Что цветет в Крыму в июне

Каким увидит Крымский полуостров турист, решивший отдохнуть тут в июне, что цветет в Крыму в первый месяц лета? Честно говоря столько всего, что перечислить невозможно, поэтому мы в этой статье просто попытались передать атмосферу июня в Крыму. 

В первой половине месяца главным цветком полей и дорожных обочин остается мак самосейка. Впрочем, если повезет, можно встретить его более мелкого и нежного сородича — мак гибридный.

Что цветет в Крыму в июне.

Если не успели к цветению маков, не расстраивайтесь, Крым приготовил немало других мест для фото-сессий. Это ярко-желтые поля коровяка, рапса, репника:

Белые – кориандра и ромашки. Это фото сделали у Вулкановки:

Восток Крыма.

Но наиболее популярна, конечно, лаванда.

Ее сиреневые поля сохранились у села Тургеневка под Бахчисараем. И в разгар цветения этого ароматного растения (примерно первая половина июня), туда начинается настоящее паломничество.

Что цветет в Крыму в июне – деревья, кустарники, цветы

В это же время, распространяя вокруг нежный медовый аромат, цветет лох узколистный (дикая маслина).

Это одно из самых заметных растений крымского побережья, практически единственное, что дает тень на пляжах востока и запада полуострова. Лох чрезвычайно неприхотлив, жаро- и солестоек, поэтому прекрасно чувствует себя на песке, буквально у кромки морской воды.

Крымские обочины опять в розовом – апрельский миндаль и майский тамариск заменила скумпия. Ее облачка всех оттенков розового будут сопровождать вас по всему Крыму.

Впрочем, и желтый цвет не забыт – цветет дрок, причем местами сплошным ковром.

Желтым же цветет, дерево с совершенно непроизносимым названием, кёльрейтерия метельчатая (мыльное дерево).

Ее круглые кроны топорщатся большими рыхлыми кистями, которые к осени превратятся в яркие трехстворчатые коробочки, похожие на китайские фанарики. Кстати и родом кёльрейтерия из Китая.

На Южном берегу Крыма и в Севастополе продолжает цвести магнолия, но уже не магнолия суланжа и ее ближние родичи, а крупноцветковая. Насколько крупные у нее цветы, не увидев, даже сложно представить. С большую суповую тарелку, 25 см. в диаметре!

Магнолии, одни из самых древних цветковых растений на Земле. По планете бродили динозавры, им на радость цвели магнолии, а вот пчел и бабочек еще не было, и дерево приспособились к опылению жуками. В Крым в Никитский ботанический сад магнолию завезли из США более 200 лет назад – 1817 году.

Но главное дерево июня-июля — ленкоранская акация или альбиция шелковистая. Это дерево, один из символов курортного Крыма. Каждый его элемент хочется сопровождать словом изящный — зонтичная крона, ажурные листья, пушистые розовые цветы, нежный аромат.

На фото по ней взбирается кампсис, крупная лиана, обильно цветущая колокольчиками всех оттенков ржавчины. Продолжают активно цвести клематисы. Покрывается невзрачными белыми цветочками их дикий родич – ломонос. Эта лиана затягивает в Крыму все до чего может дотянуться, зачастую вкупе с ежевикой, образуя непролазные заросли.

Кстати, цветы и ягоды крымской ежевики гораздо крупнее, чем у той, что растет в Средней полосе:

Что цветет в Никитском ботаническом саду в июне

Главное событие июня — открывается выставка лилейников. В коллекции парка сейчас более 100 сортов.

В это же время цветет альбиция Калькора, ближайшая родственница ленкоранской акации, но с более светлыми цветами. В стране всего два взрослых дерева, одно тут, другое в Сочи.

Продолжают цвести многочисленные розы.

Водоемы украшают нежные кувшинки.

И вообще коллекция Никитского ботанического, да и других парков Южного берега, это полный восторг.

Что цветет в июне в городах Крыма

Начнем с деревьев. В июне продолжают цвести павловния и робиния, распускает кисти мелких цветочков софора. Больше всего софоры в Керчи, где целые улицы превращаются в бело-зеленые облака, благодаря ее огромным кронам. Кстати, в Севастополе в Ушаковой балке сохранилась софора, посаженная самим адмиралом Ф.Ф. Ушаковым. А вот липа, обычная для материковой России, в Крыму встречается гораздо реже.

Зато ярко цветут рододендроны, вейгелы и другие субтропические кустарники. 

Один из самых заметных — буддлея.

К июню плодовые деревья уже с плодами, многие спеют – черешня, вишня, абрикос. Цветет только гранат, зато большими нарядными цветами именно того оттенка красного, который мы привыкли называть «гранатовый».

На клумбах главенствуют розы.

И куда без петуний? Эти мы снимали в Херсонесе Таврическом.

Украшают клумбы лаванда, разнообразные очитки и прочие засухоустойчивые растения.

Часто можно встретить артишок, причем не только на клумбах. Похоже, он одобрил крымский климат, прижился и решил одичать. 

Приехав в Крым в июне, вы обязательно встретите юкку, одно из растений, говорящих — вы на юге!

Палисадники местных жителей напоминают филиалы Никитского ботанического сада благодаря множеству сортов роз, лилий, лилейников,

Радуют мак восточный, рудбекии, эшшольция, колокольчики и пр.

Июнь, время цветения мальв, а оттенков у этого цветка неисчислимое множество — от белого до черного. Кстати, в Крыму растет и дикая мальва — шток-роза, скромного желтого цвета.

Дикоросы июня

В лесах почти все отцвело, так что выбираемся на опушки, в степь, горы и руины археологических памятников. Они в это время года имеют веселые ситцевые расцветки – цветочки невелики, скромны, зато их много и вперемешку.

Этот «ситчик» мы снимали в Караларской степи на руинах безымянного античного городища:

А это уже руины крепости Ени-Кале в Керчи:

Их облюбовали коровяк и синяк. Кстати синяк не обязательно синий, в Крыму можно встретить бледно-голубой – синяк итальянский и, значительно реже, красный синяк русский. Этот был найден в долине реки Качи.

Когда-то из этого растения получали карминово-красный краситель для шерстяных тканей.

В горном Крыму в июне  задают тон шалфей и чабрец. Точнее шалфеи – мутовчатый, луговой, горминовый, дубравный мускатный и пр., и чабрецы, которых в Крыму 13 видов и далеко не все имеют ярко выраженный аромат.

Вперемешку с ними растут лен австрийский и жилковатый, вязель пестрый, живокость, цельнолистник, истод, зверобой и т.д.

Здесь же иногда встречается одна из крымских орхидей — анакамптис пирамидальный:

Хорошо заметны на лугу цветы марьянника (Иван-да-Марья):

Это растение полупаразит, чьи корни прирастают к корням других растений и высасывают из них воду и питательные вещества.

На скалах у Балаклавы мы сфотографировали еще одного паразита, заразиху:

Заразих в Крыму 21 вид, но обычно они куда менее заметны, чем этот куст на обрыве у Чембало.

Выше на скалах луга скромнее, здесь царят полынь, чабрец, лен, вьюнки, пупавки:

А над ними стелется ковыль.

Впрочем и тут можно встретить крупные яркие цветы, например, глациум:

Рядом цветет зопник крымский. Эти нарядные кустики к осени превратятся в «перекати поле».

Прямо на голых скалах нашел себе место приноготовник головчатый, скромное краснокнижное растение.

Интересная особенность июня, это цветущие колючки. В это время весь будущий бурьян – чертополох, татарник, бодяк, сколимус радуют пышным цветением:

С ними, дополняя степь яркими красками, соседствуют латук татарский, скабиоза, шалфей, цикорий:

Практически везде из вышеперечисленных мест можно встретить опунцию – кактус, который в июне цветет крупными желтыми цветами, а к осени покрывается темно-розовыми сладкими плодами из которых можно варить компот или варенье.

Завезли его к нам итальянцы, которые после Крымской войны перезахоронили своих соотечественников на горе Гасфорте под Севастополем. Рядом ранее были их боевые позиции. И на память о родине посадили на кладбище, привезенную из Сицилии опунцию. Ей в Крыму понравилось, и постепенно она распространилась по всему полуострову.

 Эту опунцию мы сфотографировали на горах у Черной речки, где она кажется особенно неуместной рядом с туями и можжевельником.

Вот такой он, Крым начала лета, яркий и разноцветный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru