Booking.com

Керчь. Путевые заметки. Часть I

В Керчи мы провели три дня и когда разбирали фотографии, поняли, что в общем-то, основные достопримечательности делятся для нас — о Великой Отечественной Войне и на «все остальные». Поэтому и путевые заметки разделили на две части — на то, что связано с ВОВ и то, что еще интересного есть в городе.

Город-герой Керчь

Этот город не зря носит такое название, следы войны, памятники героям ВОВ, здесь на каждом шагу. Самое большое впечатление на нас произвели Аджимушкайские каменоломни, где от гитлеровцев при отступлении наших войск скрылось около 18 000 (!) человек: военных, их семей, местного населения, евреев… Но об этом позже.

Эльтигенский десант

Начну по порядку, вернее по пути нашего следования, а въехали мы в город со стороны поселка Героевское, где первым делом в глаза бросается памятник «Парус», часть мемориального комплекса, посвященного эльтигенскому десанту.

parus

Эльтиген — это довоенное название Героевского. Целью десанта было освобождение Керчи. Десантники 1 ноября 1943 года, высадились на берег, захватили плацдарм, который сейчас известен под названием «Огненная земля». Вот десантный катер-мотобот, восстановленный после войны:

motobot

Через месяц они прорвались на Южную окраину города, захватили и три дня удерживали гору Митридат. К сожалению, несмотря на героизм и огромные потери, нашим войскам пришлось отступить и эвакуироваться на Кавказ, а окончательное освобождение этих территорий произошло только через год.

Также в комплекс, кроме этих двух памятников, входят музей, братская могила, выставка оружия того времени, доты и остатки окопов, как наших так и немецких.

jetilgenskij-desant

Кстати, там рядом отличный пляж, жалею, что мы не искупались, но торопились успеть осмотреть Крепость Керчь и полюбоваться на строящийся мост.

geroevskoe-pljazh

Было хорошо заметно, что Героевское является пригородом Керчи — дороги ужасны и поездка по нему, а затем плутания в поисках поворота к Крепости Керчь было большим испытанием и для нас и для нашей машины. В итоге добрались, уф! Сначала побывали в крепости, но об этом в другой раз, здесь только размещу фото стены, обезображенной взрывом:

stena-krepost-kerch

Следующий пункт нашего путешествия, строящийся мост на материк. На самом удобном месте для съемки было полно машин и людей, и все усердно снимали стройку. Мы, само собой тоже нащелкали  фотографий и наделали видео. Кстати, смотрительница исторического музея в Керчи нас спросила — видели мост? А по украинскому тв говорят, что никто ничего не строит, а там так сваи заколачивают, что по всему городу гул стоит…. Вот кусочек стройки:

most-cherez-kerchenskij-proliv

Не успев отъехать от этой грандиозной стройки, сняли на видео синюю птицу счастья! Вернее голубую 🙂 . А точнее сизоворонку:

Мы с восторгом разглядывали ее, она — без восторга, нас. Вообще, сняли во время поездки на фото и видео столько диких животных, в том числе и краснокнижных, что только одно перечисление займет несколько строчек. Будем постепенно выкладывать материалы о них на этом сайте, наверно, придется специальную рубрику завести.

Следующий пункт нашего путешествия — Митридат, о нем подробно в следующих заметках, здесь же хочу разместить видео с вершины, где на памятнике нашим солдатам играли и бесились детские группы.

Это оставляет двойственное впечатление. С одной стороны это памятник павшим и требует какой-то степенности, что-ли. Но с другой стороны, возможно игры на этом месте, вокруг этих пушек и запомнятся нынешней малышне больше всего из патриотического воспитания. И когда придет час испытаний они точно будут знать на чьей они стороне. Как наши дети, выросшие при украинской власти, но бегом побежавшие на референдуме голосовать за Россию. Хорошо, что эти дети чистые, сытые, активные и беззаботные, пусть они никогда не знают войны!

И, наконец, перехожу к тому, что впечатлило меня больше всего.

Аджимушкайские каменоломни

В детстве я прочитала книгу «Улица младшего сына» про пионера-героя Володю Дубинина и была потрясена в каких нечеловеческих условиях оказались люди, спустившиеся в каменоломни, как они выживали, и как продолжали бороться с фашистами. Поэтому, отправляясь в Керчь, мы решили, что каменоломни, это одно из мест, которое непременно нужно посетить.

Сами каменоломни, это огромные лабиринты, находящиеся под Керчью, вокруг нее и в близлежащих поселках. Камень там добывали с античных времен, так что длина этих ходов невообразима, и именно поэтому здесь во время войны обосновались партизанские отряды. Сейчас для туристов открыта лишь малая часть лабиринта — кусочек Аджимушкайских каменоломен длиной менее километра, да и туда, в целях безопасности не пускают без экскурсовода.

adzhimushkajskie-kamenolomni

В общем, мы на всякий случай запаслись куртками, думая, что в подземелье может быть прохладно, и отправились в Аджимушкай. Куртки и на самом деле пригодились, но тем кто не имеет с собой теплой одежды, не стоит переживать — ее можно взять напрокат прямо возле мемориала в ларьках, торгующих сувенирами. Правила прогулки по каменоломням строгие — только группой, с экскурсоводом, с фонарями, нельзя фотографировать и нельзя детям до 6 лет. С нашей группой были две мамаши, которые не вняли просьбам экскурсовода отказаться от похода и таскали в течение всей часовой экскурсии по коридорам своих малышей, которые ничего не понимали, скулили, и сильно испугались в минуту молчания, когда свет в пещере погасили полностью и все оказались в кромешной тьме.

Вот одно из мест захоронений погибших в катакомбах:

adzhimushkajskie-kamenolomni-memorial

Там их несколько, и во многих сотни останков, а многие погибшие до сих пор не найдены, не откопаны из завалов. Экспозиция рассказывает о жизни аджимушкайцев, их запредельно суровом быте, голоде, вылазках наружу, о том как по каплям собирали воду, как делали операции под землей, как фашисты пускали отравляющий газ под землю, как устраивали подрывы авиабомбами… Ужас! Невозможно поверить, что все это можно было выдерживать долгие месяцы под давящей толщей камня, в коридорах и пещерах, где не всегда можно встать во весь рост.

Наша экскурсовод обратила внимание на то, что одно из захоронений украшено разрезанной звездой, как символом того, что советский народ сейчас разделен на части, а фашизм снова поднимает голову, совсем рядом с нами.

Во время всей экскурсии комок стоял в горле, впрочем как и наверху в музее. Там размещаются экспонаты, найденные поисковыми отрядами, работающими в каменоломнях каждый год, списки погибших и выживших, последних всего около 200 человек, а именами погибших покрыта целая стена, и далеко не все из них известны, так как документы этой подземной армии до сих пор не найдены. Музей не закончен, но многое впечатлило, в том числе фрески:

freski-adzhimushkaj

Они сделаны восковыми красками, потому что остальные не выдерживают эту сырость. Кстати, такими же красками нарисованы фрески в древнем Херсонесе и они до сих пор сохранили яркие цвета.

Счастьем было выбраться из катакомб наружу, увидеть солнце и мирное небо над головой. После такой экскурсии слова: «Лишь бы не было войны.» воспринимаются совсем по-другому.

Продолжение следует….

Похожие записи

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Наталья:

    Керчь — это удивительное место, где собрано множество великих и прекрасных памятников, которые помогают нам передать подрастающему поколению свою историю, непростую судьбу нашей любимой Родины. Я посещала этот полуостров не один раз, и всегда восхищалась этими местами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru