Booking.com

Из Алушты в Коктебель

Продолжаем описание отдыха в сентябре на юге Крыма, сегодня  будет рассказ про поездку из Алушты в Коктебель — какая дорога, достопримечательности, природа и т.д. Начало этой статьи смотрите здесь

Путь в Коктебель не ближний, планов громадье, поэтому в дорогу отправились до завтрака, решив перекусить по пути. Трасса весьма живописна:

Хотя почти сразу за Алуштой местность заметно меняется. Уютный Южный Крым сменяется более диким Юго-восточным. 

Растительность становится более бедной, вечнозеленые средиземноморские растения уступают место менее прихотливым местным, образующим колючие заросли, где кстати много диких плодово-ягодных — яблонь, шиповника, боярышника, алычи, груш:

В долинах  рек у поселков они перемежаются лоскутками виноградников. Это ярко контрастирует с Западным Крымом, где виноградники обычно простираются до самого горизонта по обе стороны дороги. Часто склоны покрыты хвойным лесом, причем он практически весь рядами, то есть посажен, и скорее всего в послевоенные годы.

Сама дорога превращается в бесконечные серпантины. Хорошо, что в этот раз ехали с навигатором, который заранее показывал крутые повороты:

Первая небольшая остановка в Солнечногорском. Это типичный курортный поселок Крыма с хорошим протяженным пляжем, покрытым где мелкой галькой, а где и крупным черным песком.

Жилье есть на любой вкус и кошелек, как оставшееся в советских времен:

так и самое современное:

Его, правда тулят куда могут. Оползни? Какие оползни?

Серьезный недостаток Солнечногорского — отсутствие набережной. Вся вечерняя жизнь сосредоточена вдоль трассы по которой идет нескончаемый поток машин и где даже нет тротуаров. 

Вид на Солнечногорское, вдалеке еще виднеется Аю-Даг:

Следующая остановка — Малореченское, также удивляющее фантазией владельцев местной недвижимости, которую куда и как только не налепили:

Сразу за ним находится красивый храм-маяк:

и дальше дорога снова идет вдоль моря, практически до Рыбачьего:

Там мы тоже сфотографировали пляжи для этого сайта и немного прогулялись по узким улочкам. Есть все же своя прелесть в жизни на юге, идешь так, а над головой спеют гранаты:

или качается спелый миндаль:

Дальше снова серпантины по пологим горам:

между которыми спряталось Приветное:

И наконец, добрались до очередной достопримечательности — крепости Чобан-Куле. Сворачиваем с трассы по паршивой грунтовке подъезжаем к берегу, где нас встречает шелковица, которая судя по толщине ствола является сверстницей этой генуэзской крепости, а той около 600 лет.

Удивляюсь этому дереву, имея практически полый, с давно погибшей сердцевиной, ствол, но она умудряется продолжать бодро расти. За деревом машина известного путешественника — Валентина Ефремова, когда мы подъезжали, он как раз отправился продолжать свою очередную кругосветку:

Чуть дальше небольшая роща маклюр, а в ней целый палаточный городок. Интересно, что примерно половина машин была с украинским номерами. Часть туристов совсем белая, видимо только приехали, другие явно живут давно, и загорели и быт обустроили.

В общем, пошли мы через рощу к Башенному мысу на котором стоит Чобан-Куле, встретили по дороге чупакабру:

ящерицу:

и по довольно крутой тропе взобрались наверх.

Башня, которая сейчас достигает высоты 9 метров и явно когда-то была примерно на треть выше, весьма внушительна сама по себе, но не меньше впечатляют виды окрестностей, которые открываются по обе стороны от нее, и ради наблюдения за которыми (и защиты) ее собственно и построили.

На восток (мысы Меганом, Чекан-Кая, Ай-Фока):

на запад (еще более нереальный пейзаж, причем видно береговую полосу до самого Аю-Дага):

От крепости, кроме собственно башни, сохранились часть стены с небольшой угловой башней и нишей. Это была крепость поселения Тассили, построенная выходцами из Генуи — авантюристами ди Гуаско. Постепенно, из местных феодалов, они фактически превратились в царьков\разбойников, которые не признавали ничьей власти, обижали и местных жителей и соседей. Но во время османского нашествия они бежали, даже не попытавшись оборонять крепость, и следы последнего из них затерялись в Польше.

 У подножия башни цвела пролеска осенняя. Это луковичное растение, в отличие от прочих пролесок, цветет осенью, нежными сиреневыми цветами.

Осмотрев со всех сторон башню и еще раз полюбовавшись окрестностями, мы спустились вниз, снова были облаяны «чупакаброй» и пошли купаться. Вода была отличная, мутноватая из-за сильного волнения, но теплая. 

Накупавшись, вернулись на трассу, где сфотографировали вот такое чудо:

 и пообщались с лошадьми (желающие могут заказать тут конную прогулку к крепости):

Дальше дорога идет вдоль моря и пляжей, где традиционно отдыхают дикарями. В этом году у нас запретили ставить машины ближе чем в 500 метрах от берега, но что-то не видно, чтобы их кто-то гонял. Видимо решили оставить все как есть до тех времен, когда найдутся деньги на оборудованные площадки.

А это уже поселок Морское, шторм совсем разгулялся 

и сделал его пляжи, и так изуродованные людьми, совсем неуютными:

Здесь же мы увидели редкий пример оборудованной площадки для автокемпинга:

и вот такой огромный, похожий на декорацию к постапокалиптическим фильмам, недострой:

Еще один пережиток украинского прошлого, крымско-татарские самозахваты:

Дороги между Алуштой и Коктебелем практически везде хорошие, на твердую 4+. При нас вдоль них как раз устанавливали новые отбойники: 

В Судак заезжать не стали, только сфотографировали цены на жилье:

и горы в его окрестностях:

В самом Коктебеле как всегда кипела курортная жизнь. Было очень людно:

и автомобильно:

Машины со всех регионов России, немало из Украины, есть из Белоруссии и Германии, и даже пара казахских номеров попалась.

Мы сразу пошли к морю, людей на пляже уже было немного, зато набережная была полна и отдыхающими и торговцами. Тут продают все на свете — от местных фруктов и морепродуктов:

до шерстяных носков (очень нужная курортникам вещь) и всякой заморской экзотики. Мы были голодны как волки, так что пообедали в первой же столовке, цены вот такие:

Затем прогулялись по набережной, пофотографировали цены в других местах и не удержались от покупки четвертинки шикарного домашнего торта на ужин:

Пройти мимо этой красоты было невозможно! Кстати отличный оказался, цена 80 рублей за 100 грамм. Еще понравился натуральный квас разных видов. Заказали себе на лепестках чайной розы и из дикой груши (той самой, что сфотографировали в горах). Вкуснятина!

Обратно в Алушту решили возвращаться через Симферополь, чтобы посмотреть как строится трасса Таврида. Выехали из Коктебеля и вскоре голые инопланетные ландшафты сменила знакомая растительность степного Крыма.

 Дорога здесь не просто хорошая, а на многих участках просто безупречная и активно строится новая трасса которую мы, крымчане, ждем с большим нетерпением.

К Алуште мы подъехали уже в темноте усталые но довольные.

Продолжение следует….

Похожие записи

Обсуждение: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Po-Krymu.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru