больше всего заинтересовало нас в южной части Керченского полуострова.

Что посмотреть на юге Керченского полуострова

В этот день мы проехали от Вулкановки до Керчи, стараясь держаться ближе к морю. Собственно и началось все с Вулкановки, куда мы отправились посмотреть на грязевой вулкан. Свернули возле Ленинского с трассы и по плохонькой дороге отправились в неизвестное. Виды там в любую сторону примерно такие:

Дорога на Вулкановку

То есть красота неописуемая и я с трудом удержалась, чтобы не разместить в этой статье еще пару десятков подобных фото (горько рыдая, оставила их для соцсетей). Пейзажи напоминают русскую равнину, хотя есть и отличия, главное — крупные чайки, которые важно расхаживают по дороге, ссорятся между собой и с воронами из-за добычи, сопровождают трактора, перепахивающие поля, в общем, те же вороны, только белые 🙂 .

Кроме них, встретили еще массу птиц, в основном водоплавающих. Потому как озер, болотец, ставков и прочих водоемов и водоемчиков здесь множество, и в каждом обитает какая-то пернатая живность. Удобно, что эта живность настолько привыкла к машинам, что если из них не выходить, продолжает спокойно заниматься своими делами. Фотографироваться за весь день наотрез отказались только белые и серые цапли 🙁 .

Мы ни к кому близко не подъезжали, фотографировали издалека, не съезжая с дороги, тем более, что как раз было время, когда у всех есть молодняк, причем совсем еще нежного возраста. Вот фото пеганки и 9-ти ее пеганят:

Пеганка

Вблизи на многих наших водоплавающих можно полюбоваться зимой, когда они слетаются в крымские города и практически берут хлеб из рук.

Вулкановка и гора Джау-Тепе

Само село производит удручающее впечатление, видно, что здесь с советских времен никто ничего для людей не делал. Оно не совсем заброшено, но целая улица аккуратных типовых домов, построенных видимо для колхозников, стоит вообще нежилая.

Вулкан, носящий название гора Джау-Тепе, имеет весьма внушительные размеры и живописно возвышается над всеми окрестностями. На него можно въехать — дорога наверх расположена с противоположной от села стороны:

Грязевой вулкан

Возле самой Вулкановки сняли еще одну интересную водоплавающую птицу, та была пеганка, а это — поганка или чомга. Всегда хотела увидеть ее вживую, больно внешность забавная:

Поганка

Сам грязевой вулкан в это время не действовал. Мы побродили по вершине, полюбовались степью и полями и пофотографировали последние доказательства того, что вулкан жив и продолжает свою странную деятельность:

Грязевой вулкан

Дальше мы поехали в сторону моря, надеясь вдоль него доехать до Опукского природного заповедника.

Также долго ехали по паршивой дороге, пугая чаек, фазанов и жаворонков. Пару раз встречалось жилье в два-три дома, стада мелкого и крупного рогатого скота, и вокруг было также очумительно красиво:

Ромашки

Это степь, заросшая ромашками. Ромашки до самого горизонта!

Указатель на украинском языкеОказалось, что проехать как мы хотели, невозможно, большая часть дороги проходит по зоне, закрытой военными. Так что пришлось возвращаться по тем же колдобинам к Вулкановке и ехать в Марфовку. Не доезжая до нее, встретили раритет — указатель на украинском языке. Сейчас их в Крыму почти не осталось. По крайней мере за всю неделю путешествия мы заметили не больше трех.

Марьевка здорово напоминает Вулкановку, такие же дома и дороги, так что не останавливаясь, мы поехали искать заповедник. Немного поплутали по проселкам и нашли. Вход в него платный, но недорого, по 200 рублей с носа, по-моему. Работник заповедника сказал, что экскурсия займет часа три, на море шторм и дельфины ушли подальше от берега. В общем, мы отложили этот поход на следующую весну (на время цветения тюльпанов) и поехали дальше, не забыв сделать фото соленого Кояшского озера, невероятного сиреневого цвета, ярко контрастирующего с темно-синим морем:

Кояшское озеро

Вернувшись в Марьевку, повернули к морю и полюбовавшись на Опук, шикарный пляж и штормовое море:

Опук

поехали искать развалины, которые на карте так просто и обозначаются «разв.» И нашли! Угодив капотом в раскоп, буквально в метре от дороги!

Не успели мы осознать весь ужас ситуации, как появилось четыре крепких ангела на джипе и спросили: вам помощь нужна? И, полюбовавшись на наши открытые рты, в несколько секунд вытащили наше несчастное авто:

Показали нам развалины, вручили мне, найденную тут же, ручку античной амфоры, и также неожиданно исчезли. Огромное спасибо!!!

Вот сами развалины (вроде бы могильник), которым осталось существовать не более двух лет, потому что берег здесь активно обваливается и они уже находятся на самом обрыве:

Раскопки

Дальше наш путь лежал мимо маяка к Тобечикскому соленому озеру, которое как и Кояшское оказалось нежно-сиреневого цвета. Дорога идет между Черным морем и Тобечикским озером и коса настолько узкая, что их видно одновременно:

Тобечикское озеро

Местные пляжи тоже песчаные, но совсем не похожи на азовские, даже ракушки другие:

Керченский пролив

Отсюда мы поехали в Керчь, но рассказ об этой поездке был в предыдущей статье.

Продолжение же о последнем дне на Керченском полуострове, следует….

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru