Яркие краски января в Байдарской долине

Зимой в Крыму хорошая погода обычное дело, и в один из таких дней мы решили устроить себе экскурсию. Поехали на Рождество, 7 января, в Байдарскую долину. Это место прекрасно в любое время года, но именно в зимние месяцы оно кажется просто волшебным.

В этой природной котловине, центр которой занимает Чернореченское водохранилище, немало интереснейших достопримечательностей. Но в этот день мы выбрали Скельскую пещеру и заодно погуляли по Римской дороге, расположенной прямо над ней.

Байдарская долина в январе.

Путешествие по Байдарской долине в январе

Свернув с трассы Севастополь-Ялта в сторону Орлиного мы довольно быстро, по хорошей дороге, добрались до Чернореченского водохранилища. Кстати, старое название поселка Орлиное — Байдары и дало название долине.

Ярко светило солнце, зеленела трава, у дороги пасся небольшой табун лошадей и мы остановились, вышли, погуляли и пофотографировали этих великолепных животных. Затем проехали в Родниковское, где возле указателя «Скельская пещера» повернули к горам и попали на узкую и довольно разбитую дорогу, которая идет по живописному каньону реки Узунджа.

С обеих сторон на практически голых скалах растут нарядные туи и можжевельники, у реки толпятся лиственные деревья.

Проехав около двух километров, мы оставили авто на небольшой стоянке и пошли пешком в сторону пещеры (везде есть указатели, так что заблудиться невозможно). 

Если у водохранилища было холодно и ветрено, то здесь в защищенном горами ущелье, очень тихо и уютно.

Желающих отдохнуть на природе оказалось немало, большинство просто гуляло, но часть компаний подошла к отдыху более продуманно — после экскурсии в пещеру отправились на шашлыки, благо, что оборудованные места имеются.

Это уже лес у Скельской пещеры. На заднем плане небольшое кафе, где после путешествия по холодным подземным залам можно согреться чаем и купить сувенир на память. Здесь жарить шашлыки не положено — вся территория относится к Байдарскому заказнику.

В конце тропы касса и спуск в пещеру. Он пробит в начале века, а до этого внутрь пробирались по длинному узкому лазу чуть левее. Он сохранился до сих пор, посетители пещеры кидают в него монетку и загадывают желание.

В отличие от других крымских пещер, в Скельской придется не только спускаться, но и подниматься — залы, оборудованные для туристов находятся выше уровня входа, внутри горного массива.

Что там внутри мы описывали в этой статье, а здесь просто хочется упомянуть о том, что там волшебно красиво, просто как в сказке.

Экскурсия длится около часа, но они промелькнули незаметно. Хотя залы невелики, осталось чувство, что мы не все успели разглядеть, не на все налюбоваться. 

Наверху замерзших обычно ждет чай:

Но нам в этот раз почему-то не повезло, а потому мы прямиком отправились искать Римскую дорогу.

Дорогами римских легионеров

Вернувшись немного назад, свернули с тропы и пошли вверх по зимнему лесу, по длинной-длинной лестнице:

Они привела нас примерно к середине тропы, которая несмотря на возраст, прекрасно сохранилась: 

Когда-то это был путь, соединяющий Херсонес, тогда подчиняющийся Риму, с Южным берегом, а точнее с крепостью Харакс. Тропа идет не по гребню горы, но довольно высоко, причем местами, видимо, была просто вырублена в скале. 

С нее открываются вот такие шикарные виды на горы:

Несмотря на зиму все вокруг было зеленым, благодаря тому, что большая часть деревьев хвойные, а земля местами сплошь заросла мхом:

Здесь же встретили несколько видов папоротников (насчитала четыре). Это многоножка:

Это костенец волосовидный:

Рядом с ним странное голубое растение — лишайник пельтигера:

 Зима, это лучшее время для мхов, грибов и лишайников — влаги достаточно и они благоденствуют, показывая себя во всей красе:

До конца тропы мы не дошли, а свернули с нее и поднялись чуть выше, чтобы полюбоваться Чернореченским водохранилищем. Там перед нами открылся совсем другой лес, тоже волшебный, но из какой-то очень страшной сказки:

Здесь на дереве сняли вот такие грибы, удивительно напоминающие натечные образования стен Скельской пещеры:

А вот и совершенно фантастический  вид на водохранилище:

Это главное хранилище пресной воды для Севастополя, поэтому мы всегда внимательно следим — много ли в нем воды накопилось за зиму? В этом году, судя по всему, достаточно.

Возвращаясь, сфотографировали еще один фантастический пейзаж, правда, принадлежащий к микро-миру:

Эти инопланетные грибочки — лишайник кладония.

Дошли до развилки и решили, пока не стемнело, прогуляться в другую сторону:

Место настолько нереальное, что кажется — в любую минуту из-за поворота выйдет караван, навьюченных тяжелой поклажей лошадей, сопровождаемый римскими легионерами.

Вообще-то, основная связь между городами и крепостями римлян и их союзников в Крыму осуществлялась по морю, а такие дорогие были нужны на случай штормов. Но, как известно, римляне везде серьезно подходили к строительству путей сообщения, а потому, несмотря на прошедшие тысячелетия и отсутствие мощения, эта дорога остается дорогой.

Здесь также очень красивые виды на горы вокруг: 

А местная жутковатая растительность чувствует себя еще лучше — склон теневой, а значит более влажный.

Дальше по этой дороге есть родник, но мы до него дойти не успели — в горах стало быстро темнеть. Вернулись к машине и, снова проехав пару километров вдоль Узунжи, спустились в Родниковское.

Там свернули к Скельским менгирам  — крупным камням из мраморовидного известняка, простоявшим здесь около 4 тысяч лет. Неизвестно, что за народ их поставил, для чего использовал, хотя гипотез немало. Но точно известно — притащили их издалека.

 Оказывается, вокруг менгиров вовсю идет ремонт — ровняют площадку, делают дорожки, готовят места под скамейки. Наверно, к курортному сезону площадь преобразится.

Еще разок объехали вокруг водохранилища и повернули домой. Теперь планируем вернуться на Римскую дорогу весной, когда зацветут примулы и другие первоцветы. Лес будет совсем другим.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Арина:

    Потрясающий маршрут! И очень подробное описание. Давно хотим пройти этими местами — но я еще тот Сусанин! Теперь можно смело в путь. Спасибо огромное за эту виртуальную экскурсию!

    Ответить
  2. Татьяна:

    Никогда не была в Крыму в январе и даже не думала, что в это время года тоже может быть достаточно теплая погода для прогулки в горы. Удивилась, что туристов для осмотра природных достопримечательностей ждут всегда. Горячий чай и небольшой перекус никогда не помешают. А вот заметить такие красивые лишайники и грибы, наверное, получилось благодаря отсутствию листвы.

    Ответить
  3. Elena:

    Просто прекрасно! Нет слов чтобы описать это необычайную красоту. Ездила со своей семьей и все остались в восторге. Дошли до родника, всем советую. Были в конце осени и все также было зелено, жаль что в растениях не разбираемся, но все равно временами возникало чувство — по джунглям гуляем 🙂

    Ответить
  4. Наталья:

    Спасибо, что напомнили о замечательной экскурсии. Мы с подругой были там в мае, когда на альпийских лугах в Байдарской долине цвели ромашки и гуляли коровы. Я вообще считаю, что горные экскурсии в Крыму самые интересные, не важно, в какое время года удастся там побывать. А какой воздух в ущелье, поросшем можжевельником! Как говорил наш экскурсовод, воздух чище, чем в операционной. Время в таких поездках течет медленнее, кажется, что попадаешь в другую реальность.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru