Херсонесский колокол

В ряду достопримечательностей Севастополя, Херсонесский колокол занимает свое неповторимое место, являясь свидетелем героической истории главной базы российского флота на Черном море.

Ему 240 лет. Отлитый в 1778 году из пушек, захваченных в войне с турками, поначалу он был предназначен для Таганрога, в то время основного морского форпоста юга империи. Но с основанием Севастополя указом Александра I колокол украсил звонницу Херсонесского монастыря, возведенного на руинах античного города.

Две службы Херсонесского туманного колокола

Могучий колокол, весящий более пяти с половиной тонн, исполнял сразу 2 службы. Он призывал к молитве обитателей монастыря, построенного на месте древнего города, где князь Владимир, по преданию, принял христианство. А когда опускался туман, предостерегал плывущие корабли о прибрежных скалах. Отсюда возникло его другое название ‒ туманный.

В плену у французов

Так продолжалось много десятков лет. Но в Крымскую войну французы в виде контрибуции увезли богатырский колокол и поместили на звоннице собора Парижской Богоматери. Долго православный колокол служил католическому храму. Но в 1913 году Пуанкаре, тогдашний президент Франции, кровно заинтересованный в союзниках, в знак восстановления дружбы вернул его на родину. И вновь над Херсонесом поплыл характерный звон.

На морском берегу

Однако через 12 лет для Херсонесского колокола вновь настало время перемен. В 1925 году монастырь упразднили. Колокольни опустели. Но могучему колоколу нашлась новая работа. Его установили на берегу Карантинной бухты Херсонеса, и он вновь звонил в туман и ненастье, исполняя роль своеобразного звукового маяка.

Его массивные бока хранят отметины жестоких войн. Но испытания продолжались и в мирное время. В 60-е годы минувшего века колокол на многолетней вахте заменили маяками-сиренами и зачем-то обеззвучили, убрав с него язык.

Но все течет, все меняется. В конце 90-х годов началось восстановление, разрушенного фашистами, Свято-Владимирского собора. А в мае 2002-го в возрожденном храме прошла первая пасхальная служба, во время которой люди вновь услышали звон берегового колокола. Сейчас же у храма есть новая звонница:

Оставшийся на морском берегу, подвешенный между двумя внушительными пилонами, старый туманный колокол красив и величественен. На нем можно разобрать изображения святых Фоки и Николая ‒ небесных покровителей моряков. Это один из самых романтических памятников Севастополя.

Как добраться

Время, когда Севастополь носил статус закрытого военного города, миновало. Увидеть своими глазами легендарную достопримечательность теперь может каждый: купив сначала авиабилет в Симферополь, затем добравшись автобусным рейсом или на такси до Севастополя. Затем вездесущие таксисты довезут до расположенной менее чем в 3 км от городского центра Карантинной бухты, на берегу которой он и установлен.

Можно воспользоваться и общественным транспортом, работа которого в Севастополе четко организована. Доехать можно:

  • троллейбусным маршрутом №10, автобусами 4-м, 107-м, 109-м, 110-м. до ост. «Улица Дмитрия Ульянова»;
  • на автобусе №22  до ост. «Херсонес Таврический».

Так как вы попадете на территорию музея-заповедника «Херсонес Таврический«, готовьтесь к интересной и продолжительной экскурсии по улицам античного города, посещению Свято-Владимирского собора и музеев, где собраны артефакты, найденные при раскопках. Усталость можно смыть в море — прямо за музеем-заповедником в парке Ахматовой находится благоустроенный пляж Солнечный.

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Инна:

    Этот колокол видели во время своего посещения Херсонеса. Внушительный, а прочитав его историю, поняла, что он поражает не только своими размерами, а и своей ролью в истории.

    Ответить
  2. Карина:

    Крым повсюду богат историей. Но для меня это место-память о детстве. Семьей ездили на экскурсию. Нам сказали, что кто дотронется до колокола у того сбудется мечта. И мой брат посадил меня на плечи и мы вместе загадали желание. Так фото и осталась — колокол и мы.

    Ответить
  3. Ольга:

    Мы с мужем тоже были в Херсонесе, но больше интересовались руинами и видами возле колокола. Сфотались, конечно, и возле колокола, но особого значения ему не придали, пока не узнали всю историю этого древнего памятника.

    Ответить
  4. Любовь:

    Колокол для меня, как визитная карточка Херсонеса. Была на экскурсии Херсонес Таврический очень впечатлил, при таких красотах, даже в Грецию ездить не надо. Это к слову сказать, были слова экскурсовода. Но именно из данной статьи я узнала всю историю колокола. Фото с ним до сих пор хранится в альбоме. Прекрасное место, которое хочется посетить снова.

    Ответить
  5. Инна:

    Когда с мужем были на экскурсии в Херсонесе я подумала что этот колокол принадлежал тому древнему народу, который там жил. Был ветер, слова экскурсовода было плохо слышно. Сейчас понимаю, что глупо было так думать, вспоминаю раскопки того древнего города, ведь тем людям было не под силу соорудить эту громадину. в живую наблюдать конечно интересней,-шум моря, синее небо и свежий воздух.

    Ответить
  6. Антон:

    Мне выпала возможность увидеть колокол своими глазами. Потрясающая памятка истории.  Находится в хорошем состоянии несмотря на свою долгую историю. Красивый и захватывающий вид на море. Увиденное принесло массу хороших впечатлений. 

    Ответить
  7. Виктор:

    Еще студентом был в археологической экспедиции по исследованию Херсонеса. С тех пор влюблен в это уникальное место в Крыму. Запретить бы рядом строительство, ведь это заповедная зона, которая дорога каждому славянину… Отсюда есть и пошло русское православие, о чем и напоминает колокол…

    Ответить
  8. Кристина:

    Ах, Севастополь! Как же я тебя люблю. Каждое лето мы снова возвращаемся к тебе. Обязательно посетите музей заповедник «Херсонес Таврический». Эта экскурсия окунет вас в прошлое, вы освободитесь от тяжести бремени и растворитесь в лучах солнца и свежего ветра.

    Ответить
  9. Ангелина:

     Херсонесский колокол невозможно обойти вниманием. Это настолько драгоценный дар из прошлого, что нет слов. Мечтаю это снова увидеть колокол и услышать звон, спасавшего души человеков столько лет.

    Ответить
  10. Сергей:

    Честно говоря колокол выглядит достаточно непримечательно и при осмотре Херсонеса не обратил на него должного внимания, а зря . Он оказывается  имеет давнюю и интересную историю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru