Загадочная Чоргуньская башня под Севастополем

Близ Севастополя в селе Черноречье, ранее называвшемся Нижний Чоргунь, находится мало исследованное сооружение Горного Крыма – Чоргуньская башня. Для чего предназначалась эта постройка, неизвестно, и кто занимался ее возведением – тоже загадка. Предполагается, что осталась она от эпохи турецкого владычества на полуострове, хотя есть гипотеза, что ее построили раньше и какое-то время она защищала владения княжества Феодоро.

Здесь, в деревянном дворце, который не сохранился, жил турецкий вельможа (возможно, местный судья или муфтий), и башня была пристроена к галерее, окружавшей его дом. Она была возведена из бутового камня, скрепленного известняковым раствором. Сооружение не имело входа снаружи, и попасть в него можно было только по приставной лестнице сразу на третий этаж.

Севастополь, Чоргуньская башня - достопримечательность Черной речки.

Точная датировка постройки Чоргуньской башни неизвестна, и ученые определяют только период ее возведения – XIV-XVII вв., который также вызывает много споров. Снаружи сооружение имеет двенадцатигранную форму, внутри – круглую. Ширина граней — чуть более 3,5 м, толщина стен – 1,5-2 м, высота – около 22 м. Сегодня это памятник архитектуры, который могут осмотреть крымские туристы. При желании можно попасть даже внутрь, используя каменную кладку до 2-го этажа. Для этого надо обладать хотя бы минимальной физической подготовкой.

Назначение Чоргуньской башни

На первом, глухом этаже этого 4-х этажного сооружения располагалась цистерна, наполняемая водой по глиняным трубам. Остальные этажи были жилыми. В них были камины для обогрева и шкафы-ниши. Возможно, могли устанавливаться и орудия. Соединялись этажи деревянными лестницами. Наверху, по предположениям исследователей, на плоской крыше также могли располагаться орудия, а из узких окон-бойниц вполне можно было вести ружейную стрельбу.

Турецкая крепость на Черной речке.

С этим фортификационным сооружением связано несколько военных эпизодов. В ходе Крымской войны русские солдаты, засевшие в Чоргуньской башне, вели обстрел местности и не давали англичанам набрать речную воду. А установленные на крыше пушки досаждали противнику сильным огнем. В Великую Отечественную в период обороны Севастополя эта постройка послужила укрытием целому взводу советских разведчиков. И хотя немцы обстреливали башню даже из минометов и танковых орудий, она устояла, и наши солдаты смогли выбраться из нее невредимыми.

Фотографии, где видно толщину стен.

Как добираться до Чоргуньской башни

Проще всего доехать до этого сооружения из Севастополя. С автостанции «5 км» сюда идут рейсовые автобусы, отправляющиеся на Черноречье либо Терновку. Здесь также останавливается автобус Бахчисарай — Хмельницкое.

Автолюбителям также нужно ехать в Черноречье, там в центр села в сторону Черной речки. Искать башню не придется — она находится у площади и хорошо видна с автобусной остановки:

Экскурсии по Горному Крыму.

Недалеко от крепости начинается популярная туристическая тропа, идущая вдоль Черной речки.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Башни, исторические сооружения легче будет посещать на авто. В жизни случаются разные ситуации. Опоздали на поезд или автобус? Не беда, выручит сервис поиска попутчиков Бла Бла кар. В любое время можно связаться с водителем и договориться в срочном порядке. Возможно вы станете постоянным пользователем таких путешествий.

    Ответить
  2. Василиса:

    Башня поражает монументальностью несмотря на незначительные размеры. И возникает чувство какой-то неуверенности в собственных знаниях о мире. Наверное, сама башня окутывает тайной того, кто к ней пришел и не жаелает открывать тайны.
    Кстати, в этом районе есть еще подобное место. недалеко от Передового (не доезжая можжевеловой рощи, но почти у самого пика горы), есть домик бывшего священника (якобы жил здесь во время войны). Это район охотничьей базы Красный камень. Стоит себе в лесу избушка, возле нее НИКОГДА не растет трава (вокруг метра на 2-3). Несколько раз была — и всегда поражалась этому. И тоже чувство, что и с башней: как-будто этот дом не подпускает к себе, не желает рассказывать свою историю. Интересные ощущения, конечно. Нигде так больше себя не чувствовала.

    Ответить
  3. Владислав:

    Помню эту башню, посетил ее во время однодневной поездки из Севастополя на юг к Байдарским воротам, это перевал такой с церковью Воскресения Христова. Чоргуньская башня стоит на берегу реки Черной, а если пройти вдоль русла южнее, то можно попасть в Скельскую пещеру. В самом Черноречье реально остановиться на ночлег, заодно глянуть акведук и небольшой музей быта Буковины.

    Ответить
  4. Евгений:

    Полна история загадок.И для знакомства с ними вовсе не требуется переться за тридевять земель. Под носом, можно сказать. Быть может, деревянный дворец был как бы офисом вельможи. А на самом деле он с челядью проживал в этой башне. Все же она лучшая защита, чем дровяное сооружение?!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru