Булганакские грязевые вулканы у Керчи

Одно из самых интересных мест в окрестностях Керчи – грязевые вулканы (Булганакское сопочное поле или Долина вулканов). Находится оно в природном заказнике «Осовинская степь», занимает территорию около 4 км² и входит в перечень особо охраняемых природных территорий Крыма.

Координаты: 45°25′30″ с. ш. 36°28′25″ в. д.

Булганакские грязевые вулканы, Крым

Грязевые вулканы Керчи — как добираться

Хотя находятся они буквально под городом, добираться к Булганакскому полю хоть на автомобиле, хоть пешком, не очень удобно. Сначала нужно доехать до Бондаренково, это около 5 км от города, затем из него по проселку по Осовинской степи около 2,5 км. к Долине вулканов. Дорог в степи много, все они ведут примерно к нужному месту, так что заблудиться сложно. Ориентируйтесь на вывеску «Осовинская степь» и когда она покажется, начинайте искать потоки засохшей грязи, они и доведут вас до места.

Булганакское сопочное поле в июле.

Кстати, самый большой вулкан Крыма Джау-Тепе, его высота 60 м, расположен совсем в другом месте, хотя и на Керченском полуострове, о нем можно прочитать тут.

Что такое вулканы Булганакского сопочного поля 

Откуда возникло это явление и насколько опасно? Грязевые вулканы, это продукт подземной активности нефтегазоносных пород. Под Керченским полуостровом в многокилометровой толще глин, пропитанных органикой, повышенная температура и высокое давление заставляют органические материалы разлагаться с выделением углеводородов, в первую очередь метана. Газы ищут выход наружу, поднимаются к поверхности, где находятся гидратные пласты.

Грязевые фумаролы на Керченском полуострове.

Там вода, встречая глину, разжижает ее, превращая в ил, точнее в брекчию с кусочками твердых пород, которую газы и выталкивают на поверхность. При падении давления, деятельность вулкана прекращается, при увеличении, возникает снова. В итоге, там где грязь регулярно выталкивается наружу, вырастает грязевой конус.

Железный шпат.

Хотя во всех путеводителях указано 7 действующих вулканов, отверстий в земле, выбрасывающих на поверхность жидкую темно-серую грязь, заметно больше. Самое большое — вулканоид Центральное озеро (диаметр кратера 25 м.). Он в сутки извергает около 100 м³ газа и более 5 тысяч литров грязи. 

Так как на Булганакском сопочном поле у газов всегда есть возможность выхода наружу, то серьезных извержений здесь не бывает, опасности эти вулканчики не представляют.

Красоты Восточного Крыма.

Но не стоит забывать об осторожности, потому что в начале ХХ века было зафиксировано несколько извержений, когда в сутки изливалось несколько десятков тонн грязи, значит они могут повториться в будущем. Также не стоит подходить слишком близко к краю грязевых луж — под засохшей и покрытой трещинами коркой может находиться жидкая грязь.

Вулканоид за Бондаренково.

Сама грязь Долины вулканов целебная, содержит бор, йод, соду (белые разводы вокруг кратеров, это она), используется при лечении различных заболеваний. Воздух здесь, благодаря газам, тоже лечебный, полезный для тех, кто страдает заболеваниями легких.

Зимой грязевые вулканы Керчи более активны, но и летом не прекращают свою деятельность — грязь в кратерах громко булькает, бурлит, образует пузыри. При этом ее температура даже в жару сохраняет свои +19 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru