Booking.com

Керченский полуостров. Путевые заметки. Часть III

Продолжаю рассказ о поездке на Керченский полуостров (вот первая статья). На следующий день после приезда, мы отправились в Керчь, а в этой статье я хочу закончить рассказ про Золотое, вернее про бухты и городище, что находятся на восток от этого поселка. Мне показалось, что это изумительное место для отдыха дикарями.

Вот эта красота:

buhty-v-zolotom

Золотое: красивые бухты на Азовском море

Хотя было начала июня, часть бухт уже была занята. Причем мы видели как «дикарей» на машинах, так и семью с двумя детьми (младшему было не больше 4 лет), которые под вечер доехали до Золотого на маршрутке, а потом с рюкзаками своим ходом  отправились в эту сторону.

Вообще-то мы поехали в эти края, чтобы осмотреть античное городище, обозначенное на карте как «Городище Золотое, руины», но бухточки вокруг были так хороши, что мы сделали больше фотографий побережья, чем собственно городища, вот оно, кстати:

Gorodishhe-Zolotoe-ruiny

По левую руку видно три маленькие бухточки и даже машины тех, кто там уже отдыхает. Кстати, машины здесь ставить нельзя — это охраняемая территория, Караларская степь. Вдалеке, за морем, виднеется мыс Казантип. Вот еще одно фото и тоже с красивым пляжиком:

gorodishhe

В общем-то, городище нас не впечатлило, большая часть того, что сохранилось, построена из почти необработанных камней. Зато там все благоухало чабрецом, шалфеем и полынью, порхали бабочки, трещали кузнечики. Место красивейшее и не только со стороны моря. Вот за моей спиной степь, которая никогда не пахалась, то есть выглядит так, как когда-то весь Керченский полуостров:

kerchenskaja-step

Там же, почти под горой родник, из-за которого, возможно, и выбрали данное место для строительства античного поселения, и где позднее также жили скифы. Кстати, насчет скифов. Эти края, видимо, благодаря им, называют страной тысячи курганов (нам так в историческом музее в Керчи сказали), и курганы здесь, правда, встречаются довольно часто, как весьма внушительные, так и довольно скромные. Вот один из них, сфотографированный нами, где-то между Золотым и Багерово:

kurgan-bagerovo

Там местность ровная как стол и такие возвышенности заметны издалека. Этот примерно в два человеческих роста и зарос колючками почти в рост человека. Но мы все же к нему продрались сквозь эти заросли, полюбовались крупными бабочками, кружащими над колючками, нашли пару черепков и несколько обработанных камней:

kamen

Там же рядом целые поля коровяка. Не удержались, остановились и сфотографировались в этих «свечках»:

zheltye-cvety

Возвращаюсь к городищу.

Кто живет в керченской степи

Так как июнь, это время, когда здесь все цветет и благоухает, то это «все» еще и кишит живностью, как безобидной, вроде саранчи, кузнечиков и бабочек, так и опасной — клещей и сколопендр. Так что собираясь сюда, купите в аптеке спрей от клещей, а от сколопендр хватит любой закрытой обуви, сами они никогда не нападают. На соседнем от городища холме мы за пару минут встретили трех сколопендр, потрясших меня размерами (около 12 см. в длину), и они полностью нас игнорировали.

Еще один интересный житель этих мест, за которым мы устроили настоящую фотоохоту, это желтопузик — крымская безногая ящерица весьма внушительных размеров. По крайней мере все экземпляры, которых мне приходилось видеть, были около метра в длину. Первых двух упустили, но потом нам, горько оплакивающим убёг слишком шустрых «моделей», привалило счастье — заметили желтопузика. схватившего сколопендру и пытавшегося пролезть с добычей в нору:

Еще раз повторяю — это не змея, а ящерица, совершенно безобидное животное, несмотря на свои размеры, не надо его убивать при встрече! Хотя и змей не надо, они сами тоже никогда не нападают на человека.

Снова возвращаюсь к морю. По другую сторону от городища тоже есть удобные пляжи, первый с какой-то пещерой или гротом и интересным выходом камней, производящих впечатление обработанных:

buhtochki-v-zolotom

Дальше мы не поехали, хотя туда ведет вполне накатанная дорога и есть еще одно городище, называемое «Генеральское». Надеемся на будущий год вернуться в эти края и осмотреть то, что не успели в этом.

Кстати, зачастую проселочные дороги на Керченском полуострове куда проходимей асфальтированных, хотя можно неожиданно налететь на камень, что и произошло с нами раза три. Отделались пробитым глушителем 🙂 .

И напоследок само Азовское море:

more-kazantipskij-zaliv

Продолжение следует…

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru