Экскурсия на Белую скалу, Белогорск

Одна из самых интересных природных достопримечательностей Крыма – Белая скала у Белогорска. Ее хорошо видно с трассы Керчь-Симферополь, но всем советуем – не пожалейте времени, сверните к ней, полюбуйтесь поближе!

Белая скала на карте Крыма:

Апрель-май, самое удачное время для экскурсии на Белую скалу (Ак-Кая, тюрск.). Весной ее, довольно скромная растительность еще не пожухла на солнце, а главное – в Красной балке цветут воронцы – поразительно красивые дикие пионы.

Белая скала под Белогорском, Крым.

Белая скала — чудо Центрального Крыма

Подъехали мы к Белогорску в 8-м часу, когда скала была еще в легкой утренней дымке, поэтому осмотр окрестных достопримечательностей решили начать с посещения Суворовского дуба. Автотрасса на всем протяжении от Симферополя и частично Белогорск сейчас напоминают огромную стройку – строятся трасса «Таврида», мосты через реки, канал:

Строят канал в Белогорске.

Давно Крым не видел ничего подобного.

Суворовский дуб и Биюк-Карасу

Сам 800-летний дуб просто потрясает (диаметр 4м., окружность 10 м., крона 40 м.), чувствуешь себя рядом муравьем:

Дуб Суворова в Белогорске.

Это не только ботанический, но и исторический памятник — под ним наш знаменитый полководец А.В. Суворов в 1777 году принял капитуляцию от посланников турецкого султана. Произошло это после того, как неподалеку от этого места 10-тысячная российская армия разбила 40-тысячную турецкую.

Как подъехать к Белой скале? Ищите мост через реку Биюк-Карасу в пос. Белая Скала. Река так красиво петляет в этих местах, что невозможно было после моста сначала не подъехать к ней и не сделать фото.

Как подъехать к Белой скале - река Биюк-Карасу и Ак-Кая

Затем повернули к самой скале, к тому самому месту, которое напоминает нос корабля. Высота ее над уровнем моря 325 метров, над долиной более 100 метров. В Крыму немало таких куэст – гор, крутых с одной стороны и пологих с другой. Мы ранее рассказывали об экскурсии на подобную — Куле-Бурун. Но Белая скала, несомненно, самая необычная. 

Многие наверняка узнали этот пейзаж по советским и российским фильмам, коих здесь было снято больше десятка. Поэтому я тоже сразу возмутилась – Техас вижу, а где ковбои на лошадях? Тут же, словно по моему заказу, лошади появились, а вот незадачливый «ковбой» бежал с воплями следом.

Прогулки на лошадях на Белую скалу.

У подножия Белой скалы цвела оносма – краснокнижное растение с забавными желтыми колокольчиками:

Редкие растения Крыма.

Желтые цветы в округе заметно преобладают, особенно на засушливой яйле – плоской вершине горы, но о ней позже.

Налюбовавшись белой громадой, нависающей над головой, мы решили подняться в грот. Вообще-то гротов, пещер и прочих углублений в Белой скале немало. Не зря в этих местах было найдено около 40-ка стоянок древнего человека.

Гроты Алтын Тешик, Уч-Коба и Красная балка

У носа скалы больших пещер две. Первая, похожая на огромную каплю и недосягаемая для обычного туриста — Алтын Тешик. Здесь разбойниками якобы спрятан богатый клад. Сейчас же в пещере обитают птицы (ор как на птичьем базаре).

Вторая носит название Нижний или Большой грот. К нему идет крутая, но вполне доступная тропа. В это время у нее цвел горицвет летний (адонис) и мак гибридный (не тот самосейка, который заставляет алеть в мае крымские поля, а его более ранний и мелкий собрат).

Тропа в Нижний грот Ак-Кая.

Когда-то в гроте, судя по раскопкам, было святилище сарматов. Сейчас у входа в грот растет огромный боярышник, как раз, распускавший первые цветочки. 

Сарматская пещера в Крыму.

Внутри, к сожалению, все не так здорово. Слишком много «неандертальцев» посещает его в наши дни.

Наскальные рисунки на Белой скале.

Возле грота валялись мышки, обронили пустельги, несколько пар которых, активно сновали по округе, то улетая, то возвращаясь к скале, где их встречали резкие крики птенцов.

Уч-Коба.

Дальше вдоль горы мы поехали на машине, любуясь причудливыми очертаниями скал и гротов (эта группа гротов называется Уч-Коба), и остановились у подножия Красной балки. Названа она так в честь воронцов (пион узколистный), который на одну-две недели каждую весну покрывает ее малиново-алым ковром:

Крымские воронцы - Красная книга Крыма.

Мы чуть запоздали, поэтому большая часть пионов отцвела и балка выглядела довольно скромненько:

По Красной балке на яйлу Белой скалы.

Зато в кустарнике у подножия яйлы началось цветение горицвета весеннего, тоже редкого охраняемого растения.

Крымские охраняемые растения.

На плато (яйле) Белой скалы

Еще минута-другая и мы на яйле, откуда на окрестности открывается необыкновенно красивый вид. Именно поэтому, хотя к вершине можно подняться на автомобиле, советуем все же этого не делать, а пройти вдоль обрыва пешком.

Вид сверху с Белой скалы.

Эта прогулка займет от силы час, а впечатлений будет на всю жизнь.

Местный житель.

Массив Ак-Кая, сложенный палеогеновыми и меловыми известняками, часть невысокой, но живописной внутренней гряды Крымских гор, разделяющей Степной Крым и Главную гряду.

На горе.

Растительное сообщество плато можно смело отнести к типу асфоделиновых степей, благодаря вот этому растению, асфоделине, напоминающей молодые сосенки:

Асфоделиновая степь в Крыму.

Они как раз начинали цветение, радуя шмелей, чьи длинные хоботки только и могут дотянуться до глубоко спрятанного нектара:

Насекомые асфоделиновой степи.

Еще из насекомых мы встретили подалириев, краснокнижных крымских бабочек–парусников и дружную компанию крупных гусениц кольчатого шелкопряда (или какой-то его родни). Видимо они уже объели все там, где вылупились и только что примаршировали на новое место:

Насекомые Крыма - кольчатый шелкопряд.

Мы захватили бинокль, так что получили возможность полюбоваться не только жизнью насекомых, но и птиц.

Красоты Центрального Крыма.

Самыми интересными (и красивыми) оказались пустельги, которые начисто игнорируя нас, летали вдоль скал, время от времени объединяясь с соседями, чтобы отогнать от гнезд ворон и вOронов. Еще там было немало стрижей, но рассмотреть черные молнии было сложно, зато отлично слышали громкий «шшурх» их крыльев.

Белая скала, Крым как добраться от Симферополя.

Вот и край Белой скалы, отдыхаю на остром носу «корабля»:

Белая скала (Ак-Кая) Крым на карте.

Когда-то здесь избирали глав татарских родов, здесь на глазах Богдана Хмельницкого, сбрасывали с обрыва пленников, чтобы поторопить его с выкупом, здесь в 1783 году представители крымско-татарской знати перед князем Потемкиным принесли присягу на верность Российской Империи.

Сейчас по правую руку видно как зеленеют поля, вдали темнеет сосновый лес:

Высота Белой скалы (Белогорск) - 100 метров от подножия.

По левую преобладает такой вот лунный пейзаж:

Едите в Крым на машине, посетите Белую скалу, восторженные отзывы и фото гарантируем

Кстати, удобно начать экскурсионный маршрут по широкой тропе, идущей между этими холмами и Белой скалой, подняться по ней наверх, затем пройти через плато, спуститься вниз по Красной балке и вернуться к началу маршрута по дороге вдоль скалы. Мы нарисовали его на карте.

Обратно мы пошли уже не вдоль обрыва, а примерно по центру плато и почти сразу стали натыкаться на местные орхидеи:

Вообще, в Крыму много орхидей и все охраняются законом, рвать их нельзя.

Минутах в 7-10 неспешной ходьбы от края скалы находится карьер, где когда-то резали камень для соседних поселений:

Старый карьер на вершине Ак-Кая.

Так как Карасубазар (сейчас Белогорск) долгое время был торговой столицей Крымского ханства, то камня ему требовалось немало.

Рядом нашли интересные окаменелости:

Окаменелости Белогорского района, Крымского полуострова.

Это нуммулиты (потому что напоминают монетки), раковины одноклеточных организмов отряда фораминифер. Представляете, 100 миллионов лет назад одноклеточные (!) организмы строили себе домики, напоминающие спиральные летающие тарелки, размером с серебряный царский рубль! Кстати, египетские пирамиды построены из такого нуммулитового известняка.

Палеонтологические находки в Крыму.

Определить название этого ископаемого, мы, со своими скудными знаниями в палеонтологии, увы, не смогли, возможно, часть раковины спирифера.

Напоследок полюбовались, как переливается на солнце, найденный тут же горный хрусталь:

Крымские минералы, кварц.

и пошли дальше по яйле в сторону Красной балки:

Скалы и солнцецветы.

У края плато немного поплутали, рассматривая сверху пещеры, покрывающие край балки, нашли спуск, и вдруг, из сухой и почти голой степи попали в «джунгли» — густые заросли деревьев и кустарников, которые старательно оплетает плющ, попутно перебираясь на скалы.

Стоянки мустьерской эпохи.

Пещер, точнее гротов здесь немало, они сухие, уютные, не приходится удивляться, что древние люди в них поселились. Тем более, что плато служило удобным местом охоты – окружил животное и гони к обрыву.

Пион тонколистный.

Напоследок, снова полюбовавшись изумительно яркими пионами, мы сели в машину и отправились дальше.

Городище Ак-Кая и грот Кок-Коба

Вскоре за Красной балкой скалы раздвигаются и дорога поворачивает направо к Вишенному. По левую руку будет скала:

Крепость Ак-Кая в Крыму, Белогорский район.

На ней находится скифское городище Ак-Кая (III век до н.э. III век н.э.). На самом плато об этом напоминают многочисленные отверстия круглой и квадратной формы:

Белая скала, Крым - координаты ближайших достопримечательностей.

Чуть ниже раскопана часть построек (напротив виднеется грот Кок-Коба):

Скифская крепость Ак Кая, Белогорск, Крым - руины, колодцы, стены.

Размерами это поселение уступало только Неаполю скифскому, раскопанному под Симферополем, и попеременно принадлежало скифам, римлянам, хазарам. Общая площадь городища 10 га, то есть там еще копать и копать, и нас ждет немало интересных открытий. Возможно, удастся доказать, что это средневековая крепость Фуллы, упоминаемая в летописях, как стоящая у «пещеры с источником».

Осмотрев городище, мы отправились к той самой «пещере с источником» — к гроту Кок-Коба:

Достопримечательности Белой скалы и Белогорска.

Он огромный и чрезвычайно живописный:

Гора Ак-Кая - памятники природы скалы, Красная балка и грот Кок-Коба.

Когда мы вошли через небольшой боковой вход, там отдыхало стадо коров, затем к нашей компании присоединилось стадо школьников, куда более резвое и шумное:

Природные красоты Крымского полуострова.

Уникальность грота в том, что вода у него сочится прямо из стен, местами капает с потолка, а по центру образует водопад капель, собирающихся в небольшую, вырубленную в скале чашу и стекающих ручейком в заросший камышом водоем у подножия грота.

Туристы ловят капли воды, падающие с потолка пещеры.

Все это необычно и очень красиво.

Белая скала, Белогорск во время цветения пионов.

Грот Кок-Коба был последней точкой нашего путешествия. Через Вишенное мы выехали на трассу, и еще раз полюбовавшись с нее на Белую скалу, полные впечатлений отправились восвояси.

Видео, Белая скала, Крым - как добраться на машине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка…

Отзывы

  1. Натали says:

    у вас классная страничка. в следующий раз точно на белую гору

    Ответить
  2. Аноним says:

    имЦ

    Ответить
  3. ALEXIUM says:

    спасибо вам большое за ваш труд! просто прекрасный сайт о моей второй родине! браво!

    Ответить
    1. Ирина says:

      Спасибо огромное, очень приятно читать такие комментарии.

      Ответить
  4. Артём says:

    Спасибо!

    Ответить
  5. Инна says:

    Много раз проезжали мимо Белой скалы,но только останавливались полюбоваться на нее с трассы. А вот подняться на нее так и не получилось. Может удастся в будущем, такая красота!

    Ответить
  6. Вячеслав says:

    Думаю, что такие достопримечательности Крыма как Белая скала привлекают любого
    туриста с первого взгляда. Неописуемая
    красота природы и много интереснейшей истории. Такие места можно каждый год посещать и все равно что-то новое попадется. Читал не раз, что там и для любителей палеонтологии много интересного, но в основном фото окаменевших морских ежей в интернете с этой скалы, а у вас совсем другие животные. В общем, надо ехать, самому побродить.

    Ответить
  7. Аркадий says:

    Белую скалу во время первой поездки в Крым заметил случайно из окна автобуса Симферополь-Феодосия. Заинтересовался ей и окрестностями, вернулся туда, посмотрел ее снизу и с вершины пейзажами полюбовался.
    Спустя годы вернулся уже в российский Крым осенью и сравнил летние и осенние виды, осенью красивее и небанально смотрится. Теперь хоу на недельку в Крым зимой слетать и полюбоваться Белой скалой под снегом!

    Ответить
    1. Аноним says:

      Снег в Крыму редкость, а в этом районе и подавно — сдувает!

      Ответить
  8. Екатерина says:

    Мы с сыном были на Белой скале — понравилось. Все как написано — так и есть в реальности. Скалы и гроты, необычные цветы, красивейшие пейзажи — все так не обычно и красиво. В первые были в гроте, ребенку больше всего понравилось. Хотим вернуться.

    Ответить

Оставить отзыв

© 2024 По-Крыму.ру // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector