Booking.com

Интересные растения Крыма, упоминаемые в Библии

Известно, что в Библии упоминается немало растений. Часть из них широко распространена в России – пшеница, ячмень, яблоня, нарцисс, лилия, терн, полынь и пр. Другие можно встретить только на юге, в том числе, отдыхая в Крыму. Ботаническая принадлежность одних очевидна, о других идут споры до сих пор. Например, никто не знает что это за гофер из которого Ной построил свой ковчег, одни переводят это слово, как акация, другие – ливанский кедр, третьи – кипарис. Поэтому не будем утверждать, что все упоминаемые в статье растения, именно те, которые имели в виду авторы Библии, но от этого они не становятся менее интересными.

Какие из растений Библии растут в Крыму

Смоковница (фига, инжир). Это растение не раз упоминается в Библии. Именно фиговыми листьями прикрывались Адам с Евой, после того как вкусили запретный плод и поняли, что нагота не есть хорошо. Это же дерево Иисус под Иерусалимом проклял за отсутствие плодов.

Вкусный инжир.

Спеет смоква

В Крыму инжир прекрасно чувствует себя на Южном берегу и в Севастополе, местами одичал и растет сам по себе. В других частях полуострова его приходится укрывать на зиму. Местные жители готовят из инжира отличное варенье, обязательно попробуйте!

Ливанский кедр, упоминается в Библии 75 раз. Например, его корой пророк Моисей обязал раввинов лечить проказу и обеззараживать раны при обрезании. Его использовали при строительстве иерусалимских храмов и, возможно, именно из него построен Ноев ковчег.

Парковая зона

Приморский бульвар, Севастополь

В Крыму его можно встретить практически во всех южнобережных парках и просто на улицах.

Неопалимая купина (ясенец). Встречу с этим растением неосторожные туристы запоминают навсегда. Дело в том, что прикасаться к этому красивому цветку нельзя, нюхать тоже, иначе на пораженных местах на следующий день появляются пузыри, словно от ожога, которые вскоре лопаются и обнажают голое мясо.

Растения Библии.

Ясенец у Черной речки под Севастополем

Неопалимым это растение называют за интересное свойство — в его плодах содержатся эфирные масла, причем в таких количествах, что если в период созревания семян в солнечную безветренную погоду поднести к кусту спичку, воздух вокруг на секунду вспыхнет, а растение останется невредимым. С тем, что в Библии упоминается именно ясенец, согласны далеко не все исследователи. Они напоминают, что там куст был с колючками, чего у ясенца нет.

Масличное дерево (олива европейская или культурная, маслина европейская, оливковое дерево) На Южном берегу Крыма есть старые оливковые рощи, которые выглядят так, словно посажены еще в библейские времена:

Растеняи в Библии - масличное дерево

Оливковая роща в Никитском ботаническом саду

Это полезное масличное растение сюда, видимо, вместе с виноградом завезли древнегреческие поселенцы.

Древние маслины.

Оливковые деревья в парке санатория им. Айвазовского в Партените

В Библии маслины, само дерево, цветы, плоды, оливковое масло, упоминаются как напрямую, так и иносказательно. Например, царь Давид владел масличными садами, масло добавляли и добавляют в миро. Оливковую ветвь Ною приносит голубь, тем самым показывая, что потоп заканчивается. Ее же держит в руках архангел Гавриил, сообщая Деве Марии благую весть.

Пальма. Пальмовыми ветвями жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. Иоанн Богослов видел святых перед престолом Божиим с пальмовыми ветвями в руках. На Южном берегу Крыма немало пальмовых аллей и отдельно растущих деревьев. Они неплохо переносят кратковременные морозы и даже снегопады.

Пальмовая аллея в Гурзуфе.

Пальмы в Гурзуфе, в санатории «Пушкино»

В Никитском ботаническом саду можно полюбоваться на целую коллекцию этих теплолюбивых растений:

Пальмовые заросли.

Одна из пальмовых рощиц Никитского ботанического сада

Причем пальмарий расширяется и в последние годы было высажено немало новых видов.

Крымский пальмарий.

Один из уголков Никитского ботанического сада

Виноград. Чаще этого растения в Библии встречается только оливковое дерево. Изюм, виноградная лоза, вино, виноградники упоминаются в Священной книге в связи с самыми разными событиями.

Виноградная лоза в Библии.

Виноград сорта «Молдова»

Например,  царь Давид берет в дорогу изюм, и его же получает от Авигеи с другими дарами. Иисусу на кресте губкой, пропитанной кислым вином, смазывают губы. Часто виноград используют иносказательно, например, отождествляя Христа с истинной лозой, а его последователей с ее ветвями.

Маки и старая виноградная лоза

Старый виноградник у поселка Черноречье

В Крыму виноград выращивают практически с библейских времен, а потому здесь сохранилось немало автохтонных сортов, есть и вина из них, например, знаменитый «Черный доктор».

молодой-виноградник

Новый виноградник в окрестностях пос. Угловое

Иссоп упоминается в Библии 12 раз и каждый раз это связано с какими-либо ритуалами, помогающими что-то очистить, обелить, защитить, обезболить. Сейчас это фитонцидное растение также применяется в лекарственных и кулинарных целях, и просто украшает улицы южных городов. В Крыму его можно встретить в самых разных местах, в парках, скверах, на клумбах.

Нежные цветочки иссопа

Иссоп цветет

Можжевельник упоминается в Библии в связи с жизнью пророка Илии, который под ним отдыхает, а потом под ним же находит еду. Опять же исследователи спорят, точно ли это был можжевельник или перевод неверен, а если все же можжевельник, то какой именно вид?

Библейские растения в Крыму.

Можжевельники на мысе Сарыч

В Крыму произрастают разные виды можжевельников, часть из них занесена в красную книгу, поэтому покупая изделия из его древесины, туристы или потворствуют браконьерам или обзаводятся подделками – изделиями из другой древесины, пропитанные хвойными маслами.

Растем на скалах.

Можжевельник прямо на скале — типичная крымская картина

Шафран (крокус) упоминается в Писании только один раз — в Ветхом Завете в Книге Песни песней Соломона в списке ароматных растений рядом с нардом, аиром, корицей и миррой.

Желтый красавец

Крокус — один из крымских подснежников

В Крыму его можно встретить повсеместно, в лесах, на городских газонах, в палисадниках местных жителей. Его нежные цветы можно встретить и осенью — эти безвременники:

Сиреневый шафран.

Осенний шафран на пляже «Омега» в Севастополе

А эти крокусы сняты на Байдарском перевале, где они вместе с ярко-голубыми пролесками ранней весной цветут в горных лесах под кронами, еще не распустивших листья, деревьев:

В весеннем лесу.

Шафран на Байдарском перевале

Кипарис в Библии упоминается 7 раз. Например, в Ветхом Завете в Книге пророка Исаии Господь обещает открыть источники и засадить пустыню растениями — кедром, миртом, маслиной, кипарисом, явором…. Сейчас крымские пейзажи невозможно представить без этих темно-зеленых свечей. Сложно поверить, что создала их не природа, а люди – их вывели древние греки из местной дикой формы с горизонтальными ветвями. Скорее всего авторы Библии имели в виду именно ее.

Симеизские парки.

Аллея старых кипарисов в Симеизе

В Крыму пирамидальный кипарис расселяли два раза. Сначала он прибыл сюда с греческими поселенцами в I тысячелетии до н.э., и когда они практически покинули полуостров, постепенно кипарисов тоже не стало – старые со временем погибли, разведением новых никто не занимался. После присоединения Крыма к России в XVIII веке, это фитонцидное растение завезли снова.

Иудино дерево (Багрянник или Церцис европейский, Иудейское дерево). Когда-то давно было завезено в Крым, как декоративная культура, но одичало и сейчас часто растет само по себе, особенно много его в Севастополе и его окрестностях. Основная его особенность – цветы расцветают не только на концах веток, но и прямо на стволах.

Цветущее иудино дерево в Севастополе

Цветы на стволе Иудина дерева

Есть две версии появления этого названия. По первой — именно на его ветвях удавился Иуда Искариот, по другой – родина этого растения Иудея, в честь него оно и названо.

 Церцис европейский или Багрянник в Крыму.

Отцветает багрянник — Иудейское дерево

Кстати версий, на чем повесился Иуда, немало. Это и осина, из-за чего ее листва до сих пор дрожит от ужаса, береза, чей ствол побелел от страха, ольха, древесина которой, якобы с тех пор, приобрела красноватый цвет, бузина, рябина и т.д. В общем, почти у каждого народа есть своя версия.

Адамово яблоко (Маклюра оранжевая или яблоконосная, лжеапельсин, несъедобный, индийский или китайский апельсин, красильная шелковица). Растение это в Европу была завезено из Северной Америки, как декоративная культура. В первую очередь обращают на себя внимание его несъедобные, но необычные плоды, напоминающие мячики для большого тенниса. Они такие же зеленые, имеют неровную поверхность и могут достигать 15 см. в диаметре, но обычно около 10 см.

Лжеапельсин.

Маклюра на ветке

Полюбоваться ими можно на любом крымском рынке. Хотя сами крымчане это растение никак не используют, зато с удовольствием продают его плоды доверчивым туристам в качестве панацеи от всех болезней. По легенде именно этот несъедобный и даже ядовитый плод, а не вкусное яблоко, убедил Адама и Еву попробовать хитрый Змей. По другой версии, Бог в гневе превратил плоды Древа Познания в эти несъедобные шары.

Гранат (Гранатник, Гранатовое дерево). Все пробовали плоды этого дерева, но мало кто из северян видел, как оно растет (разве, что на подоконниках, декоративные сорта). Крым предоставляет такую возможность, хотя даже здесь ему холодновато, поэтому проще всего увидеть эту экзотику в Никитском ботаническом саду, который находится на Южном берегу, в месте с самым мягким климатом.

Гранат - адамово яблоко Библии

Спелые гранаты в Никитском ботаническом саду

В Библии гранат, а точнее его плод – гранатовое яблоко упоминается несколько раз. В том числе есть версия, что Ева, соблазненная Змеем, угостила Адама именно гранатовым яблоком, а не противной маклюрой.

Омела. Это растение-паразит не упоминается в Библии, но мы решили его добавить, потому что в Европе оно является одним из атрибутов Рождества, часто встречается в самой разной литературе, но растет далеко не на всей территории России.

Растение-паразит омела на дереве в Крыму.

Омела паразитирует в Байдарской долине

В Крыму омелы немало. Летом она почти незаметна, зато зимой ее шары, одевающие в зелень деревья, которые давно сбросили собственную листву, видны издалека.

омела паразитирует на крымских деревьях

Зеленые шары омелы

Это только 14 из 120 растений, упомянутых в Библии, но каждое из них интересно, своеобразно и приняло участие в создании уникальной вселенной под названием Крым.

Похожие записи

Обсуждение: 2 комментария

  1. Наталья:

    на фото якобы иссопа показан розмарин

    Ответить
    1. Точно, спасибо, исправили.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru